Дальний Восток смотрит на Китай и Японию

| статьи | печать

Без освоения природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока отечественную экономику ждут смутные времена, считают эксперты. Эти регионы могут стать локомотивами развития всей России, если государство инвестирует сюда достаточно средств и предоставит восточным территориям больше самостоятельности в принятии решений. Пока же чиновники заняты формированием профильного министерства, а жители восточных округов голосуют ногами из-за дороговизны жизни, низких зарплат и невозможности купить жилье.

Восточная Сибирь и Дальний Восток в будущем, по оценке профессора кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексея Скопина, смогут играть роль основы ресурсной базы российской экономики. Все месторождения Западной Сибири уже изучены и наполовину освоены. Поэтому дальше придется двигаться или в Арктику, или в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Освое­ние арктических территорий будет стоить существенно дороже. Кроме того, у восточного вектора развития отечественной экономики есть такое преимущество, как возможность интенсификации торгово-экономических отношений с Китаем и Японией.

Освоение природных месторождений в восточных регионах, подчеркивает ученый «Вышки», постоянно наталкивается на недостаточную развитость транспортной инфраструктуры, которая тормозит вывоз сырьевых товаров в страны АТР. В то же время активному участию частных компаний мешает нехватка полноценных геолого-разведочных исследований, гарантирующих наличие полезных ископаемых.

Привлечь золотодобывающие и нефтяные компании в восточные регионы могут специальные налоговые льготы, полагает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Правда, пока не ясно, как повлияет развитие сырьевого сектора экономики на ситуацию в городах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

На сегодняшний день один из самых больных вопросов восточных территорий — отток местного населения в другие регионы страны и за рубеж. Эксперты активно дискутируют о различных формах государственной поддержки граждан, которые заняты в реализации крупных проектов развития региона, — выдаче подъемных, оплате проезда к месту работы и проч. Но эти стимулы носят разовый характер и вряд ли смогут закрепить граждан в новых местах проживания надолго. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке жителей не устраивает не столько суровый климат, сколько невысокие доходы и неразвитость транспорта. Ситуацию, по мнению Н. Зубаревич, можно улучшить, передав больше полномочий и ресурсов самим регионам.

Мнение ученой из Независимого института социальной политики подтверждают результаты опроса, проведенного ВЦИОМом среди жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Каждый десятый житель восточных территорий оценивает социальное самочувствие и жизненные перспективы как критические. Удовлетворительной ситуацию в регионе считают 79%, и лишь 6% полагают, что она благополучная. Среди молодежи оценки отличаются немного: критической ситуацию называет каждый десятый учащийся, удовлетворительной — 73%, благополучной — 13%.

К самым тяжелым проблемам граждане, проживающие в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, относят дороговизну жизни (46%), состояние ЖКХ (44), алкоголизм и наркоманию (38%). Они также жалуются на состояние дорог (33%), коррупцию в органах власти (29) и большое число иммигрантов (22%).

Несмотря на громкую риторику федеральных властей, положение дел в регионе меняется слабо: 64% респондентов не замечают изменений и 10% отмечают ухудшение ситуации. Лишь каждый четвертый указал на положительные изменения в положении дел по сравнению с прошлым годом. Улучшение в ближайший год прогнозируют 43% граждан, усугубление проблем ожидает каждый десятый.

Около 40% жителей восточных регионов рассматривают возможность покинуть их. Не планируют менять место жительства 59% опрошенных. Среди тех, кто собирается уехать, 57% намерены перебраться в другой город России, 20 — в другую страну, 23% точно хотят покинуть регион, но пока не определились с местом. Причинами подобных планов обычно называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36) и возможности купить жилье (28%).

Каждый четвертый студент по окончании вуза готов уехать из своего города (23%). Из них 17% рассматривают возможность уехать в другой город России, а 6% — за границу. Между тем более половины опрошенных собираются остаться там, где они живут (61%).

Граждане, планирующие переехать, объясняют это тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста (37%), для поиска работы по специальности (33%). 33% говорят о более подходящем климате. Отказаться от переезда выпускники учебных заведений Восточной Сибири и Дальнего Востока могли бы в случае решения квартирного вопроса (39%) и гарантированного трудоустройства по специальности (31%).

Жители европейской части России не замечают потенциал Сибири и Дальнего Востока, ставя их в конец списка по сравнению с другими регионами нашей страны. Положение дел в восточных регионах «русские европейцы» оценивают как удовлетворительное (70%), и лишь 12% считают его критическим.

Интересно, что не перевелись в нашей стране романтики. Более трети жителей европейской части России готовы переехать в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, если там начнется крупномасштабный национальный проект наподобие БАМа. Правда, 20% из них готовы поменять место жительства только при специальных условиях, таких как высокий уровень зарплаты и возможность покупки жилья.

В заключение приведем цифры, которые должны насторожить руководство федерального центра, которое пока недостаточно четко понимает настроения жителей наших восточных регионов. Местные граждане считают целесообразным развивать экономические отношения в первую очередь с Китаем (59%) и Японией (56%). За экономические связи с европейской частью России только 11% опрошенных жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока.