БРИКС может потерять Россию

| статьи | печать

Вторая волна кризиса, по оценке экспертов, высказавших на этой неделе свое мнение РИА «Новости», Reuters и Центру развития ВШЭ, может затронуть страны БРИКС. Россия в этих условиях звезд с неба хватать не будет, но четырехпроцентный рост все-таки удержит. В связи с этим возникает вопрос: достойна ли наша страна вообще считаться членом группы БРИК+, или, как еще говорят, БРИКС? Существуют разные мнения. Но все эксперты сходятся в одном: нам надо научиться привлекать зарубежные инвестиции в экономику, без этого Россия скоро выйдет из числа лидеров развивающихся стран и пополнит список навсегда неразвитых.

Повышенный интерес экономистов к перспективам развития экономик стран БРИКС вполне понятен. В состав этой группы быстроразвивающихся государств входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. На их долю приходится 26% территории нашей планеты, 42% населения и 25% мирового ВВП (по паритету покупательской способности). Именно эти страны стали отдушиной глобальной экономики, продемонстрировав в 2009 г. рост (за исключением России).

Между тем МВФ недавно понизил прогноз темпов роста глобального ВВП до 3,3% в текущем году, предупредив о возможных рисках снижения экономической динамики для стран БРИКС.

Риски сокращения темпов экономического роста действительно могут возникнуть, полагают участники пресс-конференции в РИА «Новости». «Заражение» кризисом, по оценке директора Центра азиатских исследований экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессора Евгения Авдокушина, возможно через эффекты общего кредитора и спускового крючка. Экономики большинства стран тесно связаны друг с другом. И в случае, например, затяжной рецессии в Евросоюзе может начаться эффект домино.

На этом фоне России может быть туго. «Кризис четко показал, что у РФ меньше возможностей противостоять мировым шокам, чем у трех других стран, — заявил Reuters экономист Goldman Sachs Клеменс Графе. — Это, на мой взгляд, связано не только с зависимостью России от сырьевых ресурсов, но и с неразвитостью внутреннего финансового рынка, отсутствием на тот момент надлежащей политики макростабилизации».

Вместе с тем цены на углеводороды демонстрируют не только стабильность, но и небольшую тенденцию к росту.

Поскольку Россия — страна сырьевого экспорта, по мнению заведующего сектором прогнозирования мировой экономики ИМЭМО РАН Гиви Мачавариани, наше государство не подвергнется экономическому риску. Рост российского ВВП в текущем году составит 4%.

Умеренный оптимизм относительно перспектив нашей экономики также продемонстрировали эксперты ведущих отечественных и зарубежных аналитических центров, промышленных компаний, коммерческих и инвестиционных банков, которых опросил Центр развития ВШЭ.

Эксперты не ждут падения неф­тяных цен ниже 100 долл за баррель в течение семи ближайших лет. Более того, консенсус-прогноз предполагает их небольшой рост к концу этого периода. Соответственно и рост ВВП прогнозируется достаточно стабильным — 3,6—4% в год. Наиболее вероятным считается наступление рецессии (снижение реального ВВП по сравнению с предыдущим годом) в 2014 г., но и эта вероятность составляет только 26%.

Согласно усредненным оценкам прогнозистов, опрошенных «Вышкой», инфляция постепенно замедлится до 5% в 2018 г., а девальвация рубля будет постепенной и за семь лет составит 7,1% (к уровню конца 2011 г.).

Ученые ВШЭ подчеркивают, что оптимизм опрошенных экспертов весьма умеренный. Рост менее 4% в год слишком мал для такой страны, как Россия. Инфляция более 5% в год отнюдь не свидетельствует о том, что правительство справилось с ростом цен.

«Инвесторы часто не решаются инвестировать в Россию, учитывая ее проблемы, — считает известный экономист, основатель немецкого инвестиционного фонда Wermuth Asset Management GmbH

Йохен Вермут. — Если Россия сейчас ими займется, то мы увидим колоссальный приток капитала и огромный рост. Если Россия будет стагнировать или переживать „лукашенизацию“, то она будет де-факто исключена из группы БРИК».

Общие данные по странам БРИКС в 2010 г.

Страна

Население

ВВП на душу

населения, долл.

Уровень

грамотности, %

Средняя

продолжительность

жизни, лет

Рабочая сила,

млн чел.

Южная Африка

49,99 млн чел.

10 700

86,4

55,2

17,32

Бразилия

190 млн чел.

10 900

90,3

73

101,7

Россия

139,4 млн чел.

15 900

99,4

66,2

75,55

Индия

1,21 млрд чел.

3400

61

66,5

467

Китай

1,33 млрд чел.

7400

93

74,5

812,7

Источник: REUTERS

комментарий

Клеменс Графе, экономист Goldman Sachs

Я понимаю термин «страны БРИК» таким образом. Это страны, где потенциал внутреннего роста (внутреннего спроса) значительно выше темпов ВВП мировой экономики, это страны с достаточно объемной экономикой, внутренние драйверы роста которой позволят противостоять глобальным шокам, и это большие и мощные страны, чтобы в конечном счете иметь возможность формировать, влиять на мировые политические решения.

Пол Кругман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 г.

Россия — это всего лишь страна с сырьевой экономикой. Несмотря на весь свой потенциал, на данный момент российская экономика не диверсифицирована... и отношение инвесторов к России отличается от того, как они видят перспективы в других странах БРИКС. Инвесторы, которые ищут доход от своих инвестиций, вкладывают их в Бразилию, пытаются — в Китай, и они практически проходят мимо России. Так что Россия — не страна БРИК, она не относится к этой категории, и кто знает, какой категории она принадлежит.

Йохен Вермут, основатель немецкого инвестиционного фондаWermuth Asset Management GmbH

Россия, безусловно, входит в БРИК... Темпы роста в РФ ниже, чем в других странах, но это не очень странно, учитывая более высокие стандарты жизни... Вызывает тревогу коэффициент инвестиций: в России он равен 19,4% (доля инвестиций в ВВП), что гораздо ниже, чем в других странах БРИК, в Китае по итогам 2010 г. он был равен 48%. Это результат плохого инвестиционного климата, учитывая произвол в принятии решений. Без независимой судебной системы, без надлежащего исполнения законов, без функционирования системы сдержек и противовесов в исполнительной власти и с безудержной коррупцией уровень инвестиций остается куда более низким, чем мог бы быть.


В статье «Овощные консервы пошли в рост», «ЭЖ», 2012, № 05, со ссылкой на независимый от «ЭЖ» информационный портал приведен комментарий начальника отдела маркетинга ТМ «Пиканта» Дарьи Бакушиной о росте объема продаж на 25%. Д. Бакушина сообщила редакции «ЭЖ», что не давала этот комментарий упомянутому в статье источнику. Редакция «ЭЖ» благодарит Д. Бакушину за предоставленную информацию.