Докризисный уровень промышленность не взяла

| статьи | печать

Росстат наконец подвел черту под результатами промышленного производства в минувшем году. Они выглядят пристойно на фоне многих других макроэкономических показателей. Правда, если сравнивать с глубиной падения промышленности в 2009 г., итог вышел скромный.

В прошлом году промпроизводство в России выросло на 8,2% — на 0,1 п.п. меньше официального прогноза в концовке 2010-го. В декабре оно увеличилось в годовом сопоставлении на 6,3% — самый низкий результат в IV квартале и посредственный в целом по году (ниже прирост был только в июле и сентябре). Однако надо учесть, что в конце 2009 г. сравнительная база расширялась, в декабре второй месяц наблюдался рост (на 6,9%).

Относительно ноября 2010-го декабрьское производство по факту выросло на 4,3% и уступило только мартовскому подъему на 12,3%. С исключением факторов сезонности и календарности прирост составил 0,9%. Но и в этом случае стоит обратить внимание, что в ноябре к предыдущему периоду промышленность подросла лишь на 0,1% фактически и снизилась на 0,4% с корректировкой на сезонность и календарность.

Добыча полезных ископаемых завершила год с приростом 3,6%, в частности в декабре — 2,5% в годовом исчислении и 2,7% по факту относительно ноября после ноябрьского снижения добычи на 2%. Обрабатывающее производство увеличилось за год на 11,8%, в декабре к этому же месяцу 2009 г. — на 9,7% и к предыдущему периоду — на 2,8% (–0,6% в ноябре). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды возросло в минувшем году на 4,1%, а в декабре соответственно на 1,2 и 19,8%. Последняя цифра отлично иллюстрирует влияние сезонного фактора, а потому воспринимается обыденно.

Из 110 важнейших видов продукции снизилось производство 18: мясные консервы (на 2,6%), нерафинированное подсолнечное масло (на 8,3), мука (на 3,5), гречневая крупа (на 17,9), хлебобулочные изделия (на 0,5), жесткие кожтовары (на 5,7), книги, брошюры, листовки и т.п. (на 2,4), бензин с октановым числом не более 80 (на 6), каустическая сода (на 2,5), установки и двигатели гидравлические и пневматические силовые линейного действия (на 12,6), насосы топливные и смазочные, для охлаждающей жидкости и бетононасосы (на 8,8), туннельные неэлектрические промышленные хлебопекарные печи (на 22,1), контрольно-кассовые аппараты (на 9), однофазные электродвигатели переменного тока (на 16), троллейбусы (на 48,2), пассажирские магистральные вагоны (на 9,7), деревянные кухонные столы (на 2,4) и изделия из серебра (на 14,4%).

Возможно, в этом перечне потерь одно приобретение: снижение выпуска контрольно-кассовых машин, вероятно, связано с отменой обязательного пользования ими малыми предприятиями на ЕНВД. Заметим также, что рекордное падение сборки троллейбусов может быть вызвано тем, что ранее, в разгар кризиса, государство «педалировало» обновление их старого парка для поддержания производства.

Нетрудно догадаться, что рекорд по росту производства поставили легковые автомобили (в два раза), чему очень поспособствовали государственные меры по стимулированию их покупок. Удачным оказался год для производителей паровых турбин (рост выпуска на 95,7%) и магистральных электровозов (+69,8%). Чуть отстало от тройки лидеров производство грузовых автомобилей (+64,8%). Наиболее высокие темпы роста показали прежде всего производства товаров инвестиционного назначения. Впрочем, в период кризиса многие из них оказались впереди и по глубине падения выпуска.

Промышленный рост на 8,2% явно окажется одним из лучших макроэкономических достижений ушедшего года. Но все относительно, а на фоне снижения промпроизводства в 2009 г. на 9,3% этот подъем выдающимся совсем не кажется, как и по отдельным видам промышленной деятельности. Прежде всего это касается обработки, где выпуск продукции в 2009-м упал на 15,2%.

Что дальше? В последнем, декабрьском, бюллетене конъюнктурных опросов Института экономической политики говорится, что в декабре получены самые высокие темпы роста выпуска в ходе кризиса. Планы производства тоже сохраняют высокий оптимизм. В то же время «уверенности в восстановлении прежних и устойчивых темпов роста спроса в промышленности все еще нет. Ответы „ниже нормы“ преобладают во всех отраслях, кроме стройиндустрии».