Иностранные работники: когда с заявками стоит поспешить

| статьи | печать

До 1 мая работодатели, которые хотят в будущем году принять на работу иностранцев, должны заявить об этом в уполномоченный орган. На вопросы, связанные с проведением заявочной кампании и приемом на работу иностранцев, отвечает Юлиана Алексенцева, заведующая отделом информационного обеспечения государственного управления ФГБУ НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России.

1. Как получить квоту для иностраных работников?

Работодатель, который планирует привлекать на работу иностранцев, должен заранее определиться, сколько работников, по каким профессиям и в каком порядке прибывающих (визовом/безвизовом) ему необходимо в следующем году. Заявку о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками необходимо подать до 1 мая в уполномоченный орган (УО) исполнительной власти субъекта РФ. Такой порядок установлен в п. 7 Правил определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 783). Форма и порядок заполнения заявки приведены в приказе Минздравсоцразвития России от 13.07.2010 № 514н. То есть, если работодатель знает, что в 2013 г. ему необходима дополнительная рабочая сила, нужно поспешить с подачей заявки.

Причем формировать заявку следует через автоматизированный информационный комплекс «Миграционные квоты». После направления заявки на рассмотрение через информационный комплекс работодатели могут отслеживать этапы ее рассмотрения.

Заявку можно представить лично (в этом году с учетом переноса праздничных дней последний день приема заявок — 28 апреля) или направить до 30 апреля включительно (дата на почтовом штемпеле).

После проведения Межведомственной комиссии и принятия решения работодателя уведомят официальным документом (на бланке УО, с подписью руководителя) о решении по заявке. Письмом УО уведомляет работодателя о том, выделена ли ему квота, не выделена или выделена не полностью. При этом указывается официальная причина отказа или сокращения.

После проведения комиссии Рострудом формируется Перечень рабочих мест, на основании которого ФМС России выдаются разрешения на работу.

Стоит подчеркнуть, что для привлечения иностранных работников работодатель должен сначала выяснить, есть ли среди безработных российских граждан работники, удовлетворяющие его требованиям. Особенно это важно для тех, кто привлекает иностранных работников из визовых стран.

2. Кто проводит заявочную кампанию?

Заявочную кампанию проводит УО. Он определяется в каждом регионе индивидуально, но это обязательно орган, связанный с экономикой субъекта или трудом и занятостью. Перечень УО размещен на сайте автоматизированного информационного комплекса «Миграционные квоты» в разделе «Уполномоченные органы субъектов РФ».

Сотрудники УО принимают заявки от работодателей региона, проверяют их на предмет правильности заполнения, а когда заканчивается заявочная кампания — обрабатывают и обобщают, формируя сводное предложение. Оно выносится на рассмотрение Межведомственной комиссии (в нее входят все заинтересованные органы власти, а также представители профсоюза и работодателей). Заявки и работодателей проверяют на предмет возможных нарушений трудового, налогового законодательства, по условиям труда и т.п. Решения выносятся по каждой заявке (до 15 июня). После этого сотрудники УО формируют итоговое сводное предложение региона и направляют его на рассмотрение Федеральной межведомственной комиссии (до 15 июля). Отвечает за это Минздравсоцразвития России. Итоговые решения принимаются осенью.

3. Можно ли скорректировать квоту на 2012 г.?

На практике порой непросто определить, какие конкретные работники понадобятся в следующем году. Иногда необходимость в дополнительном привлечении иностранцев возникает неожиданно (выиграли тендер, конкурс). Поэтому предусмотрена возможность скорректировать ранее поданную заявку. В ходе такой корректировки может быть изменена и структура привлекаемых работников.

Если необходимо дополнительно привлечь иностранных работников в 2012 г., до 1 мая этого года работодатель подает в УО заявление о корректировке размера потребности в привлечении иностранных работников и размера квот, а также об изменениях потребности по приоритетным профессионально-квалификационным группам (п. 34 названных Правил). Форма заявления и порядок его заполнения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 13.07.2010 № 514н.

Кроме того, если работодатель привлекает квалифицированных работников, ему стоит обратить внимание на ежегодно утверждаемый перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которые квоты не распространяются1. Если работодатель не участвовал в основной квоте на 2012 г. и у него возникла потребность в иностранных работниках в 2012 г. по профессии из перечня, можно не подавать заявку и сразу обращаться в ФМС России для оформления разрешения на работу. То есть важно понимать, что этот перечень действует только на текущий год и подходит для привлечения иностранных работников в этом году. Если работодатель знает, что ему потребуются иностранные работники по профессии из перечня в следующем году, то нужно участвовать в заявочной кампании на предстоящий год, потому что в будущем году данная профессия может не попасть в данный перечень. Лучше подстраховаться.

4. Иностранцы приезжают на работу в Россию в безвизовом и в визовом порядке. О каких странах идет речь в том и другом случае?

Безвизовые страны — это в основном бывшие республики Советского Союза. Исключение составляют Туркменистан и Грузия, с которыми у России установлен визовый режим. К безвизовым странам относятся Таджикистан, Узбекистан, Украина, Киргизия, Молдова, Армения, Азербайджан, Казахстан, Беларусь и Южная Осетия. Сегодня большую часть прибывающих в Россию работников составляют граждане Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Визовые страны — это все страны дальнего зарубежья, а также Грузия и Туркменистан.

Чтобы нанять иностранца, который временно пребывает в РФ на основании визы, нужно предпринять ряд обязательных действий.

Во-первых, получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников (абз. 1 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115-ФЗ). Административный регламент, в соответствии с которым ФМС России предоставляет услуги по выдаче заключений о привлечении и использовании иностранных работников, разрешений на их привлечение и использование, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержден совместным приказом ФМС России № 1, Мин­здравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11.01.2008 (далее — Административный регламент).

Во-вторых, подать ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ иностранного работника (п. 2 ст. 18 Закона № 115-ФЗ и п. 25 Правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.10.2007 № 655). К ходатайству прилагаются документы, необходимые для выдачи разрешения на работу (п. 45 Административного регламента). Также нужно предоставить гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения такого работника (п. 5 ст. 16 Закона № 115-ФЗ и постановление Правительства РФ от 24.03.2003 № 167).

В-третьих, уведомить о привлечении и использовании иностранного работника налоговый орган по месту своего учета (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Гораздо проще нанять иностранца из безвизовой страны, временно пребывающего в РФ. Достаточно, чтобы у него было разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ), которое он может получить самостоятельно или через своего представителя (п. 2 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ, п. 46 Административного регламента). Если функции представителя берет на себя будущий работодатель, он и подает в территориальный орган ФМС России документы, необходимые для выдачи иностранцу разрешения на работу.

5. Правильно ли мы понимаем, что, пока у иностранца нет разрешения на работу, нанимать его нельзя?

Разрешение на работу — это документ, выдаваемый ФМС России на основании перечня рабочих мест, которые формирует Роструд, и позволяющий мигрантам на законном основании трудоустраиваться. Без разрешения на работу работодателю не следует привлекать иностранца к работе — это нелегальный труд, за использование которого работодателю грозят высокие штрафы. Иностранный работник также будет наказан штрафом, но не таким существенным, как работодатель.

В то же время для граждан Республики Беларусь не требуется получение разрешений на работу. Они могут трудоустраиваться в Российской Федерации так же, как и российские граждане. С января 2012 г. аналогичный механизм действует в отношении граждан Республики Казахстан.

1 На текущий год такой перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1653н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются, на 2012 год».