Пчелы против меда

| статьи | печать

Небывалая жара этим летом и огромные потери урожая зерновых снова обострили внимание к проблемам страхования рисков в сельском хозяйстве. Как ни парадоксально, страховщики просят отменить господдержку агрострахования. Президент РФ Дмитрий Медведев, вероятно, прислушается к этому предложению.

По сообщению «Интерфакса-АФИ», просьбу об отмене госдотаций на покупку полисов по страхованию сельскохозяйственных рисков высказал Президенту РФ Дмитрию Медведеву председатель правления СГ «СОГАЗ» Вадим Янов на совещании, которое состоялось в конце августа и было посвящено развитию отечественного страхования.

В настоящее время бюджетную помощь по линии страхования агропроизводителям оказывают в виде возмещения части взносов по страхованию посевов. Как отмечают абсолютно все участники рынка, такая форма поддержки на практике приводит к росту фиктивного страхования. В грубом приближении схема выглядит просто: страховщик «продает» агропроизводителю полис за номинально высокую сумму, после чего страхователь получает до 50% названной суммы из бюджета в рамках программы возмещения части взносов на агрострахование. Полученные от государства деньги страхователь и страховщик, находящиеся в сговоре, делят между собой.

Агропроизводитель уверен, что при наступлении реального страхового случая убытки возместит государство. И эта уверенность волне оправданна. Так происходит последние годы: лето за летом федеральный бюджет перечисляет пострадавшим от природных катаклизмов областям деньги на восстановление сельского хозяйства и предоставляет потерпевшим фермерам льготные долгосрочные кредиты. За страховыми выплатами к своему (фиктивному) страховщику агропроизводители зачастую даже не думают обращаться.

Установившаяся практика, по словам В. Янова, привела к «процветанию недобросовестных страховщиков и абсолютно дикой ситуации, когда из года в год, несмотря на любые природные катаклизмы, уровень выплат в сельхозстраховании оказывается ниже объема собираемых премий». По мнению главы СОГАЗа, ведущей российской страховой компании по итогам 1-го полугодия 2010 г., «помощь должна осуществляться не на этапе страхования, а на этапе страховых выплат. Чтобы сделать страховые продукты более доступными для фермерских хозяйств, страховщики могут снизить тарифы за счет сокращения объемов страхового покрытия. При этом в случае наступления катастрофических убытков государство будет компенсировать только ту их часть, которая превышает объем страховой выплаты». Экономия на компенсациях составит для государства миллиарды рублей.

Д. Медведев также считает, что сложившееся в сельском хозяйстве положение «вообще-то неправильно» и страхование не должно подменяться госпомощью. Об этом глава государства заявил на том же совещании.

«Чтобы ликвидировать последствия стихийных бедствий, нужен достаточно типичный набор страховых рисков. У нас же вся эта страховая история подменяется государственной помощью. Мы тратим миллиарды рублей. Государство, конечно, будет это делать: мы не можем оставить людей без крова. Но мы вытаскиваем эти деньги из других программ, из резерва», — сказал Д. Медведев.

Засуха и пожары лета-2010 обнажили проблемы агрострахования. Цены на зерно ползут вверх, в магазинах сметают гречку, президент страны дает команду прекратить спекуляцию крупами, а фермеры выбивают из правительства новые дотации и льготы. Где в этой ситуации страховые механизмы? Они не сработали. У реальных страховщиков уровень выплат по результатам такого катастрофического лета должен был бы приблизиться к 100% (что и произошло с «Ингосстрахом», например). Но в целом по стране застраховано было не более 16% посевов (10% — по данным СГ «СОГАЗ») и значительная часть из них — по схемам.

Агрострахование ходит по замкнутому кругу «отсутствие денег у страхователей — высокие тарифы на реальное страхование — госдотации — схемы». Просьба агростраховщиков об отмене господдержки на слух воспринимается как «пчелы против меда». Но это неправильный мед.

К сведению

По состоянию на 25 августа 2010 г. в РФ зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади около 20,2 млн га (или 50% к прогнозу), что на 2,6 млн га меньше уровня 2009 г. Намолочено 41,5 млн т зерна (в 2009 г. — 60,5 млн т), урожайность — 20,6 ц/га (в 2009 г. — 26,5 ц/га).

Сильнее всего пострадали от засухи:

  • ЦФО — в этом округе урожайность зерна снизилась до 18,6 ц/га по сравнению с 31,9 ц/га в 2009 г. Обмолочено 5,2 млн га зерновых (или 78% к прогнозу), что на 0,8 млн га меньше по сравнению с прошлым годом, намолочено около 9,7 млн т зерна (в 2009 г. — 18,6 млн т);
  • СФО — урожайность зерна упала почти в два раза — с 20,2 ц/га в 2009-м до 12,3 ц/га в 2010 г. На 26 августа намолочено зерновых 186 600 т (в 2009 г. — 797 100 т);
  • ДФО — урожайность снизилась с 16,8 ц/га в 2009 г. до 10, 6 ц/га в 2010-м. Намолочено 115 000 т зерна (в 2009 г. — 168 800 т).

Источник: Минсельхоз России