Неустойка в счет суммы основного долга. Допустим ли взаимозачет требований?

| статьи | печать

Судебная практика по вопросу о допустимости погашения основного долга путем зачета в счет требования об уплате неустойки складывалась однозначно — такой зачет недопустим. Совсем недавно Президиум ВАС РФ расширил свободу предпринимателей в данном вопросе. Судьи признали законным прекращение требования о выплате задолженности путем погашения встречного требования об уплате неустойки.

Закон не содержит критериев однородности требований

Одним из способов прекращения обязательств является зачет встречных однородных требований. К такому варианту завершения деловых отношений прибегают многие компании, поскольку он не требует дополнительного движения денежных средств, а в некоторых случаях бывает единственным возможным вариантом погасить долг и избежать гражданско-правовой ответственности за просрочку. Например, при отсутствии денег на банковском счете компании или при его блокировке налоговым органом.

Гражданским законодательством установлены условия, при выполнении которых допускается взаимозачет:

  • требования, предполагаемые к зачету, должны быть встречными и однородными;
  • срок исполнения основного и встречного требования на момент зачета должен наступить (ст. 410 ГК РФ).

Смысл данной нормы права состоит в том, что зачет может быть совершен в отношении реально существующих требований и способных к исполнению обязательств, то есть срок исполнения которых наступил (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.04.2012 по делу № А11-3980/2011).

Много вопросов при осуществлении взаимозачетов возникало в связи с неопределенностью понятия «однородное требование». Главного признака однородности — денежного выражения обязательств — на практике оказалось недостаточно.

В ходе судебных споров требования о зачете суммы основного долга и суммы неустойки суды не признавали однородными, несмотря на то, что оба требования имели денежное выражение.

Главным аргументом был тот факт, что требования о взыскании основного долга и неустойки имеют разную правовую природу, а потому не являются однородными. Ведь задолженность, например, за поставленные товары или оказанные услуги, представляет собой неисполненное обязательство, а неустойка лишь способ обеспечения исполнения такого обязательства. Кроме того, обязательство по уплате неустойки является оспоримым и должник вправе заявить о снижении размера неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

Проводить односторонний зачет долга в счет неустойки было опасно

Судебная практика складывалась однозначно: зачет суммы задолженности в счет суммы неустойки недопустим. Причем все судебные акты, в которых выражен данный вывод, по сути обоснования делятся на две группы. В первой группе недопустимость зачета обосновывается различной природой неустойки и долга, во второй — оспоримым характером неустойки, хотя возможность проведения зачета задолженности в счет неустойки в принципе допускается. При этом если обязательство по уплате неустойки подтверждено, например, в судебном порядке или соглашением сторон о размере неустойки, суды признавали возможным зачет такой суммы в счет погашения основного долга.

Примеры судебных актов первой группы: Определение ВАС РФ от 02.04.2012 № ВАС-3033/12, постановление ФАС Уральского округа от 13.05.2010 № Ф09-3390/10-С3.

Примеры судебных актов второй группы: постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27.04.2010 по делу № А82-8771/2009, от 11.05.2011 по делу № А43-9007/2010, от 13.04.2012 по делу № А11-3980/2011, Восточно-Сибирского округа от 14.12.2010 по делу № А19-5570/10, от 04.09.2008 № А33-1238/08-Ф02-4282/08, Северо-Западного округа от 19.01.2012 по делу № А21-999/2011, от 18.03.2011 по делу № А56-73370/2009, Западно-Сибирского округа от 01.03.2011 по делу № А46-5974/2010 и др.

ВАС РФ: денежный характер требований означает их однородность

В июне Президиум ВАС РФ рассмотрел в порядке надзора дело, итогом которого стало постановление от 19.06.2012 № 1394/12. В этом судебном акте судьи высказали точку зрения, кардинально расходящуюся с популярным ранее мнением, обязательства по уплате основного долга и неустойки признаются однородными в силу их денежного характера и могут быть прекращены путем проведения взаимозачета при наступлении срока их исполнения.

Суть рассмотренного спора заключалась в следующем. Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика задолженности за выполненные работы. Первая инстанция в удовлетворении иска отказала, однако апелляция и кассация усмотрели основания для удовлетворения заявленных требований. Президиум ВАС РФ решил, что первая инстанция отказала в удовлетворении иска правомерно. Между сторонами был заключен договор подряда, которым для подрядчика предусматривались пени за каждый день просрочки сдачи результата работ. Эту сумму пеней согласно договору заказчик вправе был удержать из суммы, подлежащей перечислению подрядчику. Просрочка составила 94 календарных дня, и заказчик при окончательном расчете удержал из вознаграждения подрядчика соответствующую сумму, направив последнему уведомление о произведенном зачете.

Подрядчик подал иск о взыскании долга по договору. Суды апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили иск исходя из уже стандартных для судебной практики выводов: требование об уплате неустойки носит оспоримый характер, а потому не подлежит зачету. Однако Президиум ВАС РФ указал, что действия заказчика по удержанию части оплаты в счет причитающейся неустойки зачетом не являются.

Гражданский кодекс РФ предоставляет субъектам предпринимательской деятельности право заключать соглашения на условиях, определенных ими самостоятельно, если такие условия не противоречат установленным в законодательстве запретам (ст. 421 ГК РФ). В данном случае стороны определили в договоре такой способ прекращения обязательств, как удержание заказчиком суммы неустойки при просрочке сдачи результата работ из суммы вознаграждения, причитающегося подрядчику. Данное основание прекращения обязательств не является односторонней сделкой, а потому не является зачетом, однако допустимо в силу свободы договора.

Еще один интересный вывод Президиума ВАС РФ полностью перечеркнул сложившуюся до настоящего времени практику по вопросу допустимости взаимозачета основного долга и неустойки. Судьи пояснили, что денежного характера встречных требований достаточно для того, чтобы признать их однородными. По сути, Президиум ВАС РФ признал законным зачет основного долга и неустойки, ликвидировав препятствие в виде оспоримости одного из требований. При этом судьи подчеркнули, что проведение взаимозачета не лишает кредитора (должника по «неустоечному» обязательству) требовать уменьшения размера неустойки по правилам ст. 333 ГК РФ. Однако стоит отметить, что данный вывод не является страховкой для компании, которая намерена произвести зачет долга в счет неустойки, от возможных судебных споров.

Данные выводы были высказаны на уровне Президиума ВАС РФ впервые, причем принятому постановлению придан прецедентный характер: на его основании могут быть пересмотрены судебные акты по делам со сходными фактическими обстоятельствами.

Взаимозачет можно оформить по-разному

Если все условия для взаимозачета соблюдены, то для прекращения обязательств необходимо лишь волеизъявление одной из сторон (ст. 410 ГК РФ). Причем, какой именно, значения не имеет, желание осуществить взаимозачет может заявить как кредитор, так и должник. Однако в этом вопросе существуют некоторые нюансы.

Так, среди обстоятельств, препятствующих проведению зачета, ГК РФ называет «иные случаи, предусмотренные законом или договором». А это значит, что в договоре стороны могут предусмотреть запрет на проведение зачета в одностороннем порядке или запрет на его осуществление в принципе. В этом случае одностороннего заявления о зачете явно будет недостаточно (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.04.2011 по делу № А32-8793/2010, Северо-Западного округа от 07.08.2012 по делу № А52-3380/2010).

Кроме того, зачет по заявлению одной из сторон возможен лишь на стадии досудебного урегулирования. Если кредитор по одному из встречных обязательств уже подал иск в суд, то произвести взаимозачет можно будет лишь при наличии встречного иска или корреспондирующего требования, заявленного в рамках параллельного процесса (Определение ВАС РФ от 01.03.2010 № ВАС-2166/10, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.12.2010 по делу № А19-5570/10 и Волго-Вятского округа от 27.04.2010 по делу № А82-8771/2009). Проще говоря, признание судом обязанности должника исполнить денежное обязательство придает такому обязательству «больше юридической силы» и не позволяет признать его равным с обязательством по уплате неустойки (и наоборот).

Если же по делу о взыскании суммы основного долга уже выдан исполнительный документ, то зачет возможен только при наличии встречного исполнительного документа на взыскание суммы неустойки (постановление ФАС Уральского округа от 17.02.2012 № Ф09-194/12 по делу № А60-15772/2011).

Способы оформления зачета встречных однородных требований наглядно представлены в таблице.

Способы оформления зачета

Когда можно использовать

Требования к содержанию

Одностороннее волеизъявление

Если нет запретов на проведение одностороннего зачета (ст. 411 ГК РФ), отсутствует судебный спор. В том числе если в договоре нет запрета на односторонний зачет или зачет в принципе

Волеизъявление одной стороны можно оформить письмом с печатью компании (или предпринимателя, при ее наличии) и подписью уполномоченного представителя компании (или предпринимателя, его представителя). Необходимо иметь доказательства вручения данного письма должнику (отметка о поступлении с входящим номером и датой при вручении лично, отметка на почтовом уведомлении о вручении и т.д.). В письме необходимо указать реквизиты сторон обязательств, подлежащих зачету, в каком размере прекращается каждое из обязательств (поскольку зачет может быть частичным), а также основание возникновения таких обязательств (например, дата и номер договора). Последнее особенно актуально для компаний, между которыми заключено несколько договоров. Самое главное — намерение о проведении зачета должно быть выражено максимально четко и не допускать двусмысленного толкования (Определение ВАС РФ от 03.02.2011 № ВАС­566/11)

Взаимное соглашение

Если нет запретов на проведение одностороннего зачета (ст. 411 ГК РФ), отсутствует судебный спор

Соглашение можно составить в виде отдельного двустороннего документа, путем обмена письмами (акцепт и оферта в классическом понимании ГК РФ), включить в виде одного из условий в договор (см. выше – постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 № 1394/12). В первом и втором случае в соглашении или письмах указывают те же сведения, которые необходимы для одностороннего уведомления о зачете (реквизиты сторон, идентифицирующие признаки обязательств и т.д.). Если условие о зачете включено в договор, то в нем достаточно установить порядок проведения зачета, а также ограничение по размеру погашаемых требований, если у сторон возникнет желание такой запрет установить

Исковое требование

Если есть судебный спор
о взыскании долга
(неустойки)

Заявить требование о проведении зачета сторона по делу может до вынесения судебного решения в виде предъявления встречного иска. Кроме того, заявить о зачете можно, если «неустоечное» обязательство кредитора по основному обязательству уже подтверждено вступившим в силу судебным актом