Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 26, 2012 г.)

| статьи | печать

Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ

Документ вносит в законодательство поправки, направленные в том числе на совершенствование электронного документооборота между банками и налоговыми органами и на уточнение порядка налогообложения процентных доходов по долговым обязательствам

Изменения, предусмотренные законом, в частности, в ст. 76 и 86 НК РФ, устанавливают единый способ обмена документами между банками и налоговыми органами, устраняя некоторые противоречия, имеющиеся в действующей редакции НК РФ. Так, согласно поправкам, внесенным в п. 4 ст. 76 НК РФ, решение налогового органа о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам организации в банке и переводов ее электронных денежных средств должно направляться в банк только в электронной форме. Действующая редакция предусматривает два варианта — на бумажном носителе или в электронном виде, что нередко приводит к дублированию документов.

Дополнения в главу 25 НК РФ, например в ст. 309 и 310 НК РФ, уточняют порядок налогообложения процентных доходов, получаемых иностранными организациями по долговым обязательствам российских компаний, которые выступают в этом случае в качестве налоговых агентов.

Текст документа и комментарий к нему будут опубликованы в ближайшем номере «БП».

Письмо ФНС России от 25.06.2012 № ЕД-4-3/10308

Платежи за пользование чужим товарным знаком можно учесть для целей налогообложения прибыли

ФНС России довела до территориальных налоговых органов письмо Минфина России от 04.06.2012 № 03-03-10/60, содержащее разъяснения по поводу учета в составе расходов лицензионных платежей за пользование товарным знаком и затрат на рекламу с использованием товарного знака, в отношении которого организация обладает только неисключительным правом. Ведомства посчитали правомерным включать платежи за пользование товарным знаком в расходы на основании подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что выполняются требования ст. 252 НК РФ. Кроме того, чиновники отметили, что товарный знак должен использоваться лицензиатом в соответствии со ст. 1484 ГК РФ, то есть размещаться на товарах, в том числе на этикетках, упаковках при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, на документации, связанной с введением товаров в оборот, в рекламе. Затраты на рекламу бренда, не принадлежащего компании, также можно учесть для целей налогообложения, соблюдая ограничения, установленные п. 4 ст. 264 НК РФ.

Обратите внимание: документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами», поэтому игнорировать его инспекторы на местах не имеют права.

Письмо ФНС России от 14.06.2012 № ЕД-4-3/9782

Разъяснен порядок восстановления НДС по объектам ОС, используемым в операциях, облагаемых по нулевой ставке

Если основное средство начинает использоваться в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке, налогоплательщик обязан восстановить ранее принятые к вычету суммы налога. Об этом говорится в подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ. Данная норма действует с 1 октября 2011 г. и применяется в отношении объектов ОС, принятых на учет начиная с названной даты. Восстановить НДС необходимо в той доле, в которой имущество используется для операций, облагаемых по нулевой ставке, пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки. Восстановленные суммы НДС принимаются к вычету в периоде определения налоговой базы по экспортным операциям. При дальнейшем использовании ОС в таких операциях суммы НДС, принятые к вычету в указанном порядке, повторно не восстанавливаются.

Эти разъяснения приведены в письме Минфина России от 01.06.2012 № 03-07-15/56. Они доведены ФНС России до территориальных налоговых органов и размещены на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».