К квалификационным справочникам добавят профессиональные стандарты

| статьи | печать

В российском трудовом законодательстве скоро может появиться новое понятие — профессиональный стандарт. В настоящий момент разработанный Правительством РФ законопроект с соответствующими поправками в Трудовой кодекс РФ проходит экспертизу в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия.

Разработанным Правительством РФ законопроектом предлагается раздел IX «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников» Трудового кодекса РФ переименовать, добавив в его название словосочетание «квалификация работника», и дополнить этот раздел новой ст. 195.1 «Квалификация работника». В ней планируется дать определения двум понятиям — «квалификация работника» и «профессиональный стандарт».

При этом порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов будет устанавливать Правительство РФ.

Действительно, в отношении многих профессий должны быть установлены не только квалификационные требования, но и профессиональные стандарты. Однако сейчас в законодательстве отсутствует определение профессионального стандарта.

Несмотря на это, разработка профессиональных стандартов идет. Например, по тем видам деятельности, по которым государство, отказавшись от лицензирования, делегировало регулирование профессиональным сообществам, то есть по тем видам деятельности, для осуществления которых членство в саморегулируемых организациях (СРО) обязательно. Речь идет, в частности, об оценщиках, арбитражных управляющих, аудиторах, строителях.

Конечно, появление в законодательстве четкого определения понятия «профессиональный стандарт» можно только приветствовать.

Также, безусловно, будет правильным принятие нормативного правового акта, определяющего общий для всех профессиональных объединений порядок разработки, утверждения и применения подобных стандартов. Это означает, что сами профессионалы решают, по каким стандартам своей профессиональной деятельности они работают, разрабатывают их в соответствии с порядком, утвержденным Правительством РФ, принимают их исходя из этого же порядка, а самое главное — отвечают за их применение средствами своих компенсационных фондов.

Но таких видов деятельности с обязательным членством в СРО немного. Намного больше тех, кто сейчас объединяется в саморегулируемые организации добровольно. Вероятно, у них должен быть свой порядок разработки и принятия профессиональных стандартов. Ведь член такой добровольной СРО, даже нарушив профессиональный стандарт, может спокойно работать дальше. Для него не существует запрета на осуществление данного вида деятельности, как для делегированных СРО.

В связи с этим очень важно, какому порядку разработки и утверждения будет следовать Правительство РФ. И пожалуй, главное здесь — определение профессиональных стандартов оставить за профессионалами. Есть опасения, что государство, а значит, чиновники, захотят эту функцию взять на себя, поскольку, в частности, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту Правительство РФ отмечает, что на разработку 800 профессиональных стандартов потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в размере 200 млн в 2013 г. и столько же в 2014-м. Тем более что для субъектов трудовых отношений профессиональные стандарты, как отмечено в пояснительной записке, будут носить рекомендательный характер и могут быть использованы работодателями для определения конкретных трудовых функций работников, в том числе при модернизации технологических и трудовых процессов.

Действующая система квалификационных справочников (ЕТКС — по профессиям рабочих, ЕКС — по должностям служащих) сохранится, поскольку эти справочники выполняют множество функций в области льгот и компенсаций.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» мероприятия по разработке и утверждению вышеуказанного количества профессиональных стандартов Правительство РФ должно будет провести до 2015 г.