Банкиры спорят с депутатами

| статьи | печать

Народные избранники вопреки воле банковского сообщества и ЦБ пытаются продвинуть ряд законопроектов, которые противоречат интересам развития банковской системы. К такому неутешительному выводу пришли участники 4-го Всероссийского совещания банковских объединений, которое проходило на этой неделе в Москве.

Беспокойство представителей кредитных организаций вызывает проект изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», предполагающий повышение показателя достаточности собственного капитала. Поправки, внесенные депутатами, предполагают применение к кредитным учреждениям мер по предупреждению банкротства при снижении норматива достаточности капитала ниже 10% и отзыв лицензии, если норматив находится ниже уровня 8% в течение 3 месяцев.

По мнению банкиров, такой подход является беспрецедентным для мировой практики и превышает нормативы, принятые в Европейском союзе. Увеличение требований по нормативу достаточности капитала сократит объем ресурсов, которые предоставляет банковская система экономике, минимум на 20% и помешает расширению жилищного и потребительского кредитования.

Негативные последствия могут также вызвать поправки в п. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые разрешат небанковским организациям осуществлять операции по приему от физических лиц наличных денег за услуги связи, жилищные и коммунальные услуги.

Во многих странах денежные операции, связанные с оплатой услуг, проводят небанковские организации, но, как правило, на основании договоров с кредитными учреждениями и под их непосредственным профессиональным контролем. В данном же случае законодатели предлагают разрешить таким организациям принимать оплату от населения на основании прямых договоров с фирмами, предоставляющими услуги.

Но самый большой риск для банковской системы представляет законопроект, предусматривающий введение минимального размера капитала банков в сумме 5 млн евро. Этот показатель уже неоднократно обсуждался на уровне банковского сообщества, ЦБ и правительства, и в Стратегии повышения конкурентоспособности банковской системы была принята «дедушкина оговорка», которая разрешает существующим кредитным организациям продолжать работать независимо от размера капитала.

Однако ряд депутатов опять выдвигает идею установить минимальный размер капитала на уровне 5 млн евро без соответствующей «оговорки», лишь предоставив небольшим банкам определенный срок для увеличения своего капитала. По оценке профессионального сообщества, принятие такой поправки в законодательство оставит за бортом банковской системы свыше 600 кредитных учреждений, в основном расположенных в российской глубинке. А ведь именно на них рассчитывает Президент, говоря об увеличении участия банковской системы в реализации национальных проектов, в первую очередь модернизации сельского хозяйства.

Цитата недели

Владимир Путин:

«… филиалы иностранных банков и их деятельность в РФ должна быть сегодня ограничена, по сути, должна быть запрещена.Это связано не только с конкурентной борьбой, это связано в том числе с невозможностью отслеживать в современных условиях движение денег, капиталов. Это связано в том числе с борьбой с терроризмом… Это связано с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем».

Из выступления на Совещании о роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов в Новосибирске.