Минфин разложил соцпакет по полочкам

| статьи | печать

Финансовое ведомство выпустило объемное письмо от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8, посвященное учету в расходах по налогу на прибыль различных выплат в пользу работников. Данные выплаты относятся к социальным гарантиям и зафиксированы в коллективном договоре. Однако Минфин России считает, что не для всех них есть место в составе расходов.

Есть договор. Будет ли расход?

По общему правилу к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы на содержание сотрудников (п. 1 ст. 255 НК РФ). А в пункте 25 ст. 255 НК РФ сказано, что организация имеет право учесть в качестве оплаты труда не только прямо поименованные в указанной норме расходы, но и другие выплаты в пользу работника, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

Компания поинтересовалась у специалистов Минфина России, вправе ли она учесть в составе расходов на оплату труда:

  • единовременное вознаграждение работнику, увольняющемуся в связи с выходом на пенсию;
  • единовременную компенсацию работнику в связи с утратой профессиональной трудоспособности;
  • затраты на финансирование лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий;
  • затраты на приобретение для работников бесплатной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, которые лучше типовых;
  • денежные средства семьям погибших работников;
  • частичную компенсацию расходов по оплате коммунальных платежей (отопления);
  • затраты на приобретение путевок для работников на санаторно-курортное лечение и оздоровление?

В комментируемом письме большинство из указанных расходов финансисты забраковали. Рассмотрим почему.

Выплаты пенсионерам

Согласно п. 25 ст. 270 НК РФ единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда не учитываются в расходах при расчете налога на прибыль. Данные выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника (постановление Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 № 13018/10). Контролирующие ведомства и ранее указывали на это в своих посланиях (письма ФНС России от 12.08.2011 № СА-4-7/13193@ и от 21.10.2011 № 03-03-06/1/679).

Вместе с тем из одного судебного решения следует, что выплата работнику, выходящему на пенсию, при определенных условиях может быть признана расходом по налогу на прибыль. Во-первых, получатели выплат не имеют статуса «ветеран труда». Во-вторых, по условиям коллективного договора выплаты определены заблаговременно, производятся не всем пенсионерам и не в одинаковом размере, а в размере, зависящем, например, от продолжительности трудового стажа в данной организации (не менее пяти лет).

При таких условиях данная выплата стимулирует работников на долгосрочные трудовые отношения с работодателем, а значит, приносит организации дополнительный экономический результат (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.07.2008 № Ф04-3910/2008(7317-А81-14)). Однако, учитывая скудность положительной для налогоплательщиков практики, а также относительно свежее постановление ВАС РФ, поддержавшего чиновников, спорить с позицией Минфина России, на наш взгляд, практически бесполезно.

Утрата трудоспособности

Единовременную компенсацию работнику в связи утратой профессиональной трудоспособности, по мнению Минфина России, также нельзя учитывать в расходах по аналогичным основаниям — она не относится к производственным выплатам. К сожалению, иными официальными разъяснениями мы не располагаем.

Арбитражная практика по вопросу включения в состав расходов по налогу на прибыль указанной выплаты тоже отсутствует. Вместе с тем есть обширная практика по поводу правомерности исчисления с данных сумм НДФЛ. И выводы судов косвенно подтверждают позицию Минфина России. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17.08.2010 № А27-390/2010 сказано, что «единовременная компенсация в связи с утратой профессиональной трудоспособности не является составной частью оплаты труда работников».

С нашей точки зрения, такая выплата является своего рода материальной помощью. А она, как известно, в расходах по налогу на прибыль не учитывается на основании п. 23 ст. 270 НК РФ.

Оздоровительные путевки

Расходы на оплату лечебных и оздоровительных путевок для работников также не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Основание — п. 29 ст. 270 НК РФ. Арбитражная практика по данному вопросу в противоречие с установкой законодателя не вступает. Так, ВАС РФ отказал компании в учете расходов на путевки по п. 7 ст. 264 НК РФ (как расходов на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах во вредных или тяжелых условиях труда) и переквалифицировал эти выплаты в не уменьшающие налоговую базу по п. 29 ст. 270 НК РФ. Причина проста: компания документально не подтвердила наличие профессиональных заболеваний у работников, которым были предоставлены путевки (определения ВАС РФ от 10.02.2012 № ВАС-499/12 и от 28.04.2011 № ВАС-5114/11). Таким образом, учет расходов на путевки правомерен только при документальном подтверждении профзаболеваний.

Спецодежда

На работодателей возложена обязанность по созданию для работников безопасных условий труда. В частности, организация должна приобрести за свой счет и выдать спецодежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Правила обеспечения работников указанными средствами утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. Нормы выдачи устанавливают профильные министерства в зависимости от условий труда и отрасли экономики (см., например, приказ Мин­здравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н и постановление Минтруда России от 31.12.97 № 70). При этом работодатели вправе устанавливать повышенные нормы выдачи спецодежды, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми (ч. 2 ст. 221 ТК РФ).

Итак, с учетом в расходах стоимости спецодежды и СИЗ и по нормам, и сверх норм проблем нет. Потраченные на это суммы включаются в материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Но есть одно условие: затраты обоснованны, если опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест. Добавим, что согласно п. 2 ст. 272 НК РФ такие расходы считаются осуществленными на дату передачи средств защиты в производство. Порядок учета рассматриваемых затрат финансовое ведомство разъясняло и ранее (письмо от 16.03.2011 № 03-03-06/1/143).