Французские банки стали жертвами еврокризиса

| статьи | печать

Тревожные для перспектив российской экономики вести поступают из Европы. Одно из трех ведущих рейтинговых агентств мира, Moody’s, в среду, 14 сентября, все-таки снизило рейтинг двух крупнейших французских банков — Societe Generale и Credit Agricole — и поставило на пересмотр рейтинг третьего — BNPParibas. Причиной решительных действий агентства стала растущая тревога за судьбу европейской банковской системы и ухудшающиеся перспективы мирового финансового рынка.

Разумеется, главная причина этой тревоги — греческие долги, в которых французские банки погрязли едва ли не в наибольшей степени из всех европейских, если не считать, конечно, банки самой Греции.

Все три банка заверяют, что уже приняли меры к дополнительному снижению рисков, несмотря на то что нормативы ими не нарушены. Это должно несколько успокоить нервозность на местном рынке.

В экономике Франции три этих банка играют ключевую роль, поскольку держат на себе значительную долю кредитов бизнесу и вовлечены в социальную политику государства. Поэтому французские официальные лица заверяют, что не позволят ни одному из этих банков лопнуть.

Таким образом, говорит стратег банка ING Том Левинсон, можно считать, что французское правительство косвенным образом еще раз выступило поручителем по греческим долгам. Первым разом он считает участие Франции в европейском фонде стабилизации.

Накануне объявления о снижении рейтингов французским банкам президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель провели с греческим премьер-министром Георгиосом Папандреу видеоконференцию. Обсуждалась очередная идея реструктуризации греческого долга. Какая именно, осталось неизвестным.

Зато очевидно, что уже принятое единой Европой решение о выкупе греческих бумаг пока по‑прежнему не может вступить в силу — до сих пор не состоялась его ратификация всеми 17 странами, входящими в еврозону.

Франция энергично давит на Германию, призывая ее к более активному участию в разрешении кризисных проблем; Ангела Меркель ведет интенсивную работу в бундестаге, чтобы обеспечить прохождение законопроекта о наполнении германскими деньгами европейского фонда стабилизации, но пока все это не привело к конкретным результатам. Канцлер стращает законодателей, говоря, что разрешение греческой долговой проблемы должно стать их приоритетом. Ведь если Греция все-таки рухнет, это пагубно скажется на всех странах еврозоны.

Помимо собственного парламента А. Меркель еще приходится уговаривать и Финляндию. Страна в принципе готова оказывать помощь в разрешении проблемы греческих долгов, но требует в ответ дополнительных гарантий. Меркель встречалась с финским премьер-министром Юрки Катайненом, и, видимо, не слишком удачно: после встречи она смогла заявить только, что обе стороны понимают необходимость двигаться и что в еврозоне разделяют опасения Финляндии.

Хуже всего, что сама Греция продолжает снабжать противников идеи выкупить ее бумаги с рынка плохими новостями. Главная из них в том, что обещания греческого правительства сократить бюджетный дефицит, вызванный гигантскими социальными обязательствами, никак не исполняется. Не удается грекам провести и законодательные изменения, которые предупредили бы подобное развитие бюджетной ситуации в будущем.

Сложностей добавляют и две другие перегруженные долгами европейские страны — Италия и Испания. Первая во вторник размещала пятилетние облигации, и, несмотря на участие в аукционе Европейского центробанка, ставка достигла рекордного показателя в 5,6%. Котировки десятилетних итальянских облигаций в последнее время чуть снизились, но все равно остаются вблизи рекордного показателя 6%.

Аналогичная ситуация в четверг ждет Испанию.

Крис Тернер, другой стратег ING, указывает, что американские финансовые власти со все растущим беспокойством смотрят на то, как разворачивается европейский финансовый кризис. Тернер усматривает в поступках и словах руководителей американских финансов намеки на то, что они готовятся к вмешательству в ситуацию в Европе, чтобы не допустить распространения критических тенденций на весь мир. Второй за неделю вояж в Европу собирается совершить министр финансов США Тимоти Гайтнер — в обычной ситуации редкий гость Старого Света. В прошлый уик-энд он принимал участие в неформальной встрече министров финансов «семерки» в Марселе, а в пятницу, 16 сентября, планировал участие во встрече министров финансов Евросоюза во Вроцлаве, в Польше.

Президент США Барак Обама выступил с назиданием: «В конце концов крупным европейским странам, континентальным лидерам придется договориться, что единая денежная политика невозможна без более координированной, чем сейчас, налоговой политики».

Энергично высказался о ситуации в Европе и китайский лидер Вэнь Цзябао: «Странам Европы прежде всего следует навести порядок в своих домах. Развитые страны должны проводить ответственную финансовую политику. Главное сейчас — предотвратить дальнейшее распространение долгового кризиса». Китай готов протянуть руку помощи Европе, инвестируя средства в регион, заверил Вэнь Цзябао, но посоветовал европейцем не делать ставки только на китайскую помощь.

Но самым неприятным было выступление по германскому телевидению министра финансов Нидерландов. Это еще одна крупная страна, на чьи деньги могут рассчитывать обремененные долгами Греция, Италия, Испания и др. Ян Кеес де Ягер, отвечая на вопрос о греческом дефолте, сказал, что не может говорить об этом публично, и только потом поправился и заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть того, что такое возможно.