Как отразить доначисление взносов

| статьи | печать

В порядке заполнения формы РСВ-1, рекомендуемом ПФР, говорится, что показатели заполняются на основании данных бухгалтерского учета. Эта формулировка приводит некоторых наших читателей в тупик, лишая возможности сдать отчет. Попробуем разобраться в проблеме. 

Ситуация

В рекомендациях ПФР по заполнению формы РСВ-1 по страховым взносам сказано, что показатели строк 220—244 (раздел 2 отчета) заполняются на основании данных бухгалтерского учета. Предположим, в январе страховые взносы были ошибочно начислены не в полном объеме. В феврале данную ошибку обнаружили и недостающие взносы доначислили. В марте вышли на нормальный расчет. При приеме отчетов в ПФР проверяются контрольные соотношения данных по строкам. То есть облагаемая сумма умножается на ставку взноса и сверяется с записанными суммами. В нашем случае в графе за январь взносы занижены, за февраль завышены, за март соотношение выполняется. Но такой отчет в ПФР не примут, поскольку суммы по взносам за январь и февраль будут отличаться от контрольного соотношения более чем на 1 руб. Как сдать отчет?

Что сказано в правилах бухучета

В случаях, когда неправильное отражение хозяйственных операций текущего периода выявлено до окончания отчетного года, исправления производятся записями по соответствующим счетам бухучета в том месяце отчетного периода, в котором искажения обнаружены. Об этом говорится в п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н (далее — Указания). Аналогичное положение содержится в п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (далее — Положение): изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» при хранении регистров бухучета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре должно быть обоснованно и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.

Определение отчетного периода дано в п. 4 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»: это период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. При этом под отчетной датой понимается дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Организация составляет бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. При этом месячная и квартальная отчетность является промежуточной (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ и п. 29 Положения).

Из приведенных норм следует, что минимальным отчетным периодом признается первый календарный месяц — январь, следующий период — январь — февраль и так далее нарастающим итогом. Учетные ошибки за январь, выявленные в феврале, должны исправляться проводками в феврале и отражаться в отчетности за январь — февраль.

Таким образом, если следовать правилам бухучета, доначисление взносов за январь проводками производится в феврале, а не задним числом в январе.

Что рекомендует ПФР

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н.

Форму расчета, а также Рекомендуемый порядок заполнения формы РСВ-1 ПФР (далее — Порядок) можно найти на сайте ПФР: www.pfrf.ru/admin_strahvznos.

Этот Порядок именно рекомендуемый, к тому же он может регулярно обновляться на сайте. Отметим, что Порядок не является нормативным документом.

В пункте 1 Порядка, в частности, говорится: «Основанием для заполнения Расчета являются данные бухгалтерского учета». В пункте 4.1 Порядка читаем: «Показатели строк 200—244 заполняются на основании данных бухгалтерского учета».

На наш взгляд, специалисты ПФР — составители Порядка несколько некорректно прописали приведенные выше формулировки, чем и ввели в заблуждение нашего читателя. И до такой степени, что сдача отчета стала просто невозможной. Постараемся понять, для каких конкретно строк формы РСВ-1 основанием являются данные бухгалтерского учета и в какой степени.

Как заполнять форму

Заглянем в раздел 2 формы РСВ-1. В графе 3 отражаются показатели нарастающим итогом с начала года, в графах 4—6 — показатели за каждый из последних трех месяцев отчетного периода.

По строке 200 приводятся суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). По строкам 201 и 202 данные разделяются для лиц 1966 г. рождения и старше и лиц 1967 г. рождения и младше.

Суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами согласно ч. 1 и 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, записываются по стр. 210 (в  стр. 211 и 212 идет опять разделение в зависимости от возраста).

В строках 214—215 (в зависимости от возраста) указываются суммы выплат, не подлежащие обложению согласно п. 1 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

В строку 216 вписываются суммы, которые превышают в отношении отдельного физического лица предельную величину базы 415 000 руб. и в соответствии с ч. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ не включаются в базу для начисления страховых взносов. В строках 217 и 218 идет разделение показателя стр. 216 по возрастам.

База для начисления взносов в ПФР для лиц 1966 г. рождения и старше отражается в стр. 220 (стр. 220 = стр. 201 – – стр. 211 – стр. 214 – стр. 217), база для начисления страховых взносов в ПФР для лиц 1967 г. рождения и моложе — в стр. 221 (стр. 221 = стр. 202 – стр. 212 –  стр. 215 – стр. 218), база для начисления взносов на ОМС — в стр. 230 (стр. 230 = = стр. 200 – стр. 210 – стр. 216).

По строкам 241—244 показывают начисление страховых взносов. По строке 241 — в ПФР страховая часть (стр. 220 х х тариф для лиц 1966 г. рождения и старше + стр. 221 х тариф на финансирование страховой части пенсии для лиц 1967 г. рождения и моложе). По строке 242 — в ПФР накопительная часть (стр. 221 х тариф на финансирование накопительной части пенсии для лиц 1967 г. рождения и моложе). По строке 243 — в ФФОМС (стр. 230 х тариф в ФФОМС). По строке 244 — в ТФОМС (стр. 230 х тариф в ТФОМС).

Учет в целях Закона № 212-ФЗ

В пункте 4.1 Порядка сказано: «Значения строк 200—230 определяются плательщиками путем сложения сумм начисленных выплат и иных вознаграждений по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты; значения строк 241—244 определяются плательщиками путем сложения сумм начисленных страховых взносов по каждому физическому лицу. Указанный учет плательщики обязаны вести в соответствии с ч. 6 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ».

Согласно ч. 6 ст. 15 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты. Отметим, что речь идет не о бухгалтерском учете, а о специальном виде учета — в целях Закона № 212-ФЗ.

В письме Минздравсоцразвития России от 11.02.2010 № 286-19 поясняется, что специальная форма ведения такого учета Законом № 212-ФЗ не установлена. В этой связи в целях оказания практической помощи плательщикам в организации и унификации ведения индивидуального учета совместным письмом ПФР от 26.01.2010 № АД-30-24/691 и ФСС России от 14.01.2010 № 02-03-08/08-56П рекомендована для использования форма карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов. Поскольку указанная форма носит рекомендательный характер и необязательна к применению, плательщик вправе по своему усмотрению вносить в нее изменения, а также вести учет по самостоятельно разработанной форме.

Делаем выводы: ничего страшного

Из изложенного можно сделать следующие выводы.

Данные бухгалтерского учета при ведении индивидуального учета в целях Закона № 212-ФЗ, а также при заполнении раздела 2 формы РСВ-1 ПФР используются при определении начисленных выплат и вознаграждений в пользу работников. Согласно ч. 1 ст. 7 Закона №  212-ФЗ берутся именно начисленные в бухучете, а не фактически выплаченные суммы. Между тем уже в стр. 220 формы идет отход от этих данных, поскольку берутся не все начисленные выплаты, а только соответствующие объекту обложения взносами.

Фактически форма РСВ-1 заполняется на основании данных специального индивидуального учета в целях Закона № 212-ФЗ. Более того, начисление взносов в бухучете проводкой Дебет 20 Кредит 69 (с разделением по субсчетам и аналитическим счетам) осуществляется на основании данных этого специального индивидуального учета.

Поскольку показатели стр. 241—244 именуются «Начислено страховых взносов…», по этим строкам действительно следует показывать суммы, начисленные по кредиту счета 69. Это еще один случай использования данных бухучета в расчете формы РСВ-1.

В то же время над графами 4—6 формы написано: «В том числе за последние три месяца отчетного периода». Значит, нужно указывать, сколько начислено за какой-то месяц, а не сколько начислено в этом месяце.

Например, если взносы за январь начислены проводкой в конце января и дополнительной проводкой в феврале, то в графе 4 формы указывается сумма этих начислений. Ведь в конечном счете для целей Закона № 212-ФЗ не важно, когда ежемесячный обязательный платеж за конкретный месяц был фактически начислен. Главное, чтобы он был уплачен не позднее 15-го числа следующего месяца. Такой вывод подтверждают и положения Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Зарплата за вторую половину месяца вполне может начисляться и выплачиваться в середине следующего месяца. Между тем взносы по этой второй части зарплаты все равно надо уплачивать не позднее 15-го числа следующего месяца.

Еще одним подтверждением нашего вывода служит ч. 3 ст. 17 Закона № 212-ФЗ. Из нее следует: если уточненный расчет представляется в управление ПФР до истечения срока подачи расчета, то расчет считается представленным в день подачи уточненного расчета. Иначе говоря, если организация уже сдала расчет, а потом доначислила взносы, добавила их в расчет и успела сдать уточненный расчет в срок, то ранее сданный расчет аннулируется, а уточненный считается расчетом за отчетный период.

Таким образом, даже если в рассматриваемой ситуации доначисление за январь было бы сделано не в феврале, а в апреле до сдачи отчета, то, на наш взгляд, это не должно было отразиться на показателях раздела 2 расчета формы РСВ-1 ПФР за I квартал.