Новые ситуации для счетов-фактур

| статьи | печать

Минфин России выпустил несколько писем, в которых разъяснил порядок выставления счетов-фактур в случае возврата товара покупателем, который не является плательщиком НДС, при утилизации некачественной продукции, принятой покупателем на учет, и при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом налога.

Возврат товара неплательщиком НДС

Порядок выставления счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур при возврате товаров покупателем уже неоднократно разъясняли и Минфин России (письма от 21.05.2012 № 03-07-09/58, от 02.03.2012 № 03-07-09/17, от 27.02.2012 № 03-07-09/11), и ФНС России (письмо от 05.07.2012 № АС-4-3/11044). Суть их разъяснений сводится к следующему. Если товар был принят покупателем к учету, при его возврате покупателем составляется счет-фактура, а продавец корректировочный счет-фактуру не выписывает. Если возвращаемый товар не был принят к учету покупателем, продавец составляет корректировочный счет-фактуру, покупатель при этом счет-фактуру на возврат не выписывает.

Но как быть, если возвращаемый товар был принят покупателем к учету, но покупатель не является плательщиком НДС (применяет УСН, ЕНВД, ЕСХН или пользуется льготой по НДС). В письмах от 16.05.2012 № 03-07-09/56 и от 03.07.2012 № 03-07-09/64 специалисты финансового ведомства разъяснили, что в этом случае продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру.

Эта позиция финансистов выгодна налогоплательщикам. Ведь она позволяет продавцу исключить НДС, начисленный при реализации товаров покупателю, из налоговой базы.

Но, на наш взгляд, пользоваться ею нужно с осторожностью. Дело в том, что возврат товара, принятого покупателем к учету, чиновники фактически рассматривают как его обратную реализацию. Ведь счет-фактура выписывается при реализации товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). Под реализацией товаров для целей налогообложения понимается переход права собственности на них (п. 1 ст. 39 НК РФ). То есть счет-фактуру при возврате товара нужно выписывать тогда, когда право собственности на товар переходит от покупателя к продавцу.

В случаях, когда товар возвращается из-за его несоответствия договорным условиям, такой возврат не является реализацией (с точки зрения гражданского законодательства происходит отказ от договора и перехода права собственности нет). Соответственно счет-фактуру на возврат составлять не нужно (см. «БП», 2012, № 10). Но если возвращается годный товар, полностью соответствующий условиям договора его купли-продажи, покупатель должен составлять счет-фактуру, поскольку происходит обычная реализация товара. В такой ситуации выписка корректировочного счета-фактуры продавцом при возврате годного товара покупателем, неплательщиком НДС, может иметь для продавца неблагоприятные последствия. Налоговики вполне могут отказать в принятии к вычету НДС по такому корректировочному счету-фактуре, мотивировав свое решение тем, что в данном случае происходит не изменение стоимости ранее отгруженных покупателю товаров в сторону уменьшения, а их приобретение у покупателя. И переубедить их даже с помощью суда, на наш взгляд, будет непросто.

Если происходит обратное приобретение годных товаров у покупателя, не являющегося плательщиком НДС, покупатель счет-фактуру не выставляет. Продавец корректировочный счет-фактуру не составляет (поскольку это отдельная операция, не связанная с предыдущей реализацией этих товаров покупателю). Он (продавец) должен принять товар к учету как при обычной покупке товара у продавца, не являющегося плательщиком НДС. То есть оприходовать товар по стоимости с учетом НДС. Первоначальная реализация товаров (от продавца к покупателю) в этом случае не корректируется.

Утилизация некачественной продукции

В письме Минфина России от 13.07.2012 № 03-07-09/66 рассмотрена ситуация когда покупатель отказывается от некачественной продукции, принятой им на учет, и по договоренности с продавцом производит ее утилизацию.

Специалисты финансового ведомства считают, что из контекста подп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур следует, что счета-фактуры покупателю нужно выставлять только при фактическом возврате товаров продавцу. В связи с этим в случае если товары не возвращаются, а утилизируются, то есть не перемещаются от покупателя к продавцу, покупателю выставлять счета-фактуры не нужно. В данном случае согласно ст. 169 НК РФ продавцу следует оформить для покупателя корректировочный счет-фактуру, в котором указать количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров и их стоимость до и после утилизации.

Разъяснения Минфина России совершенно справедливы. Ведь, как мы уже указывали выше, если товар не соответствует договорным условиям (в данном случае требованиям качества) и происходит отказ от договора, перехода права собственности от продавца к покупателю не происходит. Таким образом, покупатель в рассматриваемой ситуации утилизирует не свой товар, а товар продавца. Соответственно никакой реализации товара покупателем продавцу нет. Происходит только корректировка стоимости ранее отгруженных товаров продавцом, что оформляется корректировочным счетом-фактурой.

Продажа объекта, учтенного с НДС

При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реа­лизуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок) (п. 3 ст. 154 НК РФ). Таким образом, при реализации такого имущества НДС исчисляется в случае, если цена реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) превышает стоимость этого имущества (остаточную стоимость с учетом переоценок).

При осуществлении операций, признаваемых объектом обложения НДС, а также не подлежащих налогообложению, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру. При этом перечень операций, при осуществлении которых налогоплательщик освобожден от обязанности по составлению счетов-фактур, предусмотрен п. 4 ст. 169 НК РФ. Поскольку операции по реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, в указанный перечень не включены, то по таким операциям счета-фактуры должны составляться. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 03.07.2012 № 03-07-05/18.

Позиция финансового ведомства логична и обоснованна. Поэтому если имущество, подлежащее учету по стоимости с учетом уплаченного налога, реализуется по его остаточной стоимости или ниже, счет-фактура выписывается в обычном порядке. Только в графе «Сумма налога, предъявляемая покупателю» в этом случае следует указать нулевую сумму.