Отделка квартиры: вычет возможен, если…

| статьи | печать

Граждане, приобретающие жилье, часто задаются вопросом: можно ли получить имущественный налоговый вычет по расходам на отделку квартиры? Посмотрим, какие затраты по отделке можно учесть при получении вычета и какие условия для этого должны быть выполнены.

При определении налоговой базы по НДФЛ гражданин вправе получить имущественный вычет, если он израсходовал денежные средства на приобретение в собственность квартиры, комнаты или доли (долей) в них или прав на квартиру (комнату) в строящемся доме (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Согласно этой норме в фактические расходы, связанные с покупкой жилья, могут включаться также затраты на приобретение отделочных материалов и проведение работ по отделке.

Казалось бы, все понятно: принесли налоговикам документы, подтверждающие покупку обоев, шпатлевки, лаков и прочего, — получили вычет. Однако законодатель приготовил налогоплательщикам немало ловушек…

Важен договор

Налоговый кодекс оговаривает, что принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры или комнаты возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано, что она приобретается без отделки. Если же в договоре прописано, что квартира продается с отделкой, либо договор вообще не содержит упоминания об отделке, вычет по таким расходам не дадут (письмо Минфина России от 02.07.2012 № 03-04-05/9-820). Кстати, заменять в договоре «отделку» «ремонтом» не рекомендуется. Нет такого слова в ст. 220 НК РФ. В письме от 20.07.2012 № 03-04-05/7-892 финансисты предостерегли налогоплательщиков от такой замены. А налоговики прямо заявляют, что вычет по расходам на отделку при приобретении по условиям договора квартиры без ремонта не положен (письмо УФНС России по г. Москве от 27.04.2009 № 20-14/4/041339).

А что такое квартира без отделки? В Налоговом кодексе понятие «отделка» не раскрывается. В таких случаях обращаться нужно к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). О том, что понимается под квартирами с отделкой и без отделки, говорится в Указаниях по заполнению форм статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 03.08.2011 № 344. Согласно этому документу квартирой с отделкой является жилье с полной готовностью под заселение. Квартирами без отделки или с частичной отделкой (если это предусмотрено проектом или указывается при заключении договора купли-продажи) признаются квартиры с разной степенью готовности, для проживания в которых необходимы работы, связанные с отделкой. Эти квартиры могут иметь бетонную стяжку пола, оштукатуренные стены и потолок, разводку коммуникаций, сантехнику, плиты (газовые или электрические) и т.д.

Как правило, квартира без отделки приобретается непосредственно у компании-застройщика. Собственник отделывает квартиру на свой вкус, от пола до потолка. И имеет полное право заявить вычет по расходам на отделку. При этом не имеет значения, самостоятельно гражданин отделывал квартиру или заключил договор на проведение отделочных работ с подрядной организацией (письмо УФНС России по г. Москве от 11.11.2010 № 20-14/4/118132).

Если квартира продается с частичной отделкой, то нужно требовать, чтобы застройщик четко прописал в договоре, какие работы по отделке он выполнил. Тогда теоретически проблем с получением вычета по отделке квартиры в той части, которая не указана в договоре на покупку недвижимости, быть не должно. Но официальных разъяснений чиновников на этот счет нет, так что, на наш взгляд, возможность возникновения спора с налоговиками в такой ситуации все равно существует.

Считается, что в случае, когда квартира приобретается на вторичном рынке недвижимости, вычет по отделке не предоставляется. Логика здесь простая: в квартире уже жили, а значит, все отделочные работы там уже были проведены. Новым собственникам такой вычет не положен (письмо Минфина России от 17.08.2012 № 03-04-05/7-963). Но из письма Минфина России от 20.04.2012 № 03-04-05/9-538 можно сделать вывод, что и в такой ситуации приоритет отдается условиям договора: если прописано, что квартира продается без отделки, то вычет по отделке можно заявить независимо от того, приобретена недвижимость на первичном или вторичном рынке. Такая ситуация может возникнуть, если первый собственник просто перепродал квартиру без отделки, купленную у застройщика.

Что можно включить?

Какие расходы для целей получения имущественного вычета можно признать связанными с отделкой? В Налоговом кодексе перечня отделочных работ нет. Чиновники указывают, что состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029—2007 (КДЕС Ред.1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным. Это штукатурные работы (код 45.41), столярные и плотничные работы (код 45.42), малярные и стекольные работы (код 45.44), устройство покрытий полов и облицовка стен (код 45.43), а также завершающие работы (код 45.45). И для определения состава расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением материалов, включаемых в сумму имущественного вычета, следует руководствоваться этим перечнем (письмо Минфина России от 17.07.2012 № 03-04-05/7-878).

Все, что не входит в перечень отделочных работ, прописанный в Классификаторе, чиновники отказываются признавать таковыми для целей имущественного вычета. Иногда это выглядит довольно странным. Например, при покупке квартиры с отделкой «под ключ» в ней, естественно, будет установлена сантехника. А значит, соответствующие расходы будут заложены в стоимость жилья и могут учитываться при предоставлении вычета. Но если счастливый новосел приобретает сантехнику самостоятельно, то включить такие затраты в сумму имущественного вычета нельзя (см. письма Минфина России от 20.01.2011 № 03-04-05/9-15, ФНС России от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392 и др.). Также Минфин России запрещает учитывать в «отделочных» расходах затраты на покупку и установку металлической двери (письмо от 28.04.2012 № 03-04-05/9-569), межкомнатных дверей, газового оборудования, оконных блоков на лоджии (письмо от 26.07.2011 № 03-04-05/7-535) и др.

С металлической дверью все понятно: по Классификатору установка дверных блоков включена в перечень столярных и плотничных работ (код 45.42), связанных исключительно с деревом. Да и какая-никакая входная квартирная дверь в новостройках ставится, а значит, меняя дверь, собственник не просто отделывает квартиру, а улучшает ее. Что же касается межкомнатных дверей, то их, как правило, металлическими не делают, поэтому логика финансистов неясна. Налоговики считают, что затраты на приобретение и установку межкомнатных дверей можно включить в фактические расходы на покупку квартиры (письмо УФНС России по г. Москве от 09.09.2011 № 20-14/4/087757).

С учетом изложенного, заявляя вычет, в том числе по отделке квартиры, гражданину нужно запастись терпением и приготовиться доказывать налоговикам, что те или иные расходы можно включить в состав вычета.