Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 39, 2011 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 02.09.2011 № 03-02-07/1-315

Заявление о зачете переплаты нужно подать не позднее чем за десять рабочих дней до наступления срока уплаты налога

Налогоплательщики имеют право подать в инспекцию заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей. При этом нужно учитывать, что налоговики могут принять решение о зачете в течение десяти дней с даты получения такого заявления (п. 4 ст. 78 НК РФ). Сроки выполнения инспекторами конкретных должностных обязанностей установлены Налоговым кодексом в рабочих днях, поскольку такие обязанности выполняются в рабочее время.

Если налогоплательщик подаст заявление позднее чем за десять рабочих дней до наступления срока уплаты налога, инспекция вправе зачесть переплату уже после того, как возникнет недоимка. А это повлечет начисление пеней за период с даты, следующей за установленным законодательством днем уплаты налога, до момента принятия инспекцией решения о зачете. Поэтому, реализуя свое право на зачет переплаты в счет предстоящей уплаты налогов, компания должна представить в инспекцию соответствующее заявление в такие сроки, чтобы не допустить возникновения недоимки. При этом, разъясняет финансовое ведомство, конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого должен быть сделан зачет, в заявлении можно не указывать.

Письмо Минфина России от 21.09.2011 № 03-03-06/1/580

Специалисты финансового ведомства разъяснили некоторые вопросы применения медицинскими организациями нулевой ставки по налогу на прибыль в этом году

Для того чтобы доходы от деятельности медицинской организации облагались налогом на прибы­ль по ставке 0%, необходимо выполнить ряд условий, прописанных в п. 3 ст. 284.1 НК РФ. Так, доход от медицинской деятельности, а также от выполнения НИ­­­­ОКР за налоговый период должен составлять не менее 90%. Минфин России отмечает, что при определении процентного соотношения доходов, дающих право на нулевую ставку налога, нужно учитывать только доходы от медицинской деятельности, входящей в Перечень видов медицинской деятельности, а также доходы от НИОКР в общем объеме доходов компании. При этом указанные доходы учитываются без НДС. Обратите внимание: на сегодняшний день названный перечень так и не утвержден Правительством РФ.

Кроме того, финансисты разъяснили вопрос соблюдения условия о численности работников, а также численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста. Специалисты финансового ведомства отметили, что данное условие должно выполняться непрерывно в течение налогового периода по состоянию на любую дату. Для расчета численности следует использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников.

Письмо Минздравсоцразвития России от 15.09.2011 № 3333-19

Для применения пониженных страховых тарифов компании, применяющей «упрощенку», необходимо следить за размером выручки на протяжении всего года

Организация применяет УСН и осуществляет деятельность, которая включена в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Для применения пониженных страховых тарифов эта деятельность должна быть признана основной, то есть доля доходов от реализации по данному виду деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов. Если по итогам отчетного (расчетного) периода заявленный вид деятельности перестает быть основным (не выполняется условие о процентном соотношении), компания лишается права на применение пониженных тарифов и обязана пересчитать сумму взносов с начала того отчетного (расчетного) периода, в котором нарушено условие. Но это не означает, что право на льготный тариф утрачивается навсегда. Если в следующем периоде соотношение доходов будет соблюдено, компания может снова пересчитать взносы с начала отчетного (расчетного) периода по пониженным тарифам.