«Это предприятие я бы прикупил...»

| статьи | печать

Так может отреагировать потенциальный инвестор, углубившись в два аналитических статсборника

Портфель финансового аналитика пополнился двумя ежегодными статистическими сборниками: «ФИНСТАТ 2004» в трех томах (более2000 страниц) и его продолжением «Промышленность России: сравнительный анализ прибыльности». Оба справочника, вышедшие в издательстве «Квинто-Консалтинг» в 2005 году, составлены ООО «Интерфакс —Агентство корпоративной информации». В первом дается блок ключевых показателей по 287 отраслям, во втором сверх того приводятся детальные данные о подотраслях и крупнейших предприятиях промышленности. Предназначены эти сведения для повседневной работы финансовых консультантов, топ-менеджеров компаний ив особенности экспертов оценщиков стоимости бизнеса. Причем в справочниках содержится только открытая информация, полученная на договорных отношениях из официальных источников. Одновременно высказывается намерение обеспечить сочетание фундаментального анализа и оперативной информации.

Цель, поставленная разработчиками, состоит в том, чтобы «заполнить информационный вакуум» в области анализа результатов финансовой деятельности предприятий, зарегистрированных и работающих в России, а также выявить «наиболее привлекательные сферы и точки роста» прежде всего в промышленности России. Для решения поставленной задачи использовались три деления:

✔ по отраслям в соответствии с классификатором ОКОНХ (за исключением некоторых непроизводственных организаций);

✔ по регионам с разбивкой: а) на 7 федеральных округов для отраслевых групп с числом предприятий менее 1000; б) по субъектам Федерации для отраслевых групп с числом предприятий более 1000;

✔ по размеру предприятия, определяемому объемом выручки.

Существенно подкрепляет достоверность приводимой информации разбивка предприятий в отраслях и подотраслях на 9 групп по объему выручки в широчайшем диапазоне от 1 млн до 10 млрд руб. и более. Сквозным образом через все отрасли и регионы проходят также и 9 ключевых показателей: средний уровень собственного (чистого) оборотного капитала, в % к выручке, рентабельность всех операций, продукции, собственного капитала и суммарных активов, оборачиваемость средств в расчетах и запасов, доля заемных и внеоборотных средств.

Самый привлекательный момент заключается в том, что открывается путь к созданию для отраслей, подотраслей и крупнейших предприятий объективного рейтинга.

Два его компонента налицо:

  • шкала групп по величине выручки, или рэнкинг;
  • набор коэффициентов, образующих элементы композитной оценки. Известно, что простое ранжирование по какому-либо показателю малопродуктивно и часто применяется лишь в заказных конкурсах.

Для убедительной композитной оценки берутся особые составляющие. Взять, к примеру, среднеотраслевой уровень собственного (чистого) оборотного капитала, в % к выручке, который малоизвестен как в отечественной, так и зарубежной аналитике. Но с его помощью удается довольно точно определить реальный «отраслевой норматив» для оценки эффективности использования превышения текущих активов над краткосрочными пассивами в родственных по профилю компаниях. В результате возникла новая расстановка всех групп российских компаний в соответствии с единым критерием.

Во втором справочнике большой интерес представляют данные о 30 наиболее и наименее эффективных подотраслях. Далее из списка100 лидирующих по объему выручки компаний авторы совершенно намеренно исключили крупнейшие холдинги, взятые в целом. Принимались в расчет лишь отдельные региональные компании, входящие в холдинги, поскольку на финансовую отчетность последних «влияют показатели большого числа различных видов деятельности». При отказе от учета на основе консолидированного баланса получилось, что только две компании нефтяного гиганта, а именно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «ЛУКОЙЛ-Пермь», вышли в топливной промышленности на 4 и 8-еместа соответственно.

Сочетание отраслевого и регионального делений с ранжированием по группам выручки для 100 и 1000 компаний позволит экспертам довольно подробно анализировать в сравнительном плане экономический потенциал федеральных округов и отдельных регионов. При необходимости наряду с оценкой прибыльности промышленных предприятий можно отслеживать размещение точек высокой и низкой их рентабельности. Тем самым облегчается нахождение возможных мест расположения свободных экономических зон, пока, правда, еще только в промышленности.