Российская экономика отстает от средних значений по БРИКС и СНГ

| статьи | печать

Консенсус-прогноз, подготовленный учеными Центра развития ВШЭ на основе опроса ряда аналитиков, обещает инерционный вариант развития событий в стране. Умеренно оптимистичным можно назвать и прогноз отечественной экономики, сделанный экспертами МВФ. Минэкономразвития выдало более тревожный сценарий на случай, если состоится, так сказать, полураспад еврозоны (выход из нее слабых стран) и до 60 долл. за бочку упадут нефтяные цены. Впрочем, даже в этом случае Минэкономразвития оценивает спад нашего ВВП в скромные 2%. Только Минфин хочет больше страхов. Понятно, главному счетоводу страны надо иметь доводы на случай, когда придется просить у президента позволения начать тратить накопления из суверенных фондов, да и пенсионные накопления граждан.

Опрос, в котором приняли участие эксперты из ведущих отечественных и иностранных аналитических центров, промышленных компаний, коммерческих и инвестиционных банков (Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Bank of America, Merrill Lynch, Citibank, UBS, Газпромбанка, КамАЗа, ЛУКОЙЛа и др.), показал совсем небольшие корректировки по сравнению прогнозом трехмесячной давности.

Поменялись оценки будущего валютного курса и нефтяных цен. В обоих случаях корректировка была связана с изменениями, наблюдавшимися за последние месяцы. В частности, после девальвации рубля в мае консенсус-прогноз курса снизился на 1,5—2 руб./долл. А нефтяные цены, отреагировав на июньский шок, снизились на 3—5 долл. за баррель для 2012—2014 гг.

На более отдаленные годы прогнозы почти не изменились. В целом на период до 2018 г. консенсус-прогноз по-прежнему предполагает стабильные цены на российскую нефть на уровне примерно 105—112 долл. за баррель.

Перспективы темпов роста ВВП и инфляции в консенсус-прогнозе изменились незначительно. Правда, средняя оценка вероятности кризиса в 2013 г. выросла с 21 до 29%. Однако настроения экспертов нельзя назвать паническими: только один прогнозист из всех опрошенных ожидает, что ВВП в следующем году сократится (иными словами, возможность рецессии действительно реализуется).

Прогноз МВФ оценивает перспективы развития российской экономики с оптимизмом, хотя весьма сдержанным. Темпы роста отечественной экономики в 2012 г. составят 4%, в 2013 г. — 3,9%, что коррелирует с показателями роста мирового хозяйственного комплекса в июльских прогнозах фонда.

Вместе с тем по группе стран с быстроразвивающимся рынком в 2012 г. ожидается рост ВВП на уровне 5,6%, а в 2013 г. — 5,9%. Страны СНГ (кроме России), по прогнозам МВФ, вырастут в 2012—2013 гг. на 4,5%.

И наконец, наши партнеры по БРИКС тоже будут расти быстрее. Замедляющаяся экономика Китая в 2012 г. увеличится на 8%, в 2013 г.— на 8,5%, ВВП Индии — соответственно на 6,1 и 6,5%, валовой продукт Бразилии в 2013 г. — на 4,6%.

На фоне стран-конкурентов динамика российского ВВП выглядит слабо, а место нашей страны в международном разделении труда будет сокращаться. Миссии МВФ, конечно, будут приезжать — работа у них такая, но рекомендации будут носить все более формальный характер.

По крайней мере, на ближайшую перспективу они в значительной мере стереотипны. В частности, российскому правительству рекомендовано проводить политику бюджетной консолидации. Кстати, судя по Основным направлениям бюджетной политики (ОНБП) на 2013—2015 гг., эта рекомендация уже принята во внимание. России рекомендуется также совершенствование (ужесточение) денежно-кредитной политики с целью снижения инфляции и проведение структурных реформ.

В заключение заметим, что кризисный сценарий, прогнозируемый МЭР в случае выхода некоторых стран из еврозоны, предполагает снижение российского ВВП на 2% в 2013 г. Специалисты Минфина согласны с возможным сокращением отечественной экономики при подобном развитии событий, но считают, что рецессия может продлиться не один год. Остается только поставить свечку за успех борьбы лидеров Евросоюза с долговым кризисом…