Лучше защищать права работников

| статьи | печать

Рынок труда в нашей стране вернулся на докризисный уровень, отмечается в Обзоре рынка рабочей силы и социальной политики РФ, сделанном ОЭСР. Тем не менее он по-прежнему сегментирован, различия в уровне доходов существенные, в области труда стандарты применяются неравномерно, а институт коллективных договоров остается неразвитым.

Для улучшения баланса между гибкостью рынка рабочей силы и защитой трудящихся руководству РФ, по оценке экспертов международной организации, необходимо укрепить институты рынка рабочей силы.

Возможность работников и работодателей диктовать свои условия в России остается по-прежнему неравной. В отчете приводятся предложения по усовершенствованию условий заключения коллективных трудовых договоров. Официальные объединения чаще выступают в роли посредников между работниками и работодателями, а не представителями работников. Альтернативные профсоюзы сталкиваются с трудностями при организации и подсчете голосов в переговорах с работодателями. Отчасти такая ситуация отражает содержание положений, ограничивающих право на проведение забастовок.

Следует восстановить равновесие защиты занятости в рамках различных трудовых договоров, чтобы предотвратить сегментацию рынка рабочей силы. В частности, защита занятости довольно строго оговорена по постоянным договорам с непродолжительным сроком действия, но является сравнительно гибкой по другим типам договоров. Работодатели все чаще используют гражданские и устные договоры, которые освобождают их от обязательства соблюдать трудовое законодательство. Нужно исключить возможность использования такого типа договоров с целью занятости, поскольку они ограничивают или вовсе исключают защиту занятости.

Необходимо провести ключевые реформы, направленные на обеспечение финансовой стабильности пенсионной системы.

Прежде всего надо увеличить пенсионный возраст. В большинстве государств ОЭСР пенсионный возраст мужчин и женщин одинаков (как правило, 65 лет), в то время как в России мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. В обзоре поддерживается идея постепенного уравнивания пенсионного возраста по полам.