Запустим тройную спираль

| статьи | печать

Организационные неурядицы, которые начали преследовать гостей XIV Томского инновационного форума еще у трапа самолета в Москве, заставили усомниться в достаточности инновационного потенциала региона. Но по прибытии на место нельзя было не заметить, что элементов инновационной среды здесь намного больше, чем в среднем по России. Просто в Томске, видимо, пока еще не отработали технологию приема 3000 человек, прибывших на форум.

Сначала был электрический разряд, которым можно что-то разрушать, — рассказал участник секции рискового венчурного финансирования на форуме в Томске Сергей Мельниченко, генеральный директор Томского центра венчурных инвестиций (ТЦВИ). — Но его разработчики не знали, что именно разрушить и как на этом заработать. Мы изучили рынки и увидели интересный сегмент — утилизацию железобетонных конструкций. В ближайшее время ОАО „РЖД“ должно будет заменить большинство железобетонных опор, которые отслужили свой срок, а также железобетонные шпалы. Крупным домостроительным комбинатам куда-то надо девать брак. А мы можем предложить менее затратный, чем существующие, способ дробления ЖБИ и превращения их во вторичный строительный материал — щебень. В результате было создано ООО НПО „Разряд“, получившее средства на развитие от Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании».

ТЦВИ рассматривает в год примерно 50 проектов, находящихся в стадии опытного образца. Пяти-шести проектам, отобранным на университетских и других научных мероприятиях, а также в томских научных организациях, в год центр оказывает консалтинговые услуги, помогает привлечь венчурное финансирование. Находит рынки, разрабатывает сценарии выхода на них и маркетинговую стратегию, подбирает менеджера, способного все это реализовывать и общаться с клиентами, чего, как правило, не умеют делать разработчики. Иногда центр берет на себя текущее управление компанией. За счет тщательной подготовки проекта и компании к инвестициям ТЦВИ снижает риски венчурных инвесторов. Благодаря этому он стал одним из четырех венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании в Томской области. Кроме того, ТЦВИ является официальным представителем «Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Томской области».

Томский центр венчурных инвестиций — типичный участник взаимоотношений, описываемых концепцией тройного парт­нерства университетов, бизнеса и власти, известной как модель тройной спирали (Triple Helix Model). Модель предложил в 1990-е гг. профессор Стенфордского университета Генри Ицковиц для того, чтобы объяснить феномен появления инновационного кластера вокруг Массачусетского технологического института и позднее в Силиконовой долине в Калифорнии.

Тройное партнерство — это гибридная социальная конструкция, обладающая преимуществами молекулы ДНК (сцепление спиральных структур) и повышенной адаптивностью к изменениям внешней среды благодаря тому, что его участники — государство, университеты и бизнес, сотрудничая при формировании региональных кластеров и генерировании инноваций, обмениваются знаниями, средствами и перераспределяют между собой функции и роли в зависимости от существующих вызовов. «В Силиконовой долине все выступают в нескольких ролях, — поведал участникам форума ее резидент, профессор Калифорнийского университета Джером Энгел. — Я, например, и преподаватель, и ученый, и венчурный инвестор, и предприниматель».

Все три института, совместное развитие которых двигает инновационную экономику, имеются в любой стране, но только в некоторых они смогли дать подобный синергетический эффект. Вне североамериканского континента его достигли в Скандинавском регионе, Японии и Южной Корее, Израиле. Но даже США тиражировать опыт своих кластеров по всей стране не удалось. Тем более что при ближайшем рассмотрении Массачусетский и Калифорнийский инновационные феномены больше отличаются друг от друга, чем похожи, прежде всего соотношением ролей в тройке.

Еще больше отличаются стартовые условия построения инновационной экономики в России. Спираль у нас должна получиться не тройная, а четверная, потому что исследовательская наука в России существует отдельно от образования. Институты и университеты работают как образовательные конвейеры, у них слабые связи как с производством, так и с исследовательскими организациями. Бизнес из-за отсутствия конкуренции так и не стал потребителем инноваций, а государство, вместо того чтобы переписать устаревшее законодательство, рассчитанное на индустриальную, а не инновационную экономику, заставляет госкорпорации составлять инновационные планы. Возможно ли в таких условиях сложение сил? Ведь нашей стране, как поиграл словами на открытии форума экономист Владимир Мау, в свое время удалось запустить не только спутник, но и сельское хозяйство.