Финансовая несостоятельность страхователей мешает развитию рынка

| статьи | печать

Надежды, что обязательные виды страхования потянут за собой рынок и будут стимулировать развитие добровольного страхования, не оправдались.

Ключевая проблема российского страхового рынка — финансовое положение страхователя. С поправкой на инфляцию отечественное страхование в целом находится на том же уровне развития, что и десять лет назад, считают участники рынка. На пресс-конференции по итогам страхового года — 2011, проведенной в Москве проектом «Медиа-среда», один из старейших участников рынка председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Юрий Бугаев сообщил журналистам, что, по его наблюдениям, рынок в последние 20 лет скорее колеблется, чем растет. Из тенденций — заметно усиливающееся влияние законодателей в области обязательного страхования. Однако рост сектора обязательного страхования происходит в ущерб добровольному сегменту. По итогам 2011 г., на обязаловку пришлось 56% собранных премий (без учета ОМС).

«Вопрос в том, имеет ли страхователь финансовую возможность оплачивать взносы за добровольное страхование, помимо взносов за обязательное», — объяснил Ю. Бугаев, добавив, что плохое финансовое положение граждан является главной причиной негативных явлений на страховом рынке. К таким явлениям председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров отнес недоразвитие тех видов страхования, которые могли бы быть развиты за счет средств граждан: прежде всего страхование жизни, которое на два порядка недостает до требований рынка, добровольное медицинское страхование (ДМС), добровольное страхование имущества граждан. Во всех перечисленных сегментах уровень проникновения страхования ниже реальной потребности в страховой защите.

Говоря об итогах 2011 г., Ю. Бугаев заметил, что можно много рассуждать о низкой страховой культуре сограждан, однако основная причина стагнации на страховом рынке не в этом, а в общей экономической ситуации и неуверенности потенциальных страхователей в завтрашнем дне. «Хотя эта неуверенность и должна была бы порождать необходимость в защите, но многие не имеют средств. Все-таки страховые услуги — потребности не первоочередные», — сказал Ю. Бугаев.

Вступление России в ВТО, считает глава Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров, незначительно повлияет на положение дел, поскольку иностранные инвесторы уже сейчас достаточно представлены на российском страховом рынке. С этим мнением согласились присутствовавшие на встрече независимый страховой консультант Ирэна Анискевич, директор петербургского филиала СК «Мастер-Гарант» Елена Геец и другие.

Представитель страхового надзора Павел Иванов, руководитель РО ФСФР России в Северо-Западном федеральном округе, сообщил, что итогом 2011 г. можно считать восстановление страхового рынка после падения, вызванного экономическим кризисом 2008—2009 гг. Из тенденций чиновник отметил продолжающееся укрупнение рынка и сокращение темпа роста выплат. В среднем по России топ-10 компаний собрали в 2011 г. 58% общего объема премий. В Москве первая десятка компаний собирает около 60% общего объема премий, а в СЗФО концентрация еще выше: на топ-10 страховщиков по итогам прошлого года пришлось 68% собранных премий. Говоря о сокращении темпов роста выплат, представитель надзора сообщил о росте в связи с этим количества жалоб страхователей.

Исполнительный директор московского филиала СК «Северная казна» Эдуард Малков высказал замечание, что недостаточная финансовая обеспеченность страхователей вкупе с высокой конкурентностью на московском страховом рынке приводит к снижению уровня обслуживания: «ОСАГО и каско на один и тот же автомобиль в Москве может отличаться в 3 раза. Культура наша такова, что люди наши страхуются где дешевле. Выплаты в абсолютных значениях те же, сборы падают. Для разумного человека ясно, что это ведет к снижению для компании возможности обслуживать полис».