Забота о здоровье работников уменьшит налог на прибыль

| статьи | печать

Работодатели заинтересованы в том, чтобы работники болели как можно меньше. Для этого во многих организациях предусмотрен комплекс мер по поддержанию здоровья сотрудников. Одна из них — вакцинация против гриппа. Как учесть расходы на это мероприятие?

Вакцинация для всех

Работодатель должен обеспечить работникам нормальные условия труда, а также лечебно-профилактическое обслуживание. Это закреплено в ст. 212 и 223 Трудового кодекса.

Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия компания должна в силу в ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон № 52-ФЗ). Причем данные мероприятия организации и индивидуальные предприниматели обязаны проводить в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Из этого можно сделать вывод, что обязанность вакцинации работников возникает только в том случае, если сотрудник контактирует с большим количеством людей. В качестве примера можно привести продавцов в розничных магазинах или работников, занятых на приеме клиентов.

Возникает вопрос: если вид деятельности компании не предполагает плотного общения большинства сотрудников с внешним миром (например, производство), можно ли учитывать расходы на вакцинацию при расчете налога на прибыль? То есть вправе ли организация списать указанные затраты при отсутствии законодательно установленной обязанности проводить подобное мероприятие?

Для решения этого вопроса обратимся к ст. 25 и 29 Закона № 52-ФЗ. В них сказано, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и выполнять требования санитарных правил и иных нормативных правовых актов в целях предупреждения инфекционных заболеваний. Указанные мероприятия проводятся не только в обязательном порядке в соответствии с осуществляемой деятельностью, но и по предписанию органа, выполняющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 2 ст. 50 Закона № 52-ФЗ). Кроме того, обязанность проводить профилактические прививки установлена санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319—03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 82).

А если говорить непосредственно о периоде 2011—2012 гг., следует принять во внимание постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2011 № 117 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2011—2012 годов» (зарегистрировано в Минюсте России от 20.09.2011 № 21831). В нем руководителям всех организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано своевременно выделить финансовые средства на вакцинацию сотрудников против гриппа. Несмотря на то что в указанном постановлении дано не предписание, а рекомендация, на наш взгляд, из совокупности приведенных норм вытекает именно обязанность, а не право проводить прививки. То есть под действие Закона № 52-ФЗ и санитарных правил подпадают все работодатели.

Налоговый учет

Позиция финансистов по вопросу учета в расходах затрат, связанных с вакцинацией работников, была выражена в письме Минфина России от 01.06.2007 № 03-03-06/1/357. В письме чиновники сослались на ст. 11 Закона № 52-ФЗ. В ней, как мы уже отметили, указано, что профилактические мероприятия организации обязаны проводить в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Логика финансистов такова: если компания исполняет возложенные на нее законом обязанности, то расходы на обязательную вакцинацию для целей налогообложения прибыли она вправе учитывать как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. То есть финансовое ведомство связывает возможность учета затрат на профилактическое мероприятие с наличием законодательно установленной обязанности его проводить.

В отличие от Минфина России некоторые налоговые инспекторы на местах считают, что учет расходов на вакцинацию неправомерен вообще. Подобные споры — не редкость в арбитражной практике. Подход арбитров к решению вопроса неоднозначен. Одни придерживаются позиции финансового ведомства и полагают, что затраты на прививки при соблюдении определенных условий нужно списывать на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2006 № А56-29688/2005). Другие суды независимо от наличия законодательно закрепленной обязанности проводить прививки предлагают названные расходы списывать по подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Напомним, что этой нормой предусмотрено списание расходов на обеспечение нормальных условий труда, а также расходов на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходов, связанных с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации (постановления ФАС Московского округа от 16.07.2007, 18.07.2007 № КА-А40/5665-07 и Северо-Западного округа от 01.12.2008 № А21-7038/2007).

Существует и третий подход: учитывать расходы согласно п. 25 ст. 255 НК РФ. Данная норма разрешает списывать в составе расходов на оплату труда затраты, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым или коллективным договором (постановление ФАС Поволжского округа от 24.10.2006 № А65-6040/2005-СА2-8). При этом, естественно, мероприятия по проведению вакцинации должны быть закреплены в указанных договорах.

Исходя из приведенной практики можно сделать следующий вывод: если у организации есть предписание от чиновников обеспечить профилактику, затраты можно смело списывать по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. При наличии закрепленной обязанности проводить прививки в трудовых или коллективных договорах — по п. 25 ст. 255 НК РФ. Для всех остальных случаев — в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Причем, если обозначенные затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, нелишним будет прописать порядок их учета в учетной политике (п. 4 ст. 252 НК РФ).

В заключение отметим, что если в компании действует программа добровольного медицинского страхования и в ней предусмотрена вакцинация, то у организации вообще не должно возникнуть никаких проблем с учетом расходов. В этом случае затраты учитывают в расходах на оплату труда по п. 16 ст. 255 НК РФ с учетом установленного шестипроцентного ограничения.