Что случилось этим летом?

| статьи | печать

Рост российского рынка ценных бумаг мало кого оставил безучастным. Основной индикатор фондового рынка побил все собственные рекорды, и теперь каждый инвестор задает себе вопросы: «Что это было? Надулся мыльный пузырь? Или отношение инвесторов к России действительно изменилось и они начали закладывать в оценку рынка позитивные тенденции в отечественной экономике?» Хотелось бы верить во второе. Как минимум это патриотично, как максимум — имеет под собой веские основания.

Этим летом у одного моего знакомого в жизни произошло важное событие —он женился. После того, как он вернулся из свадебного путешествия, между нами состоялся такой диалог:

— Как впечатления?

— Представляешь, перед отъездом я купил акции«ЛУКОЙЛА». Как только приземлился в России, первым делом побежал проверять счет. «ЛУК» вырос на 15 процентов! За две недели! Вот это тема!

— А свадебное путешествие как?

— Да... Нормально...

Средние компании набирают обороты

По нашему мнению, наибольшую прибыль от текущей ситуации получат те, кто приобретает акции компаний средней капитализации. За2004 год индекс РТС-2, рассчитываемый на основе курсов акций таких предприятий, вырос на 35%, в то время как основной индекс —индекс РТС — повысился всего на 8%. При этом нужно отметить, что за тот же период десятки бумаг, относящихся ко «второму эшелону», показали многократный прирост курсовой стоимости.

Хотя акции компаний средней капитализации не обладают тем же уровнем ликвидности, что и «голубые фишки», но зато они позволяют инвесторам получить гораздо более высокую доходность и только с их помощью можно сформировать действительно диверсифицированный портфель.

Инвесторы высоко оценили стабильность бизнеса предприятий средней капитализации, ведь их финансовые показатели в отличие от крупных корпораций меньше подвержены политическим рискам, а гибкость и близость к потребителю позволяют более оперативно реагировать на колебания цен на сырье и запросы потребителей.

Быстрый рост капитализации отечественных компаний и огромный интерес со стороны иностранных инвесторов привели к «слому» в сознании собственников российских компаний. Они поняли, что гораздо выгоднее реинвестировать прибыль в развитие предприятий и зарабатывать на их росте капитализации. В результате деньги начали возвращаться в страну в виде инвестиций в основные фонды предприятий, начались модернизация производства и освоение новых видов продукции.

Предприятия, желающие повысить свою капитализацию, стали вести более дружелюбную по отношению к инвесторам политику. Многие из них перешли на представление финансовой отчетности по международным стандартам и начали регулярно информировать акционеров о происходящих изменениях на предприятиях. В советах директоров российских компаний появились независимые директора, осуществляющие контроль за деятельностью администрации.

Компании начали выплачивать дивиденды, иногда составляющие до 90% прибыли.

В ближайшие годы ожидается бум на рынке IPO компаний средней капитализации. Следовательно, многие торгуемые акции — дешевый «входной билет» в уставный капитал публичной, справедливо оцененной компании, прошедшей листинг на фондовой бирже.

Недооцененный «второй эшелон»

Из «второго эшелона» мы считаем наиболее недооцененными и интересными акции следующих компаний:

✔ Казанский вертолетный завод (справедливая цена — 1,6 дол.). Во второй половине августа правительство сделало важный шаг на пути создания единого вертолетного холдинга— в уставный капитал Оборонпрома, который должен стать его головной компанией, были внесены крупные пакеты акций трех вертолетных заводов: Казанского вертолетного завода, Улан-Удэнского авиационного завода, машзавода «Вперед», а также и Ступинского завода. По нашим расчетам, 100% акций Казанского вертолетного завода были оценены в 90,9млн дол., а Улан-Удэнского— в 37,4 млн. То есть первый был оценен в 2,5 раза дороже второго, хотя рыночная капитализация последнего в конце августа была всего на 20% ниже. Таким образом, основные акционеры Казанского вертолетного завода от объединения сильно выигрывают.

✔ «Новошип» (справедливая цена за акцию 4,47дол.). Это — вторая по величине российская танкернаякомпания и одиннадцатая в списке крупнейших мировых танкерных компаний. Вероятно ее слияние с крупнейшей танкерной компанией России Совкомфлотом. Текущая стоимость «Новошипа» составляет 75% от стоимости флота компании. Если сравнить «Новошип» с ведущими танкерными операторами мира, то выявляется потенциал роста капитализации от 75 до 250%.В результате слияния «Новошипа» и Совкомфлота будет образована пятая по величине компания на мировом рынке танкерных перевозок.

✔ «Карельский окатыш» (справедливая цена — 1296дол.). Компания является одним из основных сырьевых активов Северстали, занимает 26% российского рынка железорудного сырья и демонстрирует отличные производственно-финансовые показатели. В2004 году выручка компании выросла на 62%, при этом чистая прибыль составила 48 млн дол. (16,5% от выручки). По результатам двух кварталов 2005 года чистая прибыль выросла до178 млн дол.

Причиной такого роста стал в первую очередь двукратный рост мировых ценна железную руду и коксующийся уголь с начала2004 года.

✔ Коршуновский ГОК(справедливая цена 1517 дол.). Предприятие входит вкрупный металлургический холдинг — группу «Мечел». Его доля на российском рынке железорудного концентрата составляет 4,3%. ГОК демонстрирует высокие результаты производственной деятельности. В 2004 году на предприятии было произведено 3,9 млн т железорудного концентрата, что на 10%больше, чем в 2003 году. В 2005 году, по нашим оценкам, производство может вырасти еще на 7,4%. В дальнейшем компания планирует значительно увеличить объемы производства концентрата с 2 млн т в 2005 году (по нашим оценкам) до 5 млн т с 2006 по 2007 год. Для реализации этих планов ГОК модернизирует основные фонды. В 2004 году объем капитальных вложений составил 12 млн дол. И это не предел.

В ближайшее время мы ожидаем коррекции на фондовом рынке. В то же время в некоторых секторах рынка акций «второго эшелона» рост продолжится. В первую очередь в отраслях, связанных с оборонной промышленностью и транспортом.

Факторы, повлиявшие на рост интереса к российским ценным бумагам со стороны отечественных и иностранных инвесторов:

  • С 1994 года, когда была приватизирована основная часть государственных предприятий, образовались тысячи акционерных обществ. За прошедшие годы произошла концентрация пакетов акций в руках эффективных собственников, которые ориентированы на развитие предприятий: инвестициях в модернизацию производственных мощностей, расширение спектра выпускаемой продукции, выходе на новые рынки.
  • С 2000 года правительство взяло курс на проведение политических и экономических реформ, результатом которых явились централизация политической власти, упрощение налогового законодательства, проведение налоговой реформы. Снижение налоговой нагрузки на предприятия привело к тому, что их собственники стали заинтересованы в выводе реальных денежных потоков «из тени».
  • Ежегодный прирост ВВП России за прошедшие 4 года в среднем составил 8,6%.
  • Ведущие мировые рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch повысили кредитный рейтинг России до инвестиционной ступени.
  • С 2000 года доходная часть бюджета страны превышает расходную, что позволило Правительству России сформировать Стабилизационный фонд, размер которого в2005 году составил 18,8 миллиарда долларов, и направить часть этих денег на досрочное погашение внешнего долга России.
  • Рекордно высокие цены на сырьевые группы товаров, основную статью экспорта российских предприятий, обеспечили рост притока валюты в страну, в результате чего золотовалютные резервы выросли до 150 млрд долларов.
  • Ужесточение законодательства в области корпоративного управления привело к большей открытости российских предприятий и к лучшей защите прав миноритарных акционеров. Многие предприятия и банки взяли за правило отчитываться перед акционерами в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

IPO в России (2003—2005 гг.)

Компания

Площадка

Объем, млн дол.

Аптеки 36.6

РТС

14

Иркут

РТС

127

Калина

ММВБ

25

Мечел

NYSE

291

Седьмой Континент

РТС

83

Лебедянский

РТС

151

Алтай Хлеб

РТС/ММВБ

8

АФК Система

LSE

1560