Разлюбил нас иностранный капитал

| статьи | печать

В III квартале снижение притока в российскую экономику иностранных инвестиций, по данным Росстата, ускорилось. Правда, существенно замедлился и отток российских инвестиций за рубеж. Впрочем, картину это не меняет — тенденция плохая.

Росстат сообщил, что на конец сентября накопленный иностранный капитал в экономике России (без учета органов денежно-кредитного регулирования и коммерческих банков) составил 266 млрд долл. В этих накоплениях доля прочих инвестиций (кредитов) снизилась на 1,1 п.п. — до 54,6%, доля прямых вложений выросла на 1,7 п.п. — до 41,4%, доля портфельных сократилась на 0,6 п.п. — до 4%. Можно отметить небольшое улучшение структуры накопленных инвестиций. Но это мало греет.

Накопления вот-вот начнут таять. Относительно января — сентября прошлого года их прирост составил всего 1,4%, по итогам полугодия он в годовом выражении измерялся 8,3%, а на конец I квартала — 17,2%. Тенденция говорит сама за себя. Причина — замедление притока инокапитала и нарастающее опережение его оттока.

Так, по итогам января — марта прирост иностранных инвестиций к соответствующему периоду 2009-го составлял еще положительные 9,3%, по полугодию уже было снижение на 5,5%, а за три квартала — на 13,2%. В то же время погашение (отток) иноинвестиций за I квартал почти сравнялся с их поступлением — соответственно 13 млрд и 13,1 млрд долл., по полугодию погашение составило 32,3 млрд долл. — на 1,9 млрд больше суммы притока, за январь — сентябрь — 53,3 млрд, или на 5,8 млрд долл. весомее поступлений.

Падение притока произошло по всем типам иностранных инвестиций. Прямые за девять месяцев сократились в годовом сопоставлении на 17,8, портфельные — на 15, прочие инвестиции — на 12,2%. Это при том, что сравнительная база была низкой: к соответствующему периоду позапрошлого года иноинвестиции за три квартала 2009-го упали на 27,8%.

Но если иностранные инвесторы Россию разлюбили, то отечественные зарубежье жалуют. За девять месяцев объем инвестиций из Отечества составил без малого 55,9 млрд долл. — на 8,4 млрд, или на 17,7%, больше притока инокапитала. В целом за рубежом российских инвестиций накопилось 71,3 млрд долл. Излюбленные места отечественных капиталов известны: Нидерланды (накоплено 17,7 млрд долл.), Кипр (16,9 млрд), США (6,8 млрд), Швейцария (6 млрд), Виргинские острова (5,6 млрд). Что касается этого года, среди адресатов наших инвестиций обозначились два явных фаворита: Швейцария, куда за январь — сентябрь ушло 24,9 млрд долл., и Австрия — 10 млрд. Последнее особенно любопытно, поскольку по накопленным инвестициям из России Австрия не блещет — всего 1,4 млрд долл.

Стоит отметить замедление ухода за рубеж отечественных средств: если в II квартале к предыдущему периоду инвестиции туда выросли на 225,3%, то в июле — сентябре — на 9,4%. Возможно, такое торможение сбалансирует отток с погашением — в II квартале обозначился отрыв ухода российского капитала от его возврата.

Все это, напомним, касается организаций, отчитавшихся перед Росстатом и без банковского сектора. Но дело с притоком-оттоком капитала плохо и в целом. На днях, выступая в Госдуме, глава Центробанка Сергей Игнатьев доложил, что за десять месяцев его чистый отток составил 21 млрд долл. По предварительной оценке, только за последние два месяца ушло 8 млрд долл. Причем, по словам С. Игнатьева, банки в этом не виновны: «Похоже на то, что нефинансовые организации последние два месяца заметно увеличили иностранные активы. Возможно, открывались счета в иностранных банках, возможно, приобретали имущество за рубежом».

Возможно все. Отметим, что в последние годы в инвестициях из России за рубеж произошел довольно резкий поступательный рост прямых инвестиций: их удельный вес, по данным Росстата, увеличился с 1,8% в 2005 г. до 21,1% в 2009-м. А это, как правило, инвестиции всерьез и надолго. Кстати, в накопленных за рубежом российских инвестициях на конец сентября прямые составили 69,3%. Комментарии излишни.