Россия лидирует по размерам взаимных инвестиций в СНГ

| статьи | печать

Отечественные компании занимают лидирующие места по количеству проектов и размерам взаимных прямых инвестиций на постсоветском пространстве, показывает исследование, проведенное Евразийским банком развития. Стоит подчеркнуть, что основными направлениями наших инвестиций стали высокотехнологичные отрасли экономик наших партнеров по Содружеству.

Полноценная база данных взаимных инвестиций для СНГ до сих пор не велась.

Результаты, полученные в ходе Мониторинга взаимных инвестиций (МВИ) Содружества, и данные официальной статистики несколько расходятся. Информация, полученная от статистических ведомств, обладает рядом недостатков в расчетах накопленных сумм ПИИ. Ответственные за сбор и обработку информации о ПИИ государственные органы стран СНГ и Грузии (чаще всего — центральные банки) пока отстают от ряда стран Евросоюза в использовании параллельных подходов в методологически спорных вопросах. Мониторинг взаимных инвестиций СНГ позволяет частично заполнить пробелы, связанные с отсутствием учета ПИИ через третьи страны — Кипр, Нидерланды, Канаду и др., а также реинвестирования прибыли в модернизацию ранее созданных дочерних структур.

Крупные проекты — за Россией

Общая картина взаимных инвестиций в Содружестве свидетельствует о ведущей роли России во взаимных инвестиционных связях. Из 526 инвестиционных проектов, попавших в поле исследования, 391 проект оказался российским. На долю Казахстана пришлось 42 проекта, Беларуси — 41.

Доля нашей страны особенно высока по крупным проектам. Среди 25 крупнейших проектов, по данным МВИ, лишь три реализованы без участия российских транснациональных компаний (ТНК) инвесторами из других стран СНГ.

Также велика доля отечественных инвестиций в суммарном объеме взаимных ПИИ. При общем объеме прямых инвестиций в размере 55,97 млрд долл. российские компании вложили в экономики других стран Содружества 47,94 млрд долл. Аналогичный показатель Казахстана, занимающего второе место по объему инвестиций в другие страны СНГ, составляет лишь 4,86 млрд долл.

Это связано, по оценке аналитиков ЕАБР, не только с экономическим и геополитическим весом России на постсоветском пространстве, но и наличием более мощных ТНК. Они сформировались благодаря использованию емкого внутреннего рынка, квалифицированных кадров, богатых природных ресурсов, советских технологических активов и т.д.

Лидирующее место среди направлений российских ПИИ на постсоветском пространстве занимает Украина (38%). Кстати, она значительно опережает партнеров нашей страны по Таможенному союзу. То есть даже при меньшей степени формальной интеграции Украина оказывается очень привлекательной для российских компаний и по экономическим, и по культурным мотивам.

Вслед за Украиной идет Казахстан (25,3%) и Беларусь (15,6%). Из небольших стран выделяется Армения (5,9%).

Формирование крупнейших инвестиционных пар без участия России обусловлено в основном экономическими факторами. У многих стран в географии ПИИ прослеживается эффект соседства. Так, азербайджанские предприятия инвестировали в грузинскую экономику 1,25 млрд долл., Казахстан вложил в киргизские компании 0,37 млрд долл.

Здесь также наблюдается стремление компаний захватить рынки тех стран СНГ, в которых слабо представлены ведущие предприятия-инвесторы из стран Запада и России. При этом эксперты ЕАБР подчеркивают, что в данном случае речь не идет об экономической основе создания альтернативных проектов политической интеграции без нашей страны.

Часть проектов взаимных ПИИ стран СНГ формально осуществляется через третьи страны (прежде всего Кипр). В результате во всех случаях абсолютные значения накопленных ПИИ инвесторов из других стран СНГ в России, по данным МВИ, значительно выше, чем по сведениям Центрального банка РФ. Особенно велик разрыв по Украине — он почти четырехкратный.

Кризису вопреки

Общая динамика взаимных ПИИ стран Содружества подтверждает известные по официальной статистике тренды. Так, в 1990-е гг. инвестиционные связи были незначительными (около 20 взаимных проектов в 1991—1993 гг.), зато в 2000-е гг. наблюдался настоящий бум капиталовложений (порядка 200 проектов в 2006—2008 гг.).

В условиях нынешней нестабильности мировой экономики компании-инвесторы из стран СНГ сохранили довольно значительную активность (свыше 100 проектов в 2009—2011 гг.).

Основные неудачи в реализации взаимных ПИИ в основном связаны с проблемами самих компаний-инвесторов, полагают аналитики ЕАБР. Некоторые проекты изначально выступали в качестве пробных попыток зарубежной экспансии. От части активов инвесторы избавились в ходе реструктуризации бизнеса в соответствующих странах. Ряд компаний в странах СНГ был продан в результате финансовых проблем (банкротства) материнских фирм-инвесторов.

Вместе с тем серьезные экономические и политические причины, обычно связанные с понятием «неблагоприятный инвестиционный климат», также вынудили успешные компании СНГ свернуть несколько крупных проектов взаимных ПИИ, предполагавших долгосрочное присутствие в соответствующих странах.

Поскольку Россия — единственная страна СНГ, где сформировались полноценные ТНК, то отечественные компании заняли лидирующие места по накопленным на постсоветском пространстве ПИИ. Например, «Газпром» инвестировал 500 млн долл. в «Белтрансгаз», МТС — 3 млрд долл. в создание МТС Украина, «Вымпелком» — 3 млрд долл. в «Украинские радиосистемы».

Ведущей отраслью взаимного инвестирования стали телекоммуникации (главным образом мобильная телефонная связь), капвложения в которые составили 10,89 млрд долл. Также выделяются добыча сырой нефти и природного газа (6,19 млрд долл.) и отрасли по их переработке, транспортировке и сбыту (5,96 млрд долл.). Существенные капиталовложения привлекают черная и цветная металлургия (4,27 млрд долл.), банковское дело (4,19 млрд долл.), электроэнергетика (3,17 млрд долл.). Незначительные прямые инвестиции направляются и во многие другие сектора экономики.