Зарплаты переведут на безнал

| статьи | печать

Рабочая группа по развитию безналичных платежей Минфина России предлагает ввести законодательное требование бизнеса перечислять заработную плату только в безналичной форме. Об этом говорится на сайте «ОПОРЫ России».

Если предложение будет одобрено, выдавать зарплату на пластиковую карту обяжут всех предпринимателей. Исключением станут работодатели — субъекты малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек), а также которые расположены в отдаленных или труднодоступных местностях (кроме городов, районных центров, поселков городского типа). Еще один пакет поправок обязывает магазины предоставлять покупателям возможность расплачиваться картами. Исключения — магазины, которые вправе работать без кассового аппарата, и магазины с годовой выручкой менее 2 млн руб.

«Считаю, что загонять бизнес в любые рамки плохо. Выбор должен быть всегда. Если безналичные платежи предпринимателю выгодны и удобны, он оформит их сам. Понимаю заинтересованность системы безналичных платежей, во всем мире людей приучают к карточкам. Это действительно удобно. Но действия, связанные с выплатой зарплаты, работодатель должен определять сам и добровольно», — прокомментировала инициативу финансовый директор «ОПОРЫ России» Наталья Зыкова.

По предварительным данным ЦБ РФ, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доля транзакций, совершаемых в России с помощью наличности, в общем объеме платежей сократилась с 86 до 81%. Таким образом, сейчас, по данным регулятора, наблюдается тенденция к снижению оплаты услуг наличными деньгами

По количеству совершенных транзакций доля платежей наличными, включая коммунальные, за прошлый год уменьшилась с 66 до 51%. При этом число выпущенных банковских карт в России выросло на 38% — до 200 млн шт. Из них около половины активные, то есть по ним была совершена как минимум одна транзакция.

О необходимости популяризировать безналичные расчеты в январе говорил министр финансов Антон Силуанов: «Если бы все крупные покупки, зарплаты проводились в безналичной форме, прозрачно, то можно было бы увеличить и объем собираемых налогов. Это можно вменить и через нормативно-правовое поле».

Инициативы Минфина могли бы иметь успех, если бы Россия обладала развитой банковской инфраструктурой. Пока это далеко не так. В ряде регионов ограниченный доступ к банковским услугам. К тому же далеко не все магазины даже в Москве готовы полностью перейти на карточный расчет. Если их законодательно обяжут это делать, то, очевидно, все дополнительные расходы ретейл переложит на покупателей, подняв цены. Разрыв между общим низким финансовым уровнем информированности населения и высокими способностями «карточных» мошенников делает рядовых граждан слишком удобными жертвами киберпреступлений.

Впрочем, аналитики настроены не столь пессимистично. «Подобные инициативы не лишены смысла. Взять, например, США, где похожие законодательные ограничения были приняты более 30 лет назад. Сейчас там 95% всех операций по картам — это безналичная оплата товаров и услуг, и только 5% приходится на операции снятия наличных», — комментирует руководитель розничного направления ФГ БКС Эмиль Юсупов.