Оружейный взлет

| статьи | печать

На экспорте продукции военного назначения Российская Федерация в 2004 году заработала более 6 миллиардов долларов.

Такого объема валютных поступлений от продажи оружия наша страна не получала еще никогда (в 2003 году преодолен барьер в 5млрд). Озвученная Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству цифра знаменательна еще и тем, что подчеркивает явно возросшие возможности отечественного ОПК по решению самых наболевших проблем — от обновления основных фондов до возможности проведения активных научных исследований и промышленных разработок. Отметим, что абсолютный объем поставок при этом лишь немного превысил уровень 2003 года (5,6 млрд). Последнее подтверждает, что Россия в отличие от СССР не практикует бесплатную раздачу пушек и самолетов.

Впечатляет и «толщина»портфеля имеющихся контрактов — порядка 14—15млрд долларов (на начал опрошлого года — 13 млрд), а также расширяющаяся «география» поклонников российского оружейного дела. Например, только ФГУП«Рособоронэкспорт» (госпосредник в торговле оружием) в прошлом году осуществлены поставки военной продукции в 59 стран мира. Кроме традиционных Китая и Индии (более 70% продаж), активизируются страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Южная Корея, Малайзия, Таиланд). Становятся доступнее Африка (Марокко), Латинская Америка (Венесуэла) и даже Ближний Восток (Султанат Оман, Саудовская Аравия).

У каждого успеха есть свои причины. В данном случае он обеспечен строительством «под ключ» ряда национальных систем обороны сухопутных, воздушных и морских рубежей, созданием многочисленных (в форме СП) сервисных центров и ремонтных предприятий, а также кропотливой работой в сфере организации лицензионного производства и модернизации техники. Одно из новых (весьма перспективных) направлений расширения экспорта— продвижение на мировой рынок высокотехнологичной гражданской продукции предприятий ОПК.

Даже американские эксперты (Исследовательский центр Конгресса США), постоянно ставящие под сомнение российские отчеты (ссылаясь на данные разведслужб), признают за нашей страной довольно существенную (вторую по величине) нишу на мировом рынке продукции военного назначения (см. табл.). Самое время вспомнить о национальной гордости и радоваться уверенной поступи отечественного оружия поземному шару. Если бы не одно «но»…

Согласно международной статистике, на экспорт странами-производителями военой техники отправляется, как правило, не более 20% продукции. Исключением является только Россия, у которой внешний и внутренний оборонзаказы практически равны. Более того, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (использующего в качестве критерия не долларовую стоимость оружия, а его «убойную силу»), именно наша страна, а не Соединенные Штаты Америки, является главным «торговцем смертью». Что совершенно неудивительно — Дядя Сэм сбывает своим партнерам в основном либо «второсортную», либо «бэушную» технику, отдавая безусловный приоритет национальной, а не какой-либо еще обороне.

Есть у подобного чисто российского перекоса еще один экономический аспект. Должное внимание к состоянию вооружения собственной армии, по оценкам отечественных экспертов, могло бы с легкостью удвоить такой недостижимый уровень ВВП.

Доли России и США в мировом экспорте оружия*, %

Год

Россия

США

2000

21,0

47,2

2001

22,0

45,8

2002

13,8

45,5

2003

16,8

56,6

* По данным Исследовательского центра Конгресса США.