Минфин разъясняет...

| статьи | печать

Главное финансовое ведомство страны не перестает «радовать» налогоплательщиков разъяснениями, которые касаются налогообложения прибыли организаций. В письмах речь идет об учете расходов на подбор кадров, расходов на проведение аудита по МСФО, учете выручки при выполнении работ.

Расходы на подбор персонала

Поиском сотрудников организация может заниматься сама, а может обращаться в кадровые агентства. В связи с этим фирма несет расходы.

В бухгалтерском учете затраты на услуги специализированных организаций по подбору персонала относятся к расходам по обычным видам деятельности. А в налоговом учете такие расходы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ). Эту норму смело можно применить к расходам, которые привели к положительному результату, то есть поиск закончился успешно, сотрудника приняли на работу.

А если другая ситуация, если фирма сотрудника на работу не приняла? Можно ли в этом случае воспользоваться нормой подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ? Чиновники в Письме Минфина РФ от 01.06.2006 № 03-03-04/1/497 разъяснили, что расходы фирмы, связанные с оплатой услуг кадрового агентства по подбору кандидатур, не подошедших организации, не следует учитывать для целей налогообложения прибыли. Сотрудники финансового ведомства отметили, что такие затраты нельзя рассматривать как экономически оправданные расходы. Ранее такая позиция была изложена в Письме Минфина России от 28.02.2003 № 04-02-05/2/10.

Следует отметить, что споры возникают именно вокруг экономической оправданности затрат. Дело в том, что в ст. 264 НК РФ не оговорено, что учесть расходы можно в том случае, если фирма приняла человека на работу. Ведь согласно подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы включаются «расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала».

Некоторые специалисты считают, что экономическая обоснованность заключается в самом поиске работников. Так как для того чтобы у фирмы были специалисты, которые в дальнейшем приносили пользу организации, необходимо таких работников найти и потратить на это время и деньги.

Однако это мнение небесспорно. Если организация примет решение о том, что нужно включить в состав расходов для целей налогообложения прибыли затраты на оплату услуг кадровых агентств по подбору работников, которые не подошли организации, то это может привести к спору с налоговиками. И решать его придется в арбитражном порядке.

МСФО и налог на прибыль

С каждым годом становится все больше организаций, которым приходится составлять отчетность по международным стандартам. Например, такими организациями являются банки, компании, учредителями которых являются иностранные лица, или организации, имеющие иностранных партнеров. Финансовая отчетность по МСФО обеспечивает прозрачность деятельности фирмы и показывает ее финансовое состояние.

Для подтверждения правильности отражения показателей в финансовой отчетности по правилам МСФО проводится аудит по международным стандартам. В связи с этим возникают вопросы. Может ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли расходы по составлению финансовой отчетности по стандартам МСФО и по проведению аудита этой отчетности?

Ответы на эти вопросы дал Минфин России в Письме от 20.06.2006 № 03-03-04/1/535. Поскольку перечень прочих расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, открыт, чиновники разъяснили, что организация вправе учесть расходы по составлению отчетности по МСФО в составе прочих расходов на основании ст. 264 НК РФ. Однако такие расходы должны быть экономически обоснованны в соответствии с требованиями ст. 252 НК РФ.

В частности, когда организация составляет отчетность по МСФО для передачи акционеру, который составляет консолидированную отчетность по МСФО, а также по требованию кредитора (зарубежного банка), чиновники считают правомерным учитывать в составе прочих расходов затраты на составление отчетности на основании п. 49 ст. 264 НК РФ.

При ответе на вопрос по поводу расходов на проведение аудита Минфин руководствовался подп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ. На основании данной нормы расходы организации на аудиторские услуги включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Специалисты финансового ведомства считают, что расходы на проведение аудита по правилам Международных стандартов финансовой отчетности могут признаваться для целей налогообложения прибыли теми организациями, для которых установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Так, согласно Официальному сообщению Банка России от 02.06.2003 «О переходе банковского сектора Российской Федерации на Международные стандарты финансовой отчетности» с 01.01.2004 предусматривается переход всех кредитных организаций на подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Таким образом, организации, в отношении которых такой обязанности не установлено, расходы на проведение аудита по международным стандартам для целей налогообложения прибыли в составе расходов на аудит не учитывают. Аналогичная позиция была изложена ранее в Письме Минфина России от 18.04.2006 № 03-03-04/1/357.

Анализируя Письмо Минфина России, приходим к выводу, что включать в состав расходов для целей налогообложения прибыли затраты на аудит по международным стандартам могут только те организации, которые подлежат обязательному аудиту. А расходы по добровольному аудиту по МСФО при исчислении налога на прибыль не учитываются.

Однако расходы на добровольный аудит, оказанный организации в соответствии с Законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», могут учитываться при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии их соответствия ст. 252 НК РФ. Об этом сообщили сотрудники Минфина России в Письме от 06.06.2006 №03-11-04/3/282.

Такой вывод сделан на основании того, что нормы налогового законодательства, в частности подп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ, не содержат каких-либо ограничений и исключений по отнесению расходов на оказание добровольных аудиторских услуг при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В связи с этим, по нашему мнению, расходы на проведение добровольной аудиторской проверки по правилам Международных стандартов финансовой отчетности организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли. Однако не стоит забывать, что эти расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены на основании ст. 252 НК РФ.

Выручка зависит от акта сдачи-приемки

Ситуация. Между исполнителем и заказчиком в 2002 году были заключены государственные контракты. В них был указан срок выполнения работ — до 31.12.2002 г. Исполнитель выполнил все работы в указанные сроки в полном объеме. Часть выполненных работ оплачена в течение срока выполнения работы. На конец года закончены все работы, но часть работ заказчик принял в январе 2003 года. Акты сдачи-приемки работ по контрактам подписаны в январе 2003 года. К какому налоговому периоду относится выручка исполнителя? Когда следовало начислить налог на прибыль?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, Минфин России в Письме от 01.06.2006 № 03-03-04/1/490 руководствовался ст. 249 НК РФ. В п. 1 данной статьи в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 271 или ст. 273 НК РФ. Об этом говорится в п. 2 ст. 249 НКРФ.

В п. 1 ст. 271 НК РФ определено, что организациями, которые применяют метод начисления при исчислении налогооблагаемой прибыли, доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место. При этом неважно, когда поступили денежные выплаты, иное имущество (работы, услуги) и имущественные права.

Порядок признания доходов (в частности, доходов или выручки от реализации) при методе начисления определен ст. 271 и 316 НК РФ.

Датой получения дохода признается дата реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Понятие реализация предусмотрено п. 1 ст. 39 НК РФ. Под реализацией товаров, работ или услуг организацией понимается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

На этом основании чиновники пришли к выводу, что в данном случае право собственности к заказчику переходит при подписании акта сдачи-приемки работ.

Таким образом, учитывая тот факт, что акты сдачи-приемки работ по контрактам за 2002 год были подписаны в январе 2003 года, по мнению Минфина, датой реализации выполненных работ будет признаваться январь 2003 года, и, следовательно, выручка организации-исполнителя учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в январе 2003 года.