Фонды прямых инвестиций: курс на инновации

| статьи | печать

В прошлом выпуске «КС» мы вкратце ознакомили читателей с понятием «фонды прямых инвестиций»: для чего они нужны и какие возможности предоставляют компаниям, в которые вкладывают свои средства. В России ФПИ появились сравнительно недавно, но с каждым годом их популярность неуклонно возрастает. Какими бывают фонды прямых инвестиций и какие стратегии они используют в работе?

Фонды прямых инвестиций (ФПИ, РЕ-фонд) — один из устоявшихся терминов. Это аналог англоязычного понятия private equity (PE) — активы альтернативного класса по сравнению с традиционными, такими как акции, облигации, нефинансовые активы.

Понятие private equity охватывает различные инвестиционные стратегии, а именно:

1) выкуп контрольного пакета акций с привлечением долгового финансирования (леверидж, или leveraged buyouts (LBO));

2) венчурный капитал, используемый для финансирования деятельности новых и быстрорастущих фирм, преимущественно занятых в сфере высоких технологий и инноваций (venture capital, или VC);

3) мезонинное финансирование — гибрид долгового и долевого финансирования;

4) инвестирование в проблемные долги.

Каждому бизнесу — свой фонд

Первые два вида прямых инвестиций являются наиболее распространенными, поэтому заслуживают особого внимания. Для начала рассмотрим общую схему работы ФПИ, после чего проанализируем различие двух основных их видов — buyouts и VC.

В чем различия между buyouts и VC? Фонды первого типа инвестируют преимущественно в уже созданные бизнесы, нуждающиеся в финансовом капитале, в большей степени для смены собственности. В общем смысле это понимается как:

1) выкуп менеджментом компании (например, текущая управляющая компания или команда извне покупают фирму для собственного управления);

2) превращение публичной компании в частную (делистинг после покупки компании PE-фондом).

обратите внимание

Сделки в сфере VC больше характеризуются инвестированием во вновь созданные компании или компании на самой раней степени развития, зачастую высокотехнологичные с большим потенциалом быстрого роста.

Инвестиции в рост стоимости

Основной принцип деятельности фондов прямых инвестиций заключается в следующем: PE-фирма, создав фонд и проинвестировав три — пять компаний, ожидает получить от управления ими в два-три раза больше за пять — десять лет. Однако не стоит полагать, что ФПИ занимается исключительно финансированием — он выступает в роли активного акционера компании, в которую вложил свои средства.

Фонды прямых инвистиций участвую в объектах инвестирования на трех уровнях:

1) на этапе инвестирования (оценка и структурирование, due diligence);

2) в качестве управляющих партнеров по бизнесу (членство в совете директоров, участие в разработке стратегической политики компании);

3) в операционном менеджменте (решение текущих задач, отраслевые компетенции, система мотивации).

обратите внимание

ФПИ многопрофильного участия существенно повышают стоимость компании и соответственно доходность своих вложений. Именно повышение стоимости компаний является основной задачей создания фондов прямых инвестиций.

Рассмотрев основные принципы деятельности ФПИ, обратимся к истории их возникновения и развития.

На этапе раннего становления фонды прямых инвестиций создавались государственными структурами США для поддержания ключевых отраслей в периоды Первой (War Finance Corporation) и Второй мировых войн (Smaller War Plants Corporation), а также во время Великой депрессии (Reconstruction Finance Corporation). В последствии были созданы PE-фирмы, которые привлекали частный капитал (KKR, TPG, GoldmanSachs Principal Inv. Area и др.). После США private equity стали активно развиваться в Европе, затем в Азиатском регионе, который в последнее время развивается наиболее активно.

Несмотря на непродолжительную историю (первые фонды прямых инвестиций возникли в США в 1950-х гг. XX в.) отрасль PE пережила три цикла развития:

  • первый (1982—1993 гг.) — взрывной рост числа сделок с привлечением долгового финансирования (LBO), в том числе за счет спекулятивных облигаций (junk bonds).

С 1980 по 1989 г. привлеченный PE-фирмами капитал вырос с 2,4 до 21,9 млрд долл. Данный период характеризуется частыми случаями враждебного поглощения и корпоративных рейдеров. Бурное развитие PE-индустрии было обусловлено закрытием одной успешной сделки (1989 г.) по покупке PE-фирмой KKR1 компании RJR Nabisco.

Эта сделка оставалась самой крупной на протяжении последующих 17 лет (31,1 млрд долл.). Отличительными событиями данного периода можно также назвать создание нишевых игроков: образование в 1982 г. Фонда венчурных инвестиций (Venture Capital Fund of America), специализирующегося на сделках на вторичном рынке, и учреждение в1984 г. Первой резервной корпорации (First Reserve Corporation), специализирующейся на рынке энергетики. Свертывание рынка спекулятивных высокодоходных облигаций, за счет которых происходило финансирование сделок, в 1990 г. послужило сигналом о постепенном снижении рынка сделок LBO;

  • второй (1992—2002 гг.) — развитие институциональной и юридической базы ФПИ, кризис кредитования и сбережений, коллапс на рынке недвижимости, рецессия 1990-х, рост венчурной индустрии и «мыльный пузырь» высокотехнологичных интернет-компаний (например, Amazon.com, Netscape, eBay). Привлеченный капитал в 2000 г. составил 305,7 млрд долл.;
  • третий (2003—2007 гг.) — восстановление после кризиса dot.com, низкие ставки заимствования.

История ФПИ в России более скромная — не более 15 лет. Одними из первых создававших фонды прямых инвестиций были преимущественно иностранные компании (EBRD, ING, Intel и др.). Однако сейчас появилось множество как PE-фирм, так и учреждаемых ими инвестиционных фондов исключительно российского происхождения (например, Svarog Capital Partners). Перенимая иностранный опыт, отечественные фонды стараются приспособиться к недостаточно развитой институциональной среде. Несмотря на менее значительные совокупные объемы рынка прямых инвестиций (в 2008 г. объем сделок в России составил 4 млрд долл. при общем мировом совокупном объеме в 190 млрд долл.), многие фонды в России имеют размер, сопоставимый с крупными фондами, если брать за основу принятую в мире градацию (к крупным, как правило, относятся фонды с капиталом более 500 млн долл.). Это свидетельствует о том, что российская экономика и российские компании являются весьма привлекательным объектом как для иностранных, так и внутренних инвестиций.

Различия фондов прямых инвестиций типов buyouts и VC

Buyouts

VC

Ключевые признаки

Прогнозируемый уровень риска, зрелые компании, крупные компании

Высокий уровень неопределенности, прорывные технологии и новые рынки, компании небольшого размера

Создание стоимости

Прогнозируемые потоки денежных средств, использование стандартного набора инструментов финансового менеджмента

Отсутствие четких правил, зачастую решения принимаются интуитивно

Бизнес-модель

Большая вероятность успеха, количество неудачных сделок невелико

Количество реально успешных сделок незначительно, большая вероятность неудачи

Уровень развития бизнеса для инвестирования

Стабильный и зрелый рост,

Стартапы и этапы расширения

Контроль

как правило, контролирующая доля в инвестируемом бизнесе

Миноритарная доля. Контроль имеет место в периоды дефолта или необходимости рефинансирования бизнеса

Критерии отбора объекта инвестирования

Детальная проверка финансового состояния компании

Поверхностный финансовый анализ, больший упор на анализ сектора и производимой продукции

Отрасли

Упор на традиционные секторы

Упор на высокотехнологичные, инновационные или быстрорастущие секторы

Компетенции управляющей команды

Бухгалтерский учет, инвестиционно-банковская деятельность, управленческий консалтинг

Предпринимательство, основанное на личном успешном опыте, знание технологий youtsyouts

1 KKR — Kohlberg Kravis Roberts & Co., США (топ-10 крупнейших PE-фирм в мире).