Промышленность держит «гроссмейстерскую» паузу

| статьи | печать

Важнейшие индикаторы состояния промышленности, полученные в результате опроса Росстатом руководителей более 4500 крупных и средних индустриальных предприятий в сентябре нынешнего года, показывают, что принципиальных изменений в деловом климате в отрасли по сравнению с августом не произошло. К положительным моментам, по оценке экспертов Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, можно отнести незначительные улучшения производственной и спросовой ситуаций, которые, к сожалению, находятся в рамках статистической погрешности.

В первом месяце осени, по мнению «директорского корпуса», в сравнении с предыдущим месяцем продолжилось вялотекущее ухудшение финансовой составляющей и уменьшение численности занятых.

Уровень запасов готовой продукции на складах и средний показатель загрузки производственных мощностей, который третий месяц подряд сохраняет значение 64%, оставались стабильными.

Третий месяц подряд не претерпевают никаких изменений прогнозы участников исследования относительно перспектив развития производства и спроса на продукцию своих предприятий на ближайший квартал. Это говорит о том, что по крайней мере до конца текущего года заметных позитивных изменений в деятельности отрасли не произойдет.

Среди немногочисленных положительных моментов, выявленных сентябрьским опросом, можно отметить замедление прогнозных инфляционных ожиданий роста цен на отгруженную продукцию и потребляемые материальные ресурсы. В частности, снизилась с 25 до 23% доля предпринимателей, планирующих увеличить цены на реализуемую продукцию в ближайшие 3–4 месяца, и с 42 до 40% — прогнозирующих увеличение цен на сырье и материалы по сравнению с предыдущим периодом. Стоит отметить, что это самые низкие инфляционные ожидания за последние четыре месяца.

Очевидно благоприятный прогноз инфляции, как ни парадоксально, подтверждает вывод, что в ближайшем квартале вряд ли произойдет серьезное улучшение в производственной и спросовой ситуации в отрасли. Традиционно прогнозы топ-менеджеров относительно экономического роста своих предприятий, как правило, сопровождаются ожиданиями роста цен реализации и производственных издержек.

Еще один позитивный результат сентябрьского исследования заключается в том, что почти 90% «капитанов бизнеса» устраивает складывающаяся на их предприятиях экономическая ситуация. Так, 87% участников опроса охарактеризовали ее как «благоприятную» и «удовлетворительную» (7% и 80% соответственно).

В разрезе различных видов деятельности самый большой позитив в сентябре по сравнению с августом был характерен для респондентов из обрабатывающих производств. В сырьевых отраслях лучшая экономическая ситуация складывалась на предприятиях, добывающих полезные ископаемые (кроме топливно-энергетических). В обрабатывающем секторе индустрии приличнее положение выглядело на предприятиях, производящих пищевые продукты (включая напитки) и табак, а также машины и оборудование. С учетом сезонности хуже, чем в других отраслях промышленности, сложилась ситуация на предприятиях по производству и распределению электро­энергии, газа и воды.

Сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности (основной результирующий композитный индикатор исследования), который рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов по фактически сложившимся уровням спроса и запасам готовой продукции (с обратным знаком) и ожидаемой тенденции выпуска продукции, в промышленности сохранил свое стагнационное значение на отметке 0%. А значение индекса предпринимательской уверенности для крупных отраслеобразующих индустриальных предприятий даже понизилось по сравнению с предыдущим месяцем на 1 п.п., составив в сентябре –2%.

Среди видов промышленной деятельности наибольшая величина индекса в первом месяце осени зафиксирована, как и в августе, в компаниях добывающих отраслей (+2%). В организациях обрабатывающих производств его величина не изменилась и равнялась 0%. Минимальное значение индекса (–2%) отмечалось на предприятиях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду.

Отечественная промышленность продолжает находиться, по мнению директора ЦКИ «Вышки» Георгия Остапковича, в состоянии спрессованной волатильности. Не просматривается каких либо серьезных внутренних и тем более внешних макроэкономических драйверов для акцентированного ускорения экономического роста отрасли.

Отсутствие у подавляющего большинства предприятий инновационных инициатив, сложности с собственными финансовыми ресурсами и проблемы с получением «длинных» денег у банков, мягко говоря, не способствуют росту деловой активности промышленных компаний. К этому «букету» добавляются слабо выраженные институциональные преобразования для создания комфортной бизнес-среды.

Тем не менее, учитывая полную (причем длительную) неопределенность мировой экономической конъюнктуры, управленческую модель поведения большинства крупных экспортно-ориентированных промышленных предприятий, по оценке г-на Остапковича, можно частично оправдать. Делать резкие инвестиционные и модернизационные движения в условиях непредсказуемости рынков сбыта крайне опасно.

В настоящее время главное, чтобы эта «гроссмейстерская» пауза не затянулась.