Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 05, 2011 г.)

| статьи | печать

Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»

Вступает в силу с 1 марта 2011 г.

Новый закон заменит Закон РФ от 18.04.91 № 1026-1 «О милиции» и ряд других нормативных актов. Полицейские, как и милиционеры, должны будут при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий и отнесенных к полномочиям налоговых органов, направлять им материалы в течение десяти дней. Зато полицию не обязали уведомлять налоговиков о принятом решении по тем материалам, которые последние им направили для возбуждения уголовного дела. При этом в новый закон добавлено право полицейских при выявлении и пресечении налоговых преступлений запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и сохранено право участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов, а также получать сведения, составляющие налоговую тайну.

Постановление Конституционного суда РФ от 31.01.2011 № 1-П

Вступило в силу немедленно после провозглашения

КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ ч. 9 ст. 115 УПК РФ во взаимосвязи с ч. 3 той же статьи и п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в той мере, в какой они не предусматривают эффективных средств защиты законных интересов собственника имущества, на которое наложен арест для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, при приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия.

Вместе с тем не противоречит Конституции РФ ч. 1 ст. 115 УПК РФ, согласно которой на имущество лиц, несущих материальную ответственность за действия подозреваемого или обвиняемого, может быть наложен арест в целях обеспечения приговора в части гражданского иска.

Также соответствуют Конституции РФ ч. 3 ст. 115 УПК РФ во взаимосвязи с абз. 9 п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Эти нормы не предполагают наложение ареста на имущество должника, в отношении которого введена процедура конкурсного производства, либо сохранение после введения этой процедуры ранее наложенного в рамках уголовного судопроизводства ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска в отношении лиц, являющихся конкурсными кредиторами.