Хороша страна-шабашка

2-е место в мире заняла Россия по притоку мигрантов, согласно данным Всемирного банка
| статьи | печать

Все Родиной не довольны?

Несправедливо это. Вон Всемирный банк сообщает, что Россия по числу иммигрантов уже вырвалась на второе место в мире, уступая только США. А люди не дураки — куда ни попадя не поедут. Значит, хорошо у нас и все лучше с каждым годом.

Вообще насчет первого места США по притоку мигрантов можно поспорить, поскольку официальный учет показывает лишь проверенные данные. То есть когда иностранец, имеющий горячее желание на длительное время, а то и навсегда обосноваться на новой земле, получает на это «добро» от местных властей — его берут на карандаш. Другое дело, когда делиться своими жизнеустремлениями он не хочет, но все равно обосновывается.

Второй способ, известно, у нас особенно популярен. Вот, по информации Росстата, миграционный прирост российского населения за январь — ноябрь 2006 г. вырос на 20,8 тыс. человек по сравнению с таким же сроком 2005-го, в целом составив почти 116,5 тыс. А, по данным ООН, «на временные заработки» в Россию заезжают 12—15 млн человек. Но отметиться в милиции почти всем из них некогда — к примеру, в 2005 г. эту процедуру прошли лишь 700 тыс. приезжих.

В итоге получается, что каждый 10—13-й человек коптит российское небо незаконно. Страшно подумать, что среди всей этой армии нерезидентов может оказаться «резидент»... Но это лишь предположения. А вот материальные издержки для государства в виде неполученных налогов с «временных заработков» и вывезенных денег не оспоришь.

Правда, поскольку учет гастарбайтеров идет на «плюс-минус миллионы», вывести точные цифры материальных потерь для России невозможно. Более-менее достоверно можно судить лишь о вывозе средств из страны по денежным переводам за рубеж. Львиная доля этих сумм уходит к соседям по СНГ. Так вот, по тем же ооновским данным, с конца 2001 г. до середины минувшего таких почтовых отправлений набралось на 6 млрд долл. с гаком. В подкладках и карманах вывезено, конечно, тоже немало. Так что сумма набегает и в самом деле приличная.

Но это лишь экономическая грань проблемы. Некоторые эксперты вполне резонно указывают и на моральную сторону: чего, мол, приставать к заезжим работягам, едут-то к нам от нищеты, чтобы семьи прокормить. К тому же, как правило, при дикой эксплуатации и скотских условиях проживания они соглашаются на невысокие по российским меркам зарплаты и, выходит, опосредованно долг перед российской экономикой отрабатывают с лихвой.

Едут к нам, кстати, из разных по уровню жизни мест. Так, в 2005 г. на Украину отправилась самая большая среди других адресатов сумма — 522 млн долл., но это составило всего 0,6% ВВП незалежной. 12-миллионный перевод в Белоруссию не смог укрепить ее ВВП даже на десятую процента. Почтовый баланс с Казахстаном вообще получился в нашу пользу: тамошние граждане прислали в нашу страну «на бедность» 50 млн долл., отщипнув от своего ВВП 0,1%. Спасибо, конечно.

Граждане Таджикистана потрудились у нас в 2005-м, видно, не хуже украинцев, раз отправили на родину 505 млн долл. Но! Эта сумма составила аж 21,9% таджикского ВВП. Очень пригодились переводы из России Киргизстану и Молдавии — по 10,4% их валового продукта. Заметную пользу принесли денежные отправления Армении (8,4%), Узбекистану (4,5), Грузии (3,1%).

Однако куда ярче «горят» данные по отношению среднего роста зарплат в странах СНГ к российскому уровню. Возьмем по тройке полярных показателей: Таджикистан — 9,6%, Киргизстан — 20,8, Узбекистан — 23 и Казахстан — 84,3, Белоруссия — 72,3, Украина — 52,2%.

К чему все это? К тому, что в первую десятку государств по числу иммигрантов вошли и Украина с Казахстаном — оттягивают, так сказать, на себя немалую струю миграционного притока от наших границ.

И если уж так достала неконтролируемая миграция, нашим властям, может, стоит подумать, как направить российские капиталы на создание рабочих мест там, откуда народ к нам валом валит.

Понятно, что дело это хлопотное и небыстрое. Поэтому меры применяются оперативные и известные — одним пряник, другим кнут. Наверное, сильное упрощение регистрации приезжающих трудоголиков заметно облегчит и их участь, и ситуацию с неконтролируемым притоком мигрантов. Что же касается закручивания гаек, то предварительные успехи уже обозначились.

По сводкам информагентств, «процесс пошел», констатирует наш премьер-министр: на 40 обследованных розничных рынках в среднем пустовало более четверти мест. Почти 2/3 мест, закрепленных за гражданами, а также половина отведенных фермерским хозяйствам мест тоже выглядели необитаемо. В общем, Правительство наметило вскоре шлифовать вопрос на своем заседании.

И наконец о хорошем. Россия числится и основным источником эмигрантов в страны Запада и США. Но радует здесь не гордость за своих.

В 90-е гг. XX века ежегодный отток россиян на Запад держался на уровне около 100 тыс. человек. Нынче ситуация выглядит значительно веселее. Например, по данным Росстата, за 11 месяцев 2006 г. в дальнее зарубежье отбыли всего 17,56 тыс. человек, что на 45,2% меньше, чем в 2005-м.

Наши хмурые по жизни сограждане, конечно, проворчат, что самых образованных, умных и талантливых Родина в конце века и сплавила. Вот отток и иссякает. Но давайте верить, что дело в другом: хорошо стало в России, хочется в ней задержаться!