Андрей Зверев: «Модернизация экономики может быть проведена в России только в партнерстве с Германией»

| статьи | печать

Этот год объявлен годом Германии в России и России в Германии. Сегодня Федеративная Республика Германия прочно занимает ведущее место среди крупнейших торгово-экономических партнеров России. О развитии взаимовыгодного сотрудничества корреспонденту «ЭЖ» Калхиде Танурадзе рассказывает торговый представитель РФ в ФРГ Андрей Зверев.

«ЭЖ»: Как вы оцениваете динамику торгово-экономических отношений между субъектами ФРГ и РФ за последние десять лет?

А.З.: В эти годы Германия наращивала торговлю с Россией почти втрое быстрее, чем с другими странами. в результате за десять лет (2001—2010 гг.) наша страна поднялась в иерархии торговых партнеров ФРГ по экспорту с 20-го места на 12-е, по импорту — с 16-го на 10-е. Рекордным по товарообороту между Россией и Германией стал 2008 г. В 2009 г. взаимный товарооборот вследствие мирового финансово-экономического кризиса уменьшился на 40% (по данным российской статистики). В 2010 г. динамика товарооборота между нашими странами пошла вверх, увеличившись за год почти на 30%. Основные цели российских регионов во взаимоотношениях с германскими землями — закупка высококачественных станков и оборудования, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и сферу услуг, повышение квалификации управленческих кадров, обмен опытом по ведению коммунального хозяйства, проведение совместных научных исследований, участие в общих программах обмена студентами и профессорско-преподавательским составом и др. Среди стимулов взаимодействия с российскими регионами для германских земель — поиск новых рынков сбыта для своих производителей, помощь земельным инвесторам во взаимоотношениях с администрациями регионов России, выход на новые заказы в процессе реализации совместных проектов и т.д. В настоящее время партнерские отношения в виде межрегиональных соглашений оформлены между более чем 20 субъектами РФ и 14 федеральными землями ФРГ (не охвачены земли Саар и Бремен). Всего на межрегиональном уровне реализуется свыше 170 соглашений и договоренностей различной направленности. 11 германских земель имеют собственные представительства в России.

«ЭЖ»: Как повлиял на эти отношения кризис и каковы прогнозы на ближайшее будущее с учетом долговых проблем еврозоны?

А.З.: В 2009 г. взаимный товарооборот сократился на 30% — по данным германской статистики и на 40% — по данным ФТС России. Но уже с 2010 г. объемы нашего товарооборота стали восстанавливаться. Думаю, что в 2011 г. мы превзойдем рекордные показатели 2008 г. в нашей взаимной торговле. По итогам 2011 г. объем российско-германского товарооборота, если брать Россию, будет уступать только российско-китайскому. В условиях кризиса главное — правильно выбрать решение. Для торгпредства России в Германии таким решением стало подписание в ноябре 2010 г. между Министерством экономического развития РФ и Федеральным министерством экономики и технологий Германии Декларации о ключевых направлениях экономического сотрудничества в рамках партнерства для модернизации. Российско-германское торгово-экономическое сотрудничество способствует модернизации экономики нашей страны посредством:

  • создания и развития в России импортозамещающего и в дальнейшем экспортоориентированного производства, первоначальной основой для которого является импорт германских товаров (высокоэффективных машин и оборудования, не выпускаемых отечественной промышленностью), германского капитала;
  • взаимных инвестиций для содействия развитию перспективных и эффективных технологий;
  • оптимизации рамочных условий для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг и их продвижения на рынки друг друга путем дебюрократизации, устранения прочих барьеров и ограничений, при этом не затрагиваются компетенции Европейского союза в области торговой политики;
  • улучшения делового климата ведения экономической деятельности, дальнейшего развития сотрудничества между предпринимателями двух стран.

Модернизационный альянс двух стран за прошедший год подтвердил правильность сделанного выбора и имеет хорошие перспективы на будущее, в том числе с учетом долговых проблем еврозоны.

«ЭЖ»: Как вы оцениваете перспективу развития российского рынка для немецких производителей?

А.З.: Немецкая экономика во многом экспортная, тогда как наша во многом сырьевая. В этом смысле две экономики взаимно дополняют друг друга. Российскую экономику трудно представить без немецких станков, машин и оборудования, а германскую без российского газа, нефти, металлов и др. Скажу больше: широкомасштабная модернизация экономики может быть проведена в России только в партнерстве с Германией. В то же время, как написал в своей последней книге «Холодный друг» (Der kalte Freund. Munchen, 2011) видный немецкий политолог Александр Рар, «без русских энергетических и сырьевых ресурсов, без русских полезных ископаемых, без русского рынка ЕС не сможет обеспечить на перспективу свое нынешнее благополучие». Российский рынок привлекателен для немецкого бизнеса по ряду причин. Во-первых, Россия — очень большой рынок сбыта, причем как общепотребительский, так и инновационный. Во-вторых, Российскую Федерацию немецкий бизнес рассматривает в том числе как мост между Азией и Европой. Особенно важны в данном отношении наши регионы, граничащие с Китаем, Кореей, Японией. Наконец, в-третьих, схожесть менталитетов. Считаю, что кадровое управление в России в целом схоже с кадровым управлением в Германии, что, разумеется, облегчает деловые контакты.

«ЭЖ»: Какова динамика уровня инвестиций ФРГ — Россия и Россия — ФРГ?

А.З.: Особое место в работе торгпредства занимает продвижение инвестиционных предложений российских регионов. В последние годы были, в частности, проработаны инвестиционные инициативы таких регионов, как Башкирия, Карелия, Дагестан, Ставропольский край, Архангельская, Брянская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Тюменская области. В 2011 г. в торгпредстве состоялись презентации инвестиционных потенциалов Новгородской, Пензенской, Псковской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областей. Были рассмотрены инвестиционные предложения в таких отраслях: энергетика, машиностроение, добыча полезных ископаемых, легкая промышленность, судостроение, строительство, туризм, сельское хозяйство, деревообработка, фармацевтическая промышленность, химическая промышленность, пищевая промышленность, электроника, лесное хозяйство, транспорт, переработка отходов. По итогам работы с инвестиционными предложениями регионов мы создали базу данных, которая постоянно обновляется на веб-сайте торгпредства. Сегодня она включает в себя около 300 инвестиционных предложений из 12 субъектов РФ (Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карелия, Брянская, Костромская, Вологодская, Магаданская, Новгородская, Тюменская области, Ставропольский край), охватывает свыше 20 областей экономики и ведется на немецком языке. В настоящее время в экономике России накоплено порядка 30 млрд долл. германских инвестиций и действует более 6400 фирм с германскими «корнями». Российские инвестиции в немецкую экономику не столь значительны: их общий объем превышает 7 млрд долл. США. Но важно, что они имеют тенденцию к росту. Исходя из текущей ситуации, а также имеющихся прогнозов о рецессии в экономике Германии интересными объектами для российских инвестиций станут многие компании, действующие в форме акционерных обществ и столкнувшиеся с финансовыми трудностями. Потребность таких компаний в пополнении собственного капитала будет расти, что предполагает продажу ими части своих активов. Еще одна возможность для российских компаний — инвестирование в форме взаимного обмена акциями/активами российских и германских предприятий.

«ЭЖ»: Назовите основные трудности, с которыми сталкиваются в России немецкие предприниматели. Что изменилось в этом плане за последние десять лет?

А.З.: Немецкие предприниматели в России нередко сталкиваются с теми же трудностями, что и российские. Во-первых, бюрократические процедуры оформления документов. Во-вторых, недостаточное количество в субъектах РФ консалтинговых и юридических фирм, именно немецких или европейско-российских. В-третьих, недостаточная прозрачность регулирования финансовых потоков. Но в целом все эти трудности преодолимы. Немецкие предприниматели с оптимизмом смотрят на перспективы их бизнеса в России.

«ЭЖ»: Ощущается ли присутствие российского бизнеса в Германии?

А.З.: По данным немецкого регистра коммерческих предприятий, на 2011 г. в Германии действовало 1611 фирм, в чьем капитале российская доля была не менее 25%. Большинство фирм с российским капиталом предпочитают не афишировать свою «национальность» (в отличие от германских фирм в России). Значительная доля инвестиций в немецкую экономику принадлежит крупным отечественным энергетическим, металлургическим и сырьевым концернам, в частности «Газпрому» и «Роснефти». Они преследуют стратегические цели — завоевание новых рынков, доступ к высоким технологиям и конечным потребителям. Вместе с тем около половины инвесторов из России — малые и средние фирмы, которые действуют в таких отраслях, как торговля, логистика, туризм, строительство, компьютерные технологии, сфера услуг, гостиницы, авторемонт, сельское хозяйство, производство предметов роскоши, общественное питание и др. Так что российский бизнес присутствует в Германии, но ему мешают всевозможные предрассудки и негативный (часто незаслуженно) имидж. Конечно, мы хотели бы видеть более высокую инвестиционную активность российских компаний на германском рынке.

По инициативе торгпредства в прошлом году в ФРГ был создан и успешно работает Совет российской экономики в Германии, объединяющий российские и немецкие компании, фирмы и банки.

Товарооборот между Россией и Германией в 2008—2011 гг., млрд долл. США


2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г. (январь — октябрь)

Оборот

67,3

39,9

51,8

57,8

динамика, %

127,2

59,4

129,7

139,0

Экспорт РФ

33,2

18,7

25,1

27,5

динамика, %

125,9

56,4

134,2

132,5

Импорт РФ

34,1

21,2

26,7

30,3

динамика, %

128,6

62,2

125,8

145,4

САЛЬДО

–1,0

–2,5

–1,6

–2,8

Источник: ФТС России