Решаем задачу-минимум

| статьи | печать

Нередко складываются ситуации, когда спецрежим, называемый «упрощенкой», усложняет жизнь применяющим его налогоплательщикам. Требования Налогового кодекса таковы, что даже с точки зрения уплаты единого налога выгодно быть прибыльными. А тем, кому это не удалось, остается решать свою задачу-минимум.

Налогоплательщики, выбравшие при УСН в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут оказаться в весьма неприятной ситуации.

Так, если сумма исчисленного в общем порядке единого налога окажется меньше суммы исчисленного минимального налога, «упрощенцы» обязаны уплатить минимальныйналог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Им необходимо действоватьв следующем порядке (см. схему).

Если рассчитанный единый налог окажется больше минимального, беспокоиться не о чем — в течение года уплачивалиськвартальные авансовые платежи по единому налогу,так что в установленный срок остается внести остаток.

Если же сумма минимального налога перевесит, то налогоплательщику, дела которого в текущем году шли не очень успешно, придется уплатить минимальный налог.

Минимальный налог должен быть перечислен не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за налоговый период. Следуя ст. 346.23 НК РФ, подать годовую декларацию и соответственно уплатить налог необходимо: организациям не позднее 31 марта 2005 г.; индивидуальным предпринимателям не позднее 30 апреля.

В отличие от единого налога, который в 2004 г. согласно ст. 48 БК РФ распределялся между фондами (10%), бюджетами субъектов РФ (45%) и местными бюджетами (45%), минимальный налог поступает только в государственные внебюджетные фонды. Для его перечисления предусмотрен отдельный КБК, что важно учесть при оформлении платежки.

Приказом Минфина от 27 августа 2004 г. № 72н утверждены новые коды бюджетной классификации, которые должны применяться с 1 января 2005 г.

Как сэкономить?

Сумму разницы между минимальным и единым налогами «упрощенец» вправе в следующие налоговые периоды том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в порядке, установленном п. 7 ст. 346.18 НК РФ. Естественно, это касается только тех налогоплательщиков, которые и в следующем налоговом периоде

будут применять УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Однако для экономии этого недостаточно.

Внесение авансовых платежей по единому налогу не может быть в полном объеме зачтено в счет уплаты налога минимального.

Необходимость уплаты минимального налога с учетом того, что в течение года «упрощенец» вносил авансовые платежи по единому налогу, ставит перед многими налогоплательщиками проблему изыскания финансовых возможностей.

Что можно предпринять в такой ситуации?

Во-первых, 10% авансовых платежей по единому налогу (долю, поступающую во внебюджетные фонды) можно зачесть в счет уплаты минимального налога (поскольку онзачисляется исключительно во внебюджетные фонды). Дляэтого в налоговый орган подается письменное заявление озачете (п. 5 ст. 78 НК РФ). О вынесенном решении налогоплательщикаобязаны проинформировать в течение двухнедель со дня подачи заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Во-вторых, существует возможность осуществить возврат переплаты, который также производится по письменномузаявлению налогоплательщика (п. 7 ст. 78 НК РФ). Еслинедоимки по уплате налогов и сборов или задолженностипо пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетномуфонду), за налогоплательщиком не числится, то возвратпроизводится в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. При наличии недоимки (задолженности) налоговый орган осуществит зачет.

В-третьих, можно зачесть уплаченную сумму авансов в счет предстоящих платежей по единому налогу. Налоговыйорган в течение пяти дней после получения письменногозаявления налогоплательщика о зачете выносит свое решение.

Чтобы оно было положительным, сумма должна направляться в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога (п. 4 ст. 78 НКРФ).

Таким образом, совместив первый из вышеуказанных вариантов со вторым, «упрощенец» может минимизировать финансовую нагрузку. Правда, для этого нужно не откладывать подачу декларации до весны, а представить ее в налоговый орган в начале года одновременно с заявлениями о возврате и зачете излишне уплаченных сумм.

Однако независимо от выбранного варианта, налогоплательщику необходимо быть готовым к проведению выверки уплаченных налогов совместно с налоговым органом по предложению последнего (п. 3 ст. 78 НК РФ).