Идея мегарегулятора опять обсуждается всерьез

| статьи | печать

Министр финансов Антон Силуанов хотел бы создать финансовый мегарегулятор из Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка и чтобы заработал в полную силу он уже к 2013 — началу 2014 г.

Эту идею активно обсуждают уже десять лет. В данный момент, веским основанием для такого объединения называют опыт стран, более-менее успешно прошедших кризис. Проанализировав по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова последние тенденции в управлении финрынками в странах ОЭСР, министерство предложило объединить в одних руках функции по регулированию и надзору. По версии российских чиновников, опыт других стран говорит, что объединение в одних руках функций регулирования и контроля в кризис значительно эффективнее.

В конце августа на совещании у первого вице-премьера много говорили об этом. Решили проработать и доложить еще раз. Идее объединения ФСФР и Центробанка, по некоторым слухам, решили «дать пожить и посмотреть: взлетит или не взлетит». Железной решимости преодолеть все препоны и суровою рукой создать-таки мегарегулятор пока никто не демонстрировал.

Предшественник А. Силуанова Алексей Кудрин с крайней осторожностью комментирует идею мегарегулирования, опасаясь появления контроля за деятельностью ЦБ со стороны правительства, что было бы странным.

Что касается зарубежного опыта, то не очень понятно, на какие именно страны ссылаются российские чиновники: в более или менее крупных и успешных экономиках этого нет. В США, например, есть Федеральная резервная система, Комиссия по ценным бумагам и рынкам и Комиссия по срочной биржевой торговле.