Трудовой кодекс: издание переработанное и дополненное

| статьи | печать

Опубликован закон, принятие которого можно считать наиболее значительным событием в истории российского трудового законодательства с тех пор, как вступил в силу ныне действующий Трудовой кодекс РФ.

О том, что нынешний Трудовой кодекс нуждается в доработке, давно говорили и юристы, и профсоюзы, и бизнес-сообщество (статья «Трудовой кодекс переписали заново», «ЭЖ» № 9 за март 2006 года).

Причина этого заключается даже не в том, что нормы закона перестали соответствовать изменчивым трудовым отношениям. Просто вступивший в силу в 2002 году ТК РФ был результатом компромисса между представителями работников, работодателей и государства. Практика, однако, показала, что компромиссные решения не всегда являются юридически верными.

Поэтому и возникла необходимость в принятии большого пакета поправок к ТК РФ. В Кодекс эти поправки внес недавно принятый Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, признании не действующими на территории РФ некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ».

Количество принятых поправок столь велико, что ниже мы расскажем только о наиболее значительных из них.

Работодателям — равные права

Прежде всего произошли изменения в правах и обязанностях работодателей. Как и сейчас, все работодатели будут делиться на организации, индивидуальных предпринимателей и граждан, не имеющих статуса предпринимателя.

Но предприниматели и организации получат равный статус. Например, исходя из буквального смысла нынешней редакции ТК РФ утверждать штатное расписание вправе только работодатели-организации, но не индивидуальные предприниматели. Поскольку в поправках и компании, и предприниматели обозначаются единым термином «работодатель», в новой редакции Кодекса это различие будет устранено.

Кроме того, предпринимателей обяжут вести трудовые книжки (сейчас им это прямо запрещено). Эта мера должна упростить гражданам, которые работают на «частника», подтверждение своего трудового стажа.

Наконец, по крайней мере одной обязанностью у предпринимателей станет меньше — им не придется регистрировать свои трудовые договоры в муниципальных органах.

Особый статус получат работодатели — физические лица, не имеющие предпринимательского свидетельства. Им разрешается вступать в трудовые отношения с работниками «в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства».

В договоре «несущественных» условий не бывает

Одним из главных новшеств, которые касаются заключения трудовых договоров, станет исключение из ст. 57 ТК РФ одного из важнейших понятий трудового права — «существенные условия трудового договора». Таким образом, условия трудового договора не будут делиться на важные и второстепенные, как фактически происходит сейчас.

По мысли авторов поправок, это должно способствовать защите прав работников. К примеру, сейчас работодатель в соответствии со ст. 73 ТК РФ имеет право по собственной инициативе изменить существенные условия трудового договора в установленных Кодексом случаях (по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда). Тем самым подразумевается, что менять прочие, «несущественные» условия работодатель может, когда ему заблагорассудится.

Новая редакция устанавливает по данному вопросу иное правило: «...изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом». Так что работодатель уже не сможет своим приказом изменить «несущественное» условие договора. Чтобы сделать это, ему придется изменить трудовой договор (что невозможно без согласия работника).

Как видим, изменения в законодательстве произошли весьма значительные. Так что директорам предприятий и работникам кадровых служб придется вспомнить старую истину: учиться никогда не поздно. У них есть еще время для того, чтобы проштудировать новую редакцию ТК РФ, которая вступит в силу через три месяца после опубликования поправок.

К сведению

Депутаты решили не ограничиваться принятием новой редакции Кодекса и «зачистили» действующее законодательство, исключив из него целый ряд устаревших правовых актов.

Некоторые из этих актов, например законы СССР от 10.12.90 № 1818-I «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» и от 11.03.91 № 2016-I «О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров», были заменены более поздними законами, хотя формально до сих пор их никто не отменил.

Вместе с советскими законами утратят силу и некоторые нормативные документы, принятые в постперестроечной России, в частности Закон РФ от 11.03.92 № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях», Федеральный закон от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ». Теперь соответствующие отношения будут регулироваться нормами ТК РФ.

Но на этом реформа трудового законодательства не закончится. Сейчас в Комитете Госдумы по труду и социальной политике находятся более 50 законопроектов, которые не вошли в пакет поправок, утвержденных Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ.

К наиболее важным из них можно отнести проект Трудового процессуального кодекса РФ. Этот документ предусматривает создание в России специальных трудовых судов.