ВАС РФ о возмещении НДС

| статьи | печать

Если инспекция не выявит нарушений в процессе камеральной проверки, она обязана вернуть НДС, заявленный к возмещению, через 12 дней после окончания ревизии. При обнаружении огрехов сумма налога вернется в лучшем случае месяца через два. Зачастую претензии у инспекции возникают не ко всей сумме, заявленной к возмещению, а только к части. Проблемы, связанные со сроками возврата налога в такой ситуации, рассмотрел Президиум ВАС РФ 20 марта 2012 г.1

Два круга возмещения НДС

Порядок возмещения НДС прописан в ст. 176 НК РФ. Обоснованность заявленных вычетов проверяется в ходе камеральной проверки декларации, в которой указана сумма налога к возмещению. Сроки и процедура возмещения зависят от того, выявлены ли нарушения законодательства о налогах и сборах.

Если нарушения обнаружены, инспекция составляет акт налоговой проверки в соответствии со ст. 100 НК РФ (п. 3 ст. 176 НК РФ). На это у нее есть десять дней с даты окончания камералки (п. 1 ст. 100 НК РФ). В течение пяти дней акт вручают плательщику. Далее у компании есть 15 дней с даты получения акта на представление возражений (п. 6 ст. 100 НК РФ). По истечении данного срока у ИФНС есть еще десять дней на то, чтобы рассмотреть материалы проверки вместе с возражениями и принять решение либо о привлечении к ответственности, либо об отказе в таком привлечении. Вместе с ним она обязана вынести решение о возмещении либо об отказе в возмещении НДС (абз. 4 п. 3 ст. 176 НК РФ).

Суммируем сроки: получается, что компания сможет получить налог в лучшем случае через 40 дней после завершения камералки. Назовем этот порядок полным кругом.

Теперь перейдем к ситуации, когда нарушения по итогам камеральной проверки не выявлены. После окончания ревизии в течение семи дней инспекция обязана принять решение о возмещении соответствующих сумм (п. 2 ст. 176 НК РФ). На следующий день после принятия решения ИФНС направляет соответствующее поручение на возврат налога в казначейство, которое в течение пяти дней с момента его получения вернет деньги компании (п. 7 и 8 ст. 176 НК РФ). Обратите внимание: оформление акта в данном случае НК РФ не предусмотрено. Это подтверждает и судебная практика, и сами налоговики (постановление Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 № 14883/10, письма ФНС России от 07.05.2010 № ШС-37-3/1269 и от 12.08.2011 № СА-4-7/13193).

Подводим итог: максимум на 12-й день с даты завершения камеральной проверки налог должен поступить на расчетный счет компании. Назовем этот порядок упрощенным.

Немаловажно, что при нарушении сроков возврата считая с 12-го дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Как будто все понятно. Но случаи, когда у инспекции нет претензий ко всей сумме вычетов, заявленных в декларации, крайне редки. Обычно проверяющие придираются не ко всей сумме, а к части вычетов. Получается, что камеральная проверка по сути проводится только по части НДС, по которой имеются замечания. Однако, по мнению чиновников, в такой ситуации необходимо следовать по полному кругу в отношении всей суммы. Отсюда споры и о сумме процентов.

Полный круг: за и против

Вот суть дела, дошедшего до Президиума ВАС РФ. Компании вместо заявленных четырех с лишним миллионов рублей возместили около 137 000 руб. Возмещение происходило частями. Меньшую сумму, к которой не было претензий, вернули после полного круга. Тот факт, что ИФНС не вернула все сразу и задержала «беспроблемную» сумму, послужил поводом для обращения организации в суд. Забегая вперед, скажем, что разницу между указанными суммами фирма отстояла в судах и в конце концов тоже получила на расчетный счет.

Первая инстанция встала на сторону компании и признала претензии обоснованными и по всей сумме вычетов, и по выплате процентов за несвоевременный возврат меньшей суммы, к которой изначально не было претензий.

Вторая и третья инстанции фирме отказали. Они посчитали, что при выявлении по итогам камеральной проверки налоговых нарушений по части суммы НДС, заявленного к возмещению, подлежит применению п. 3 ст. 176 НК РФ. Поэтому общая сумма налога, на которую претендует организация, в том числе та часть, по которой замечаний у инспекции нет, не подлежит возврату до оформления и принятия решений в порядке, установленном ст. 100 и 101 НК РФ. Другими словами, в подобной ситуации нужно проходить полный круг. Никакого упрощенного порядка не будет.

Однако организация обратилась с надзорной жалобой в ВАС РФ. Она была обоснована обратной трактовкой положений ст. 176 НК РФ. А именно: по мнению компании, в случае выявления нарушений в отношении части налога процедура, предусмотренная в п. 3 указанной статьи, не распространяется на заявленную к возмещению «беспроблемную» часть НДС.

Определением от 23.12.2011 № ВАС-13678/11 дело передали в Президиум ВАС РФ. В документе сформулирована позиция судей: в такой ситуации ИФНС обязана была вернуть сумму налога, по которой нет претензий, в упрощенном порядке. Откладывать возврат всей суммы до окончания камералки со ссылкой на п. 3 ст. 176 НК РФ оснований нет. Такое толкование подтверждается правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 12.04.2011 № 14883/10, которая не была принята во внимание нижестоящими судами. Дело попало в Президиум ВАС РФ, который рассмотрел спор 20 марта. Он отменил все решения, вынесенные по делу, и отправил его на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Основываясь на видеотрансляции судебного заседания, позволим себе озвучить причины. Новое рассмотрение продиктовано не изменением позиции в отношении упрощенного порядка возмещения «беспроблемных» сумм, а тем, что нижестоящие суды допустили счетную ошибку при установлении суммы процентов и не дали оценку необходимости составления акта вообще.

***

Президиум ВАС РФ сформулировал свою позицию по двум важным проблемам.

Во-первых, бесспорную сумму по декларации налоговики обязаны возвращать в течение 12 дней с даты окончания камералки, не дожидаясь акта.

Во-вторых, если часть суммы, к которой имелись претензии, была возвраще­на на основании решения суда, то проценты следует начислять начиная с 12-го дня после окончания камеральной проверки. То есть с того момента, как деньги должны были быть возвращены в силу закона, если бы инспекция своевре­менно приняла надлежащее решение.

1 На момент подготовки номера в печать реквизиты постановлению Президиума ВАС РФ присвоены не были.