Взяточников будут штрафовать в стократном размере

| статьи | печать

Администрация президента подготовила новый антикоррупционный пакет, ужесточающий наказания для взяточников. В частности, в документе Кремль предлагает ввести специальную систему штрафов, кратных взяткам, установить новые меры борьбы с посредниками и правила расследования фактов подкупа за рубежом.

Напомним, что идею ввести штрафы, кратные размеру взятки, президент Дмитрий Медведев озвучил в своем послании к парламенту. По данным газеты «Ведомости», кратный штраф будет введен по четырем статьям Уголовного кодекса, связанным с коммерческим подкупом и получением взяток. Так, по ст. 204 (коммерческий подкуп) за передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг и другого имущества штраф составит сумму взятки, увеличенную в 10—50 раз. При этом сам управленец заплатит в 15—70 раз больше полученной суммы.

Согласно ст. 290 российским чиновникам за получение взятки придется заплатить 60—80-кратный штраф, лишившись при этом на три года права занимать должность, или 50-кратный штраф с лишением свободы на 5—10 лет. За взятки в особо крупном размере (более 1 млн руб.) вводится 80—100-кратный штраф или 70-кратный, но с лишением свободы на 8—15 лет. Наказание для взяткодателей (ст. 291) будет в 15—60 раз больше взятки. В целом кратный штраф не может превышать 300 млн руб.

Документ содержит и другие нововведения. Среди них новый состав преступления — посредничество при получении взяток. Посреднику будет грозить либо штраф (20—90-кратный) с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до семи лет и штраф. Причем к посредничеству чиновники отнесли не только передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, но и способствование в достижении соглашения и получении взятки.

Кроме того, президентский проект вводит институт правовой помощи по делам об административных нарушениях. По мнению Кремля, это позволит расследовать факты коррупции со стороны российских компаний за рубежом. Самостоятельно направлять запросы иностранным коллегам смогут Генпрокуратура, Верховный и Высший арбитражный суды, а также Минюст, МВД, ФСБ и ФСКН. Ведомства смогут запрашивать персональные данные и сведения о местонахождении интересующих их лиц, документы и другие вещественные доказательства, сведения о фактических обстоятельствах совершенного правонарушения, а также вызывать свидетелей или потерпевших в Россию (им будет гарантирован иммунитет от уголовного преследования). В свою очередь Россия будет исполнять аналогичные запросы других стран.