«Реформы» от «Нострадамуса»

| статьи | печать

Недавно наша редакция поздравляла с 85-летием известного в экономических кругах ученого, журналиста, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, автора десятков книг и брошюр, сотен статей Дмитрия Васильевича Валового. Сегодня есть повод поздравить его с выходом новой книги с емким названием «Реформы».

Уже имя автора книги должно вызывать к ней живой интерес у читателей, знакомых с его большим творческим багажом. В советский период, будучи заместителем главного редактора центральных партийных газет, он стал наиболее глубоким критиком советской хозяйственной системы застойного периода, предсказав ее развал, за что впоследствии в журналистских и экономических кругах его стали называть «Нострадамус».

Первая часть новой работы Д. Валового и посвящена анализу послевоенных реформ советского периода. В названии этого раздела книги «Валовой против валовой… и…» автор обыграл свою фамилию, поскольку сорок лет резко выступал против засилья в экономике валовых, по сути липовых показателей объема продукции. Непосредственный участник тех реформ, заседаний правительства и партийных съездов, лично знавший первых руководителей страны, Дмитрий Васильевич сумел насытить эту часть живой исторической фактурой, передать дух, колорит, пульс того времени.

Но полезно это должно быть не только тем, кто интересуется экономикой советской поры или ностальгирует по прошлому. В названии первой части не случайно присутствует «и» с отточием, перебрасывающим мостик ко второй части книги «…Против „воздушных замков“ либералов». Это заглавие четко отражает выводы и позицию автора из критического анализа рыночного реформирования экономики страны в постсоветский период. А связь между, казалось бы, такими разными историческими периодами Д. Валовой видит прямую. «Анализ причин провала советских реформ ныне приобретает немыслимо важное значение. Смертельная „рана“ уже нанесена и Соединенным Штатам Америки. А в настоящее время она в прямом и переносном смысле взрывает мировое хозяйство. Как это происходит, подробно рассказывается во второй части книги», — говорит автор в предисловии. Добавим: рассказывается остро, напористо и ярко. Говоря о причинах современного мирового финансово-экономического кризиса, он показывает, что сегодня мы имеем не кризис перепроизводства материальных благ, а запредельное перепроизводство валюты и ценных бумаг, постоянное раздувание «воздушных пузырей».

Необходимость третьей, заключительной, части «От Монкретьена к… кретинизму» автор объясняет тем, что после ликвидации политэкономии из научного оборота изъяты многие основополагающие положения и категории этой науки, «поэтому не вина, а беда молодых политиков, ученых и специалистов — они не имеют представления об азах теоретической экономической науки».

Однако полезен этот раздел, как и вся книга, не только молодым политикам, ученым и специалистам, но и всем, кто хочет обрести или проверить на прочность свою мировоззренческую опору в столь круто меняющемся мире.