В ожидании рождественского «ралли»

| статьи | печать

Индекс РТС, выросший с мая по октябрь почти на 60% до отметки 1052 пункта, получил в первой половине октября холодный душ в виде прагматичной фиксации прибыли ведущими участниками торгов, которая продолжалась две недели. Фактически с 21 октября российский рынок акций вновь вошел в фазу неагрессивного подъема. Постепенное восстановление утраченных в начале октября позиций вылилось в мощную волну, которая привела в декабре индекс РТС на новые рекордные отметки.

Укрепление веры инвесторов в то, что на мировых фондовых площадках должно пройти ожидаемое рождественское «ралли», придало сил быкам на местном рынке. Отечественные инвесторы продолжают удерживать в своих портфелях высокую долю российских бумаг, также надеясь на взлет индекса РТС до 1100—1200 пунктов к концу года.

Определим факторы, которые в настоящий момент могут существенно повлиять на расстановку сил на российском фондовом рынке. Как мы помним, крайне низкий уровень ставок, установленный ФРС США весной этого года, вызвал приток дешевых средств на фондовые площадки по всему миру. Расти российскому рынку весной и летом помогали стремительно взметнувшиеся вверх цены на нефть. Однако по мере повышения уровня учетной ставки в США стоимость свободных средств становилась все более высокой, поэтому трактовка октябрьских высказываний финансовых властей США допускала высокую вероятность повышения ставок в предстоящем году до 4,5—5%.

Высокие процентные ставки ФРС означают высокую доходность долларовых активов. На сегодняшний день экономика США является довольно высокодоходной. Соответственно глобальный инвестор, ищущий высокие доходности при умеренных рисках, скорее всего выберет американские активы. Ведь США — единственная страна, суверенные бумаги которой дают высокую доходность при рейтинге ААА. Это, в свою очередь, означает автоматический отток средств с фондовых рынков развивающихся стран, к которым до сих пор относится Россия.

Однако ноябрьские данные по динамике инфляции в США, восстановлению рынка труда и уровню торгового баланса смягчили перспективы дальнейшего повышения учетной ставки ФРС. Финансовые власти Америки дали понять, что вполне могут ограничить рост ставки отметкой 4%. Это дало повод для роста на рынках акций, в ноябре мы увидели «ралли» и обновление исторических максимальных значений по ряду ведущих фондовых индексов.

Известие о приходе 31 января 2006 года Бена Бернанке на пост главы Федеральной резервной системы США продолжает тревожить финансовые рынки всего мира. Прогнозируемые изменения пойдут на пользу не только США, но и развивающимся рынкам, а значит, и России. Бернанке является сторонником установления целевого показателя инфляции. Положение с ростом инфляции в США в настоящее время обстоит не так остро, как весной этого года, поэтому ФРС в будущем не будет иметь большой свободы маневра. Пока Бернанке считает, что инфляционное давление в США скорее всего будет ограничено энергетическим сектором, а фискальная и денежно-кредитная политика нуждается в ужесточении. Бена Бернанке как протеже Джорджа Буша может быть настроен на режим наибольшего благоприятствования для рынка акций, что, в свою очередь, может означать, что и Россия получит свою долю инвестиций.

Наши предпочтения на рынке акций

Игра на повышение, развернувшаяся в последние месяцы на рынке драгоценных металлов, в настоящий момент достигла своего апогея. Рост цен на золото, естественно, привлек к себе внимание крупных инвесторов во всем мире, заставив их переключить свои интересы с рынка нефти. Стоимость палладия также находится на своих максимальных отметках — 272 дол. за тройскую унцию. В первых числах декабря цена на золото достигла своей максимальной отметки за последние 22 года — 510 дол.

На наш взгляд, крайне важным был уровень сопротивления цены на золото на отметке 500—502 дол. Сейчас он пройден, рынок продемонстрировал силу и закрепился выше отметки 500 дол. Следовательно, это движение наверх имеет цель достичь планки 520 дол. за тройскую унцию (максимум 1983года). Аналитики Merrill Lynch заявили, что к 2010 году золото может подорожать до 725 дол. из-за растущего китайского спроса.

Дело в том, что мировая золотодобывающая промышленность в прошлом году сократила производство— в период низких цен на металл инвестиции в ее развитие были недостаточными. При этом спрос на золото в Индии за год вырос на 47%,Китае — на 14%. В свою очередь, британская фирма Johnson Matthey — крупнейший в мире дистрибьютор металлов платиновой группы, прогнозирует увеличение спроса на платину и палладий в 2005 году. Соответственно в течение шести месяцев будущего года цены на платину могут достичь 1030 дол. за тройскую унцию.

В этой связи очень интересным вложением на среднесрочную перспективу являются акции ГМК «Норильский Никель»: здесь золотодобывающие активы выделяются в создаваемую компанию «Полюс Золото». При этом все владельцы акций «НорНикеля», зарегистрированные в реестре акционеров по состоянию на 1 января 2006 года, будут иметь право на участие в общем собрании акционеров новой компании и получение пропорционального количества ее акций. При этом мы не считаем, что цена акций «НорНикеля» сильно снизится после закрытия реестра акционеров. Дополнительным стимулом для их роста стала информация о выкупе акций у акционеров. К выкупу предложено около 5% уставного капитала по цене на 25% ниже текущих рыночных котировок. Завершение данной процедуры увеличивает фундаментальные оценки стоимости акций «НорНикеля».

Другим интересным объектом для инвестиций является «Газпром». С декабря прошлого года акции отечественного газового гиганта выросли в цене в 2 раза и достигли185 рублей. А ведь еще летом этого года в смелые планы большинства участников рынка входило увидеть котировки «Газпрома» на отметке 150 руб. к концу года. Как видим, рынок перевыполнил этот план. Основное движение вверх котировок бумаг «Газпрома» поддерживается не только за счет благополучной квартальной и полугодовой отчетности концерна, а скорее ожиданиями либерализации рынка его акций в связи с отменой 20%-ного ограничения на их покупку западными инвесторами.

После принятия соответствующих изменений в Закон «О газоснабжении» в Государственной Думе необходимо провести эти поправки через Совет Федерации и подписать у Президента, а затем принять постановление Правительства и Указ Президента. Российские власти решительно настроены завершить этот процесс до конца года.

Насколько интересно покупать акции «Газпрома» в текущих ценах? Продолжает существовать 11%-ный дисконт между внутренним и внешним рынком. То есть после отмены ограничений на владение акциями концерна нерезидентами они вполне могут с помощью покупок на российском внутреннем рынке выравнять существующий дисбаланс. Нельзя также забывать, что акции «Газпрома» в силу своей «природной» особенности не являются маржируемой бумагой и отмена существующих ограничений теоретически сможет увеличить спекулятивную составляющую в росте его бумаг.

Прогноз по доллару

Второго декабря Центробанк изменил на 5% в пользу евро соотношение в бивалютной корзине, к которой привязывается курс рубля. В данный момент доля евро составляет 40%, а доллара —60. Это решение Банк России объясняет тем, что в международных расчетах наша страна все чаще предпочитает оплату в евро. Подобное действие не могло пройти мимо валютного рынка, на котором был поддержан ослабевающий курс евро.

В конце ноября этого года доллар на международных рынках вышел в лидеры роста, поднявшись до отметки 1,166 по отношению к евро. В России в ходе торгов на ММВБ доллар за ноябрь вырос по отношению к рублю почти на 35 коп., достигнув к 6 декабря 28,99 дол./рубль. В декабре мы прогнозируем дальнейший рост курса доллара выше 29 рублей. В среднесрочной перспективе действия ФРС благоприятны для доллара, даже несмотря на повышение ставки в Европе до 2,25%,впервые за последние 5 лет. В соответствии с текущей волной роста курса американской валюты мы повысили наш прогнозный коридор стоимости доллара к концу 2005 года до 28,85—29,10 дол. /рубль.

Делаем выводы

Российский фондовый рынок продолжает интересовать западных инвесторов. Поэтапное повышение инвестиционного рейтинга России рядом международных рейтинговых агентств автоматически открывает увеличение лимитов на покупку российских активов крупными зарубежными инвестиционными фондами. Зимний рост цены на нефть делает акции российских нефтяных компаний все более востребованными. На развивающихся рынках повышенным спросом пользуются акции банков, сталелитейных и горнодобывающих компаний.

Каждый частный инвестор может найти для себя приемлемый вариант поведения на фондовом рынке. Для обстоятельных и терпеливых мы бы рекомендовали обратить внимание на акции «Газпрома», «Норильского Никеля»,«Транснефти», Сбербанка и ряд бумаг «второго эшелона». Более азартным игрокам подойдут «голубые фишки»:РАО «ЕЭС», «ЛУКОЙЛ»,«Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Ростелеком». Здесь главное не то, сколько должна фундаментально стоить таили иная акция, а тренд на рынке. В итоге заработать на фондовом рынке может каждый, было бы желание.