Доля пошла по рукам

| статьи | печать

Помещение было приобретено юридическим лицом и передано в счет вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Затем это юридическое лицо продало свою долю в ООО другому юридическому лицу, которое, в свою очередь, продало долю в уставном капитале физическим лицам.

Каким образом указанная смена собственников (участников ООО) влияет на право собственности ООО на недвижимое имущество, внесенное в счет вклада в уставный капитал?

Подлежит ли амортизации имущество, внесенное в уставный капитал до 01.01.2002 года?

Законом РФ от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) определено, что общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе (п. 2 ст. 2 Закона № 14-ФЗ). При образовании ООО его имущество формируется за счет вкладов учредителей. Согласно п. 1 ст. 15 Закона № 14-ФЗ вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При передаче имущества в уставный капитал общества право собственности на такое имущество переходит к обществу. Следует добавить, что в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 21.07.97 № 122-ФЗ право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Учредитель, внесший имущество, получает право на долю в уставном капитале общества.

При продаже учредителем доли в уставном капитале общества он продает именно долю. Продажа доли не имеет ничего общего с продажей внесенного имущества, право собственности на которое остается у общества.

Порядок продажи доли в уставном капитале общества определен в ст. 21 Закона № 14-ФЗ, согласно которой участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. Продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества. Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. Уставом общества может быть предусмотрено, что извещения участникам общества направляются через общество. В случае если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.

Уступка доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества. Несоблюдение формы сделки по уступке доли (части доли) в уставном капитале общества, установленной настоящим пунктом или уставом общества, влечет ее недействительность. Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке.

Поскольку учредительные документы общества должны содержать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества, при изменении состава учредителей должны быть внесены изменения в учредительные документы. Пунктом 4 ст. 12 Закона № 14-ФЗ установлено, что изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Законом РФ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Добавим, что изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных Законом № 14-ФЗ, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Таким образом, если недвижимое имущество было внесено в качестве вклада в уставный капитал ООО, такое имущество должно принадлежать обществу и учитываться на его балансе. Смена учредителей (участников) общества, включая выход из состава учредителей (участников) учредителя (участника), внесшего рассматриваемое имущество в качестве вклада в уставный капитал, не влечет за собой прекращение права собственности общества на данное имущество. Данное утверждение в полной мере соответствует допущению имущественной обособленности, сформулированному в п. 6 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60н), согласно которому активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.

Правила формирования информации об объектах основных средств в бухгалтерском учете организаций установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. Приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н). В пункте 17 указанного документа приведен исчерпывающий перечень объектов основных средств, амортизация по которым не начисляется. Поскольку основные средства, внесенные в счет вклада в уставный капитал, в данном перечне отсутствуют, амортизация таких объектов в целях бухгалтерского учета должна начисляться в общеустановленном порядке.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

Имущество, не подлежащее амортизации в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, перечислено в п. 2 ст. 256 НК РФ, причем в имущество, внесенное в качестве вклада в уставный капитал, в данном перечне не упомянуто. Следовательно, недвижимое имущество, полученное вашей организацией в качестве вклада в уставный капитал, должно амортизироваться в налоговом учете.

Порядок начисления амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ, установлен в п. 1 ст. 322 НК РФ. Срок полезного использования рассматриваемых основных средств устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 года с учетом «Классификации основных средств, включенных в амортизационные группы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1). Вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по рассматриваемому имуществу, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости указанного имущества (определенному по состоянию на 01.01.2002). В целях дальнейшего начисления амортизации определенная на 01.01.2002 остаточная стоимость признается первоначальной стоимостью. Добавим, что НК РФ не установлен какой либо иной порядок определения первоначальной стоимости основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал до 01.01.2002, в целях начисления налоговой амортизации.