Россия в мировой экономике

| статьи | печать

3 февраля в Международном пресс-центре Торгово-промышленной палаты России руководители Института мировой экономики и международных отношений РАН представили прогнозные оценки экономических взаимоотношений России с внешним миром.

Развитие мировой экономики в 2004 г. характеризовалось ускорением ее роста с 3,9% в 2003 г. до 4,8%(самый высокий темп прироста за последние десятилетия). В 2005 г. рост мировой экономики несколько замедлится — до 4,4%, в первую очередь из-за скачка цен на нефть во второй половине 2004 г. Такие данные приведены в ежегодном прогнозе «Россия и мир-2005: экономика и внешняя политика».

Экономика России шестой год подряд развивается высокими темпами. За эти годы (1999—2004) ВВП России увеличился почти на 48%, а среднегодовой темп прироста составил6,7%.

Взаимодействие России с Европейским союзом поддерживается прежде всего экономическими стимулами, тогда как политические перспективы выглядят достаточно противоречиво. России важна поддержка ЕС в свете предстоящего присоединения к ВТО, однако она не считает вполне удовлетворительными решения по проблеме Калининграда.

Что касается пространства СНГ, то складывается впечатление, и это отмечают авторы доклада, в прошлом году была сделана заявка на концепцию «Большой России» (по аналогии с «Большой Европой» и «Большим Ближним Востоком»).

Активизация России находит свое выражение в стремлении удержать на плаву или даже вдохнуть новую жизнь в структуры многостороннего взаимодействия, такие как Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОСи др. Новацией стало энергичное российское вовлечение во внутриполитическую борьбу в некоторых соседних странах, в том числе и с использованием экономических рычагов. Данный курс продемонстрировал ряд серьезных сбоев, вызвав одновременно трения в отношениях России с Западом.

Вероятно, до конца десятилетия не изменится характер отношений России с Китаем как набирающим силу центром международной политики. Усилия Пекина, пока не будет решен принципиальный для него тайваньский вопрос, будут сфокусированы на южном направлении с одновременным сохранением заинтересованности в стабильной обстановке на северных рубежах страны.

Не похоже, что в 2005 г.будет совершен прорыв в российско-японских отношениях. В то же время дефицит реалистической стратегии в отношении критически важного для России региона Дальнего Востока и АТР в целом становится все более заметным.

Лидеры роста

Среди крупных национальных экономик наивысшими темпами, как и в 2003 г., росли экономики США, Китая и Индии, на долю которых пришлось 51,2% всего прироста мирового ВВП.

Экономика США сохраняет относительно высокую динамику. Прирост ВВП в 2004 г. составит не менее 4,2% против 3,0% в 2003 г., а в 2005 г. прогнозируется 4,0%.

Экономика Японии наконец преодолела длительную стагнацию 90-х гг. В 2004 г. ВВП Японии возрастет на 3,7%, а в 2005 г. — на 2,0%.

В 2004 г., после затяжной стагнации, западноевропейская экономика вошла в стадию умеренного роста, хотя говорить о начале долгосрочного устойчивого роста в Европе пока рано. Прирост ВВП в ЕС-15 составит 2,3% в 2004 г. и 2,0% в 2005 г.

Развивающиеся страны будут расти быстрыми темпами и в 2005 г. — 6,1% (в 2004 г. — 6,4%). И в будущем году наивысшие темпы роста будут у гигантов — Китая и Индии (8,0 и 6,5% соответственно). Китай уже стал крупнейшим производителем на многих мировых рынках.

Стабильно высокими темпами растут постсоциалистические страны7,0% в 2004 г. и 6,2% в 2005 г.