Кризисы любят сентябрь

| статьи | печать

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что экономические кризисы обычно наступают в первом месяце осени. Как правило, они начинаются с лихорадки в банковской системе, а затем перекидываются на другие отрасли экономики. Причем в развивающихся странах, в том числе России, кризисы проходят быстрее. Российское правительство с оптимизмом смотрит в будущее, не забывая, впрочем, разрабатывать сценарии кризисного развития экономики.

Экономисты МВФ Люк Левен (Luc Laeuven) и Фабиан Валенсиа (Fabian Valencia) исследовали 213 валютных кризисов и 66 кризисов суверенных долгов за период с 1970 по 2011 г., а также 147 банковских кризисов, 13 из которых имели международный масштаб.

Обычно экономические кризисы случались в сентябре, отмечают исследователи МВФ (нам ли это не знать?). Причины столь явной привязанности кризисов к окончанию лета, по мнению экспертов блога Free Exchange журнала The Economist, заключаются в том, что на сентябрь приходится конец финансового года в США — самой крупной экономике мира. В это время инвесторы приступают к подсчету прибылей-убытков и зачастую приходят в ужас от полученных итогов. Как только инвесторы начинают паниковать, фондовые биржи пикируют, создавая предпосылки для снижения реального сектора экономики.

Другой признак экономических кризисов — выборы или смена первых лиц власти в крупных государствах, полагает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff). В Соединенных Штатах они проводятся в конце года. Кстати, очередные выборы пройдут в нынешнем ноябре. А в Китае на осень запланирована смена правительства.

Если же учесть туманные перспективы развития ситуации в европейской экономике, вероятность нового витка мирового экономического кризиса в сентябре или декабре увеличивается.

Минэкономразвития России пока позитивно оценивает состояние нашей экономики. В мае текущего года, по данным мониторинга этого ведомства, возобновился экономический рост после снижения в марте — апреле.

По сравнению с апрелем ВВП увеличился на 0,5% с исключением сезонного фактора.

Прирост валового продукта по отношению к маю 2011 г. составил 4,2% (в апреле этот показатель соответственно равнялся 3,7%), а в целом за январь — май к аналогичному периоду прошлого года — 4,5%.

Положительный вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства, торговля и строи­тельство. Со стороны спроса позитивную динамику продемонстрировали инвестиции в основной капитал, а также потребительские расходы.

Инвестиции в основной капитал (больная тема для многих экономистов) в мае тоже существенно выросли после апрельского спада. Инвестиционная активность с исключением сезонного и календарного факторов в мае по сравнению с апрелем увеличилась на 2,4%.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов считает ситуацию на внутреннем рынке стабильной. Тревоги предпринимателей и экспертов носят призрачный характер и связаны с ожиданиями негативных известий из Европы. Отсюда падения и всплески валютного курса и котировок фондового рынка.

Вместе с тем Минэкономразвития уже заготовило сценарий социально-экономического развития РФ, необходимый для разработки запасного варианта федерального бюджета — на случай нового мирового кризиса. Он сделан с учетом возможности падения цен на нефть до 60 долл. за баррель.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Киев на этой неделе высказался более определенно: «Простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные решения для того, чтобы поддерживать наши экономики».

Сегодня ситуация для российских политиков в корне изменилась, подчеркнули аналитики агентства Standard & Poor's в своем долгосрочном прогнозе развития нашей экономики. У российских властей теперь нет возможности для бюджетных маневров, поскольку маловероятно, что эпоха постоянного роста цен на нефть повторится.

Количество кризисов, приходящихся на разные месяцы года

Январь

4

Февраль

1

Март

2

Апрель

2

Май

1

Июнь

1

Июль

5

Август

8

Сентябрь

25

Октябрь

2

Ноябрь

7

Декабрь

8

Источник: МВФ