Сергей Иванов доказал, что бизнес без руководящей роли правительства бесплоден

| статьи | печать

На форуме крупного бизнеса «Эксперт-400», состоявшемся недавно в Москве, с искрометной речью выступил заместитель председателя правительства Сергей Иванов. Он как бы призвал смириться (пока) с бессмысленностью частного бизнеса и уповать на руководящую и направляющую силу государства в лице членов его правительства.

О вечных проблемах говорил и заместитель председателя правительства С. Иванов. Он сообщил, что есть «необходимость преодоления институциональных проблем в целом» и «коренное обновление уже существующей базы, во многом доставшейся от СССР». «Кризис показал, что функции государства вынужденно меняются во всем мире. Общий тренд — активизация государства в сфере инновационного бизнеса», — сказал С. Иванов.

В области прямого управления государства бизнесом в РФ все в порядке. Пора правительству браться и за инновации под лозунгом «Кто, если не мы».

Как заметил зампред правительства, «опыт последних 20 лет показал, что крупный бизнес не стремится стать локомотивом инноваций и модернизации». Менталитет российским предпринимателям, по мнению С. Иванова, надо менять на более позитивный, а то слишком «характер у нашего народа критический вообще ко всему».

Как власть будет менять менталитет бизнеса (например, проводить вакцинации), С. Иванов не пояснил. Он также отметил, что его часто просят дать определение модернизации. На его взгляд, это «создание некой общественной среды, способной к производству, внедрению и использованию новейших технологий». Между тем за последние 20 лет увлечение крупнейших российских компаний незамысловатой торговлей углеводородными продуктами привело «к одностороннему включению России в мировые товарно-сырьевые отношения».

Несмотря на положительные сдвиги, отмеченные С. Ивановым в плане дискурса («три года назад даже характер дискуссии был другой, и я в этом вижу позитив»), и успехи на мировом рынке наших сильных отраслей (Росатома и Совкомфлота), общее положение дел не позволило зампреду правительства закончить выступление на позитивной ноте. Упомянув, что по перевозкам Совкомфлот занимает 3—4-е места в мире и полностью оправдывает расшифровку названия «современный коммерческий флот», он вернулся к менталитету владельцев крупных компаний: «Проблема — социальная апатия, перевод активов при первом удобном случае за рубеж».

Присутствовавшие в зале представители бизнеса дружно вздохнули, вспомнив, вероятно, судьбы владельцев, не успевших вовремя перевести активы за рубеж. Однако проводивший совещание гендиректор медиахолдинга «Эксперт», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев не стал развивать эту тему, назвав дискуссию о том, какая модернизация должна быть первой — экономическая или политическая, довольно бесплодной. «Доверительные отношения бизнеса и бюрократии... Этой проблеме лет триста», — сказал В. Фадеев. На этом разговор о менталитете российских бизнесменов и российских бюрократов закончился.