УСН: доходы, расходы...

| статьи | печать

Ситуация 1

Организация, применяющая УСН (объ­ект налогообложения«Доходы минус расходы»), заключила договор комиссии.

Что у нее будет являться валовой выручкой при опре­делении объекта обложения единым налогом: сумма комиссионного вознаграждения или сумма поступле­ния денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного товара?

Что касается обложения единым налогом организаций-комиссионеров, применяющих упрощенную систему на­логообложения, учета и отчетности, то необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с положениями главы 51 ГК РФ по до­говору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознагра­ждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в не­посредственные отношения по исполнению сделки. До­говор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обяза­тельством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий от­носительно ассортимента товаров, являющихся пред­метом комиссии.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при применении орга­низацией упрощенной системы налогообложения в со­ставе доходов учитываются доходы от реализации това­ров (работ, услуг), реализации имущества, имуществен­ных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются. На основании подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитываются доходы в виде имуще­ства (включая денежные средства), поступившего ко­миссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному дого­вору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расхо­дов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. Сле­довательно, при определении объекта обложения еди­ным налогом доходом организации-комиссионера яв­ляется сумма полученного комиссионного вознаграж­дения.

Кроме этого, в соответствии со ст. 996 ГК РФ вещи, по­ступившие к комиссионеру от комитента, являются соб­ственностью последнего. На основании этого поступле­ние денежных средств на расчетный счет или в кассу ко­миссионера от покупателей в оплату проданного товара, не являющегося его собственностью, не может учи­тываться комиссионером в составе выручки для целей налогообложения.

Ситуация 2

Организация, применяющая УСН (объ­ект налогообложения«Доходы минус расходы»), приобрела ККТ.

Может ли она отнести на расходы плату за техническое обслуживание контрольно-кассовой техники (ККТ)? Учитываются ли при определении налоговой базы по единому налогу расходы на приобретение чековой ленты для ККТ?

«Упрощенцы», выбравшие объект налогообложения «Доходы минус расходы», при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указан­ным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Перечень расходов, установлен­ный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим, и та­кой вид расходов, как расходы на техническое обслужи­вание ККТ, в нем не предусмотрен.

В то же время затраты по техническому обслуживанию контрольно-кассовой техники включаются в расходы, учи­тываемые для целей обложения единым налогом по сле­дующим основаниям.

При определении объекта налогообложения налого­плательщики, выбравшие в качестве объекта налогооб­ложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на предусмотренные подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы.

Расходы, указанные в подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при­нимаются при условии их соответствия критериям, ука­занным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ, а также после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к ма­териальным расходам относятся в том числе затраты на­логоплательщика на приобретение работ и услуг произ­водственного характера, выполняемых сторонними орга­низациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) струк­турными подразделениями налогоплательщика. При этом к работам (услугам) производственного характера согласно определению подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ относят­ся, в частности, затраты по обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологиче­ских процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Учитываются при определении налоговой базы по еди­ному налогу и расходы на приобретение чековой ленты для ККТ, только не на основании подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, а на основании подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ. Напомним, что согласно подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам налогоплательщика относятся затраты органи­зации на приобретение материалов, используемых на хо­зяйственные нужды, связанные с содержанием и эксплуа­тацией основных средств (см. Письмо Минфина России от 27.01.2005 №03-03-02-05/6).