Уверенность в будущем под вопросом

| статьи | печать

Экономический спад в еврозоне и замедление темпов роста в Китае подрывают уверенность в будущем руководителей компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Только 36% руководителей, принявших участие в международном исследовании консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers, «совершенно уверены» в росте бизнеса в ближайшие 12 месяцев. Правда, в долгосрочной перспективе ситуация, по оценке капитанов бизнеса, должна улучшиться: более половины всех опрошенных (54%) выражают высокую степень уверенности в отношении ближайших трех — пяти лет.

Топ-менеджеры компаний из стран АТЭС отмечают, что главными экономическими рисками, угрожающими росту их предприятий, является повышение цен на нефть более чем до 150 долл. за баррель, распад еврозоны и замедление экономического роста Китая до уровня ниже 7,5% ВВП. В числе других рисков, названных респондентами, возможность серьезных сбоев в работе Интернета или кибератаки, а также пандемии и природные катастрофы.

Руководители предприятий Азиатско-Тихоокеанского региона подчеркивают, что в течение ближайших трех — пяти лет основными направлениями их инвестиций будут Китай и США. Богатая природными ресурсами Россия входит в первую пятерку привлекательных с точки зрения инвестиций стран региона.

Представители директорского корпуса компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, отмечают, что наибольший объем инвестиций в предстоящие три — пять лет они планируют направить в Россию, и только потом называют Китай, США, Гонконг, Корею и Сингапур.

Азиатско-Тихоокеанский регион, согласно данным опроса, идет по пути достижения высокой экономической интеграции.

Среди факторов, которые будут способствовать экономической интеграции в АТЭС, российские респонденты отмечают двусторонние и региональные торговые соглашения и синхронизацию нормативно-правовой среды. Кроме того, они считают полезным более активное вовлечение малого и среднего бизнеса, а также защиту прав интеллектуальной собственности.

Что касается развития торговых отношений внутри региона, за последние десять лет Россия значительно увеличила товаро­оборот с государствами — участниками АТЭС. Российские респонденты в этом контексте полагают, что в центре внимания стран региона должны быть такие ключевые вопросы, как снижение барьеров на пути инвестиций и обеспечение устойчивости цепочки поставок.

Топ-менеджеры компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ и инвестировавших больше всего средств в инновационный сектор, отмечают, что «очень важными факторами» для его успешного развития являются защита интеллектуальной собственности и доступ к частному капиталу (включая венчурный). Участники исследования также подчеркивают необходимость совершенствования патентного законодательства и упрощения процедур создания бизнеса.

Удовлетворение потребностей компаний в талантливых, высококвалифицированных специалистах остается одним из приоритетов для руководителей предприятий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Значительное число представителей директорского корпуса (40%) сказали, что они планируют увеличивать свою рабочую силу как минимум на 5% в течение следующих трех — пяти лет. Причем 42% опрошенных считают, что нехватка специалистов в регионе усугубится в течение того же периода.

В рамках стратегии управления персоналом большинство руководителей компаний, работающих в России, повышают качество обучения своих специалистов, уделяют пристальное внимание развитию программ нематериального поощрения персонала, увеличению доли женщин среди сотрудников, включая руководящий состав.