Письма Минфина («Бухгалтерское приложение», № 27, 2006 г.)

| статьи | печать

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Положительные

Транспортные средства сельхозтоваропроизводителей, перечисленные в подп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ, не признаются объектом налогообложения по транспортному налогу вне зависимости от того, что они наряду с деятельностью, связанной с проведением сельхозработ для производства сельхозпродукции, используются для целей, не связанных с этой деятельностью (Письмо от 05.06.2006 № 03-06-04-02/22)

Согласно подп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения по транспортному налогу не являются тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

Из данной нормы НК РФ следует, что основными критериями непризнания объектом налогообложения вышеназванных транспортных средств являются соответствие физического или юридического лица понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя, определенному ст. 1 Федерального закона от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», и использование этих транспортных средств по целевому назначению в течение налогового периода по транспортному налогу.

Доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме по договору дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ или нет (Письмо от 19.06.2006 № 03-05-01-05/109)

Пункт 18.1 ст. 217 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения доходов в денежной и натуральной формах, получаемых от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.

Отрицательные

Налогоплательщики - торговые организации, реализующие цветочную продукцию, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не могут отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных товаров (Письмо от 21.06.2006 № 03-03-04/1/538)

На основании подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. В соответствии со ст. 7 Закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подп. 2 п. 7 ст. 254 НК ФР, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей» предусмотрено, что нормы естественной убыли в оптовой и розничной торговле разрабатывает и утверждает Минэкономразвития России.

В настоящее время нормы естественной убыли в оптовой и розничной торговле Минэкономразвития России не утверждены. Не утверждались такие нормы и ранее федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, в настоящее время отсутствуют утвержденные федеральными органами исполнительной власти, а также утвержденные в порядке, предусмотренном подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, нормы естественной убыли цветочной продукции в сфере оптовой и розничной торговли.

Нейтральные

Расходы, связанные с приобретением программного продукта, в случае если срок действия лицензии договором не определен, распределяются налогоплательщиком с учетом принципа равномерности признания расходов самостоятельно (Письмо от 23.06.2006 № 03-03-04/1/542)

Для целей исчисления налога на прибыль расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), учитываются на основании подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. В состав расходов также включаются затраты на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Ежели условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Суммы платежей (взносов) по договору добровольного личного медицинского страхования работников, предусматривающему оказание восстановительно-реабилитационной помощи застрахованным, не подлежат обложению ЕСН, если оказание восстановительно-реабилитационной помощи соответствует программе добровольного медицинского страхования (Письмо от 16.06.2006 № 03-05-02-04/82)

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.

Статьей 1 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования (ст. 4 Закона № 1499-1).

Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования. При этом договор медицинского страхования должен содержать перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования.