Блицответы от Минфина

| статьи | печать

У компаний постоянно возникают вопросы, связанные с применением новой формы счета-фактуры и порядком его заполнения. Вопросов столько, что Минфин России иногда выпускает по десятку разъяснений за день. Мы отобрали пять коротких писем финансового ведомства. Приведенная в них информация может быть полезна широкому кругу налогоплательщиков.

Не со всех счетов-фактур агент снимает копии

Агент, реализующий от своего имени товары принципала, не обязан представлять последнему заверенные копии счетов-фактур, выставленных покупателям. В свою очередь принципал не должен хранить такие документы. Эти обязанности не установлены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — постановление № 1137), разъяснил Минфин России в письме от 15.05.2012 № 03-07-09/51.

Возможно, вопрос у компании возник в связи с тем, что в п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением № 1137, предусмотрена обязанность налогоплательщиков хранить документы, не регистрируемые в журнале учета. В частности, принципалы и комитенты обязаны хранить полученные от посредников заверенные копии счетов-фактур, выставленные им поставщиками товаров (работ, услуг) при приобретении таких товаров, работ или услуг для принципала (комитента).

Ошибки, которые не повлияют на вычет НДС

В порядковых номерах счетов-фактур разделительный знак не ставится, за исключением случаев, когда реализация товаров (работ, услуг) осуществляется через обособленные подразделения или когда продавец является участником товарищества или доверительным управляющим, исполняющим обязанности плательщика НДС. Это предусмотрено Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением № 1137.

Тем не менее, если налогоплательщик неправомерно поставит разделительный знак в порядковом номере счета-фактуры, это не будет означать, что покупатель не вправе принять к вычету НДС по такому документу. Ведь ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают инспекторам при проведении проверки идентифицировать стороны сделки, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии сумм налога к вычету. Об этом говорится в абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 15.05.2012 № 03-07-09/53.

Какой КПП указать

В письме от 15.05.2012 № 03-07-09/55 Минфин России рассмотрел вопрос о заполнении строки 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры. Компания заключила договоры купли-продажи товаров с головными организациями — плательщиками НДС, а товар сразу поставляется непосредственно в обособленные подразделения. В письме Минфина России от 26.01.2012 № 03-07-09/03 сказано, что в случае приобретения головной организацией товаров, которые впоследствии будут переданы обособленным подразделениям, в счете-фактуре отражается КПП головной организации. В то же время в письме УФНС России по г. Москве от 23.10.2009 № 16-15/10999 отмечено, что, когда договором поставки предусмотрена доставка товара по адресу обособленного подразделения, при заполнении счетов-фактур в строке 6б указывается КПП соответствующего обособленного подразделения организации-покупателя.

Финансисты отметили, что компания неправильно трактует январские разъяснения Минфина России. Обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Обособленные подразделения российских компаний таковыми не являются. Поэтому, когда товары (работы, услуги) поставщик направляет сразу в обособленное подразделение, минуя головную организацию, счета-фактуры выписываются на имя организации. При этом по строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры записывается КПП соответствующего подразделения.

В письме Минфина России от 26.01.2012 № 03-07-09/03, на которое ссылается компания, даны разъяснения для частного случая, когда головной офис организации приобретает товары (работы, услуги) для последующей передачи обособленному подразделению.

Счета-фактуры при возврате товаров

В случае, когда производится возврат товаров, принятых покупателем — плательщиком НДС на учет, необходимо руководствоваться подп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением № 1137. В соответствии с указанной нормой в ч. 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем продавцу при возврате последнему товаров, принятых на учет покупателем. То есть счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем в том случае, когда он успел принять их к учету.

Если возврат товаров производится покупателем, не являющимся плательщиком НДС, продавец товара должен выставить корректировочный счет-фактуру в порядке, утвержденном постановлением № 1137. Об этом говорится в письме финансового ведомства от 16.05.2012 № 03-07-09/56.

В бумажном счете-фактуре тоже нужно указать дату

Порядок заполнения графы 2 «Дата выставления» ч. I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур установлен в подп. «б» п. 7 Правил ведения данного журнала, утвержденных постановлением № 1137, для случая выставления счетов-фактур в электронном виде. Однако из этого не следует, что, если счет-фактура составляется на бумажном носителе, названную графу можно не заполнять. В ней в любом случае указывается дата составления документа.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16.05.2012 № 03-07-09/57.