Порядок внесения членских взносов участниками некоммерческих партнерств

| статьи | печать

Участники некоммерческого партнерства обязаны уплачивать членские взносы (при отсутствии в уставе положений, прямо регулирующих указанный вопрос) только за тот период, когда являлись его членами (постановление Президиума ВАС РФ от 04.10.2011 № 7073/11).

Гражданский кодекс и Федеральный закон от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон о НКО) предусматривают различные формы объединения участников бизнеса. Это и потребительские кооперативы, и общественные объединения, и различные фонды. Причем перечень, приведенный в п. 3 ст. 50 ГК РФ, не является исчерпывающим. Закон о НКО регулирует лишь некоторые, наиболее важные аспекты деятельности таких организаций, оставляя большую часть вопросов на усмотрение самих объединений. Сюда можно отнести порядок уплаты членских взносов, который не урегулирован ни Гражданским кодексом, ни Законом о НКО. Обычно положение о взносах включают в устав. А размер взносов, периодичность, сроки уплаты, порядок внесения средств регулируются отдельным положением. Причем дело это добровольное. Ведь ч. 3 ст. 14 Закона о НКО, предъявляющая требования к учредительным документам, не содержит обязанности регулировать в этих документах вопросы уплаты членских взносов. Если организации недостаточно или неоднозначно прописали правила уплаты и внесения взносов, возможности сослаться на порядок, установленный законом, нет. Такого порядка не существует. В связи с этим в судах возникают вопросы, один из которых Президиум ВАС РФ разрешил.

Суть дела

Общество, будучи участником некоммерческого партнерства, заявило о выходе из него в феврале 2008 г. Через неделю членство общества в партнерстве было прекращено. Однако членские взносы за 2007 и 2008 гг. общество не уплатило. Партнерство обратилось с иском в арбитражный суд о взыскании с общества задолженности по оплате минимального регулярного членского взноса за 2007 и 2008 гг., а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Судебное разбирательство

Требования партнерства в суде первой инстанции были удовлетворены полностью. Суд признал, что общество действительно не исполнило обязанность по уплате членских взносов, предусмотренную уставом партнерства и положением о взносах в партнерство.

Апелляционная и кассационная инстанции, несмотря на доводы ответчика о том, что обязательства по уплате членских взносов прекращены с момента выхода из партнерства, оставили решение суда первой инстанции без изменения.

Прямого регулирования порядка выхода из партнерства нет. В учредительных документах партнерства эти вопросы не отрегулированы. И суды, взыскивая членские взносы с общества за весь 2008 г., применили аналогию закона. За основу были взяты правоотношения участников другого вида некоммерческой организации при выходе из нее — ассоциаций и союзов (п. 2 ст. 123 ГК РФ и п. 2 ст. 12 Закона о НКО). Член ассоциации вправе выйти из ассоциации по окончании финансового года. поэтому суд первой инстанции пришел к выводу, что подача общества заявления о выходе в феврале не освобождает его от обязанности уплатить членские взносы за весь финансовый год.

Позиция ВАС РФ

Президиум ВАС РФ посчитал, что аналогия закона применена не­обоснованно, потому что между некоммерческим партнерством и ассоциациями множество принципиальных отличий. Уплата членских взносов (если этот вопрос в уставе не урегулирован) должна быть поставлена в зависимость от периода нахождения участника в некоммерческом партнерстве.