Быть бизнесменом или честным...

| статьи | печать

«Ну не может быть бизнес прибыльным и при этом честным!» — считают 59% участников опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир Мониторинг».

Чаще других подобным образом отвечали жители крупных городов (64%),мужчины (62), люди в возрасте от 45 до 59 лет (66), имеющие высшее образование (62) и с высоким уровнем доходов (62%). Интересно отметить, что меньше всего верящих в «прозрачный и доходный бизнес» живут в Южном федеральном округе (лишь14%), а больше — в дальневосточном (28%).

Основной причиной, по которой предпринимательство не может быть рентабельным и в то же время «беспорочным», является, по мнению опрошенных, несовместимость этих понятий в современной России. Еще 42% придерживаются мнения, что честному бизнесу мешает коррупция. «Не давая взятки, не проживешь», — заявили они. Треть наших соотечественников видят причину нечестности бизнесменов в слишком высоких налогах.

Лишь каждый пятый россиянин полагает, что возможно встать на путь прибыльного и добросовестного предпринимательства. Оптимистичнее всего к современной ситуации в бизнесе относятся респонденты с начальным образованием (23%) и средним уровнем дохода (23%). Главным условием честного бизнеса является желание самого предпринимателя действовать по закону, считает половина из тех, кто верит в возможность быть богатым и порядочным. Треть сограждан уверена, что если не гнаться за сверхприбылью, то честную предпринимательскую деятельность вести можно. А 25% опрошенных полагают, что бизнесмен может играть честно... если сумеет грамотно воспользоваться пробелами в законодательстве.

21 тыс. преступлений экономической направленности выявлена за первые десять месяцев 2005 года подразделениями по налоговым преступлениям органов внутренних дел РФ (показатель увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года).

Из них:

3,9 тыс. — уклонение от уплаты налогов с физического лица (что вполовину больше, чем в январе— октябре прошлого года), 4,6 — с организации (+41,5%); 1,65 тыс. — сокрытие денежных средств либо имущества налогоплательщика, за счет которых должны взиматься налоги (+67,5%).

9% россиян согласно опросу ФОМ (17% от числа всех работающих) полностью или частично получали заработанные деньги неофициально — «в конверте». В 2001 году на этот же вопрос положительно ответили 8% россиян (15% от всех работающих).

Особенно эта практика распространена в больших городах (17% жителей, или 34% от всех занятых, получают здесь зарплату «в конвертах»).