«Времянка»: Минфин расставил приоритеты

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 13.01.2012 № 03-03-06/1/12 будет интересно в первую очередь строительным организациям, которые в силу своей деятельности вынуждены возводить временные сооружения. Финансисты разъяснили, как для целей налогообложения прибыли определять срок полезного использования при амортизации таких объектов.

Суть проблемы

Временные сооружения широко используются в строительной деятельности. Они возводятся на период строительства, а по его окончании разбираются и утилизируются. Таким образом, реальный срок их полезного использования два-три года.

Несмотря на недолговечность, подобные сооружения для целей налогообложения прибыли являются основными средствами и относятся к амортизируемому имуществу. Ведь их стоимость обычно превышает 40 000 руб., и используются они более одного года.

Возникает вопрос: в течение какого срока амортизировать такие сооружения? Дело в том, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Классификацией основных средств (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, для зданий и сооружений установлены длительные сроки полезного использования. В то же время сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств используется в деятельности организации (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Какой же период является приоритетным при определении срока полезного использования временных сооружений — в течение которого основные средства используются в деятельности налогоплательщика или который установлен с учетом Классификации?

Позиция Минфина России

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства разъяснили, что при определении срока полезного использования временных сооружений надлежит руководствоваться именно Классификацией. То есть, если временное сооружение будет использоваться налогоплательщиком только в течение двух лет, а по Классификации оно относится к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования 30 лет, амортизационные начисления составят за два года только 2/30 его первоначальной стоимости.

Финансовое ведомство обосновывает свою позицию тем, что согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса срок полезного использования налогоплательщик определяет самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии со ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации.

Надо признать, что позиция Минфина России соответствует действующему законодательству. Из норм Налогового кодекса следует, что срок полезного использования основного средства налогоплательщик может установить самостоятельно, но только в границах, обозначенных Классификацией для данной категории основных средств. Для временных сооружений никаких особых правил Налоговым кодексом не предусмотрено. И поскольку такие сооружения, как отмечалось выше, признаются амортизируемым имуществом, на них распространяются правила начисления амортизации, предусмотренные для основных средств.

Но не все так плохо. Минфин России не против единовременного списания оставшейся недоамортизированной части в момент ликвидации временного сооружения в составе внереализационных расходов. В письме отмечено, что по окончании строительных работ и после ликвидации временных (нетитульных) сооружений, относящихся к объектам основных средств, признанным амортизационным имуществом на основании ст. 256 НК РФ, налогоплательщик вправе учесть расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации с учетом положений подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Напомним, что согласно названной норме к внереализационным относятся расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.

Если принимать во внимание незначительный размер амортизационных отчислений, получается, что для целей налогообложения прибыли практически вся стоимость временного сооружения будет учитываться в составе расходов только после его ликвидации.

В бухучете будут разницы

В бухгалтерском учете срок полезного использования основного средства определяется по иным правилам. В частности, срок полезного использования объекта основных средств устанавливается исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта, нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды) (п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования временного сооружения, возведенного на период строительства, равен сроку этого строительства. В результате к концу строительства данное сооружение будет полностью самортизировано.

Из-за различий в порядке начисления амортизации в налоговом и бухгалтерском учете в последнем будут возникать временные разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».